Как разделить движимое имущество при разводе?

Прекращение брачных отношений подразумевает раздел совместно нажитого имущества, определение алиментных обязательств и вопрос проживания детей с одним из родителей. Довольно часто возникают спорные и конфликтные ситуации по разделу недвижимого и движимого имущества супругов, которые требуют судебного разбирательства.

Допускается узаконить развод и дать оценку сопутствующим ему вопросам в одном судебном производстве. Для этого инициатору развода требуется направить в суд соответствующее исковое заявление. Раздел общего имущества может производиться не только в суде, но согласно ранее заключенному брачному договору или по обоюдному соглашению, заверенному нотариально.

Понятие движимого имущества

Движимое имущество

Собственность супругов, нажитая ими в браке, является общей и при расторжении союза делится поровну. К недвижимости относятся объекты капитального строительства, дачные участки и земельные наделы. По определению, движимыми объектами являются те, которые перемещаются без возможного убытка для предмета. Например, дорогостоящие ремонтные преобразования квартиры не являются движимым имуществом, а транспортное средство является его прямым представителем.

Движимая собственность представлена:

  • автомобилем или иным средством передвижения;
  • материальными средствами, хранящимися на банковских вкладах супругов;
  • акциями и иными ценными бумагами, принадлежащими семье.

При невозможности самостоятельно прийти к соглашению, суд определяет равное владение. Исходя их этого, при невозможности физического раздела, судьей принимается одно из трех решений:

  • устанавливает общее пользование, например, автомобилем или дивидентами от акций;
  • закрепляет владение за одной стороной с обязанностью выплаты половины оценочной стоимости второму участнику процесса;
  • определяет процедуру реализации движимого имущества с последующим разделом в равных долях полученных средств.

Закрепить владение общей собственностью за одним из бывших супругов можно при предъявлении веских аргументов. Например, супруг не согласен с продажей грузовой машины, поскольку она является средством для его заработка и, соответственно, выполнения алиментных обязанностей по отношению к ребенку.

В ситуации, когда обе стороны претендуют на движимое имущество и не хотят уступать его второму участнику с правом выкупа, суд определяет независимую оценочную экспертизу. По данной цене имущество должно быть реализовано в установленные сроки. Нарушение судебного постановления приводит к исполнительному взысканию службой ФССП.

Деньги делятся поровну, независимо на чьем счету они находятся. При мошеннических действиях, предпринятых для снятия денег без ведома второй половины, судом выносится постановление о взыскании службой приставов половины от хранившихся средств. Правовыми нормами предусмотрена возможность мирового соглашения, которое стороны принимают до окончания слушаний по делу.

Раздел совместного автомобиля

Раздел автомобиля при разводе

Разделить машину можно, если она приобретена после оформления брака, не является подарком одному из супругов, не наследована им. В последних случаях, независимо от того, кто пользовался и имел водительское удостоверение, машина остается за законным собственником. Приобретенный до супружества автомобиль, даже если он прошел дорогостоящий ремонт после вступления в брак, будет принадлежать своему законному владельцу.

Вторая сторона обладает возможностью заявить претензии к средствам, затраченным на ремонтные и восстановительные работы. В подобной ситуации, суд может обязать законного владельца выплатить половину средств противной стороне за выполненный ремонт. Если автомобиль нужен обоим владельцам, то суд устанавливает порядок очередности, оплату бензина и потребный ремонт.

Например, машина нужна мужу для работы, а жене для перевозки ребенка и другим потребностям. Если стороны не договорятся, то им будет установлен график пользования. При этом не имеет значения, на чье имя ТС оформлено в ГИБДД. Основание для преимущественных претензий может служить наличие водительского удостоверения только у одного претендента, но данный факт не является решающим.

Попытки участника раздела движимого имущества при разводе вывести объект из-под рассмотрения, расценивается судом как мошенническая и незаконная операция. Например, до получения свидетельства о разводе, машина переписывается на третье лицо, продается или передается по генеральной доверенности. При доказанности подобного поступка, может быть вынесено дополнительное взыскание в виде штрафных санкций.

Раздел кредитного автомобиля

Раздел кредитного автомобиля при разводе

Если машина взята в кредит, но супруги разводятся, то при этом затрагиваются интересы кредитора. Суд рассматривает все допустимые варианты, не ущемляющие интересы трех сторон. Поскольку и владение и долговые обязательства в равной мере делятся поровну, то может быть вынесено следующее постановление:

  • обеим сторонам выполнять в дальнейшем кредитные обязательства. После погашения кредита, движимое имущество реализуется или оформляется в совместное пользование;
  • при согласии кредитора, расторгнуть прежний договор и оформить два новых с равными обязательствами. Такой вариант редко устраивает банк, поскольку повышается риск не возврата по обязательствам;
  • выплачивает кредит одна из сторон, второй участник погашает половину регулярных платежей по постановлению суда в адрес плательщика.

Все возможные выходы из создавшейся ситуации требуют особого рассмотрения и учета обстоятельств дела. Поскольку судебное постановление может не устроить участника процесса, то существует возможность подачи апелляции до вступления в силу решения первичного суда. На практике, бывшие супруги договариваются о взаимозачете по совместному имуществу или происходит продажа собственности и раздел вырученных средств.

Последовательность проведения раздела

Раздел имущества при разводе

Скачать бланк искового заявления о разделе совместно нажитого имущества

Обратиться в судебную инстанцию имеет право каждый супруг. Исключение сделано для мужа, если жена беременна или возраст совместного ребенка меньше года. Исковое заявление о разводе, разделе имущества и определении алиментов можно рассмотреть в одном производстве.

Если сумма иска более 50 тыс. рублей, то дело рассматривает районный или городской суд. Поскольку речь идет об имущественном споре, то истцу потребуется заплатить государственную пошлину. Сбор зависит от оценки делимого имущества и регламентируется Налоговым кодексом.

Стандартный набор документов, прилагаемых к иску:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о браке;
  • детские документы;
  • справка о составе семьи;
  • документы на делимую собственность;
  • оценка стоимости движимого и недвижимого владения;
  • квитанция об уплате государственного сбора.

На рассмотрение поданного иска отводится 5 дней, после чего он отклоняется или принимается к рассмотрению. Участники оповещаются о предварительном слушании дела, на котором они имеют возможность отстаивать свою позицию по существу. Не позднее, чем через 30 дней, проводится заседание, на котором суд разрешает все поставленные перед ним вопросы.

Раздел совместно нажитого имущества супругами при разводе