Признание отцовства в ЗАГСе или через суд

Процедура признания родственных связей требуется в случаях, когда возникает потребность установить юридические права и обязанности между заинтересованными лицами. Признание отцовства в большинстве ситуаций требуется при отсутствии официальной регистрации между родителями.

В спорных случаях, когда брак заключен, но имеются сомнения в подлинности отцовства, также потребуется пройти установленный законом порядок подтверждения или отмены родительских полномочий. Правовые нормативы позволяют использовать два пути: через добровольное соглашение или судебный процесс.

Добровольное признание отцовства

Добровольное признание отцовства

При согласии обоих родителей, не являющихся супругами, узаконить факт родственной связи можно через ЗАГС. Сотрудники предложат заполнить бланк стандартного заявления, в котором родители указывают свою согласное желание установить отцовство. Процедура потребует предоставления паспортов заявителей и свидетельства о рождении ребенка. Если в документе ребенка в графе «отец» информация заполнена со слов матери и не соответствует действительности, то после оформления документов предоставляется возможность получения нового свидетельства.

Обратиться в ЗАГС может только мать, предоставив нотариально заверенное согласие отца на оформление родства с ребенком. Записать биологического отца в свидетельство о рождении и регистрационную запись ЗАГС можно при оформлении новорожденного, сразу написав заявление. Существует возможность признания отцом ребенка до его рождения, если на то существуют веские основания. К таким причинам можно отнести длительную командировку, тяжелое состояние здоровья или желание родителя.

Признание отцовства через суд

Признание отцовства через суд

Скачать исковое заявление об установлении отцовства

Спорные и конфликтные ситуации, связанные с признанием родства, требуют обращения в судебную инстанцию. Истцом в ходе рассмотрения может быть мать или официальный опекун несовершеннолетнего. Истец заявляет свое требование по месту регистрации ответчика и прилагает соответствующий пакет подтверждающих документов.

Потребуется предоставить паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, справку о составе семьи и копии этих документов для ознакомления ответчика. Процесс потребует оплаты государственного сбора в размере 10% от МРОТ. Кроме документов, заявитель должен предоставить фактические обоснования своего заявления.

В настоящее время основным доказательством служит экспертиза ДНК, но обязать ответчика сдать анализ суд не имеет права. Оплачивает экспертизу истец, при положительном решении суда средства взыскиваются с ответчика. Поданное исковое заявление рассматривается в течение пяти дней, после чего отклоняется или принимается в производство. Предварительное заседание способствует рассмотрению позиции участников процесса. Обе стороны выдвигают свои аргументы, представляют свидетелей, могущих пролить свет на сложную ситуацию.

Данные экспертизы ДНК являются подтверждением заявления матери, но отказ от проведения не служит основанием для отрицательного вердикта. Суду могут быть представлены документальные доказательства связи родителей, записи телефонных разговоров и иные, имеющие отношение к вопросу, моменты. Выслушав прения сторон и приняв к сведению представленную информацию, судом определяется дата заседания по делу.

Алиментные отношения сторон

Алиментные отношения сторон

Вопрос установления отцовства чаще всего связан с назначением алиментов на содержание малолетнего. Оба вопроса могут рассматриваться в одном процессе, согласно искового заявления. Решив положительно родственный вопрос, суд определяет содержание ответчиком ребенка до наступления совершеннолетия. В зависимости от наличия постоянного места занятости, содержания детей от иных отношений и других факторов, плательщику вменяется фиксированная или процентная ставка алиментов.

На одного ребенка положено 25% от дохода, но при этом судом учитываются материальные потребности всех детей ответчика. Фиксированные платежи определяются в качестве коэффициента от МРОТ, присуждаются гражданам, не имеющим стабильного дохода. Определение материальных обязательств в связи с установленным отцовством позволяет ребенку стать наследником по родству после смерти родителя.

При распределении наследства дети от всех отношений обладают равными правами. Претендовать на собственность родителя ребенок сможет даже в том случае, когда завещание составлено не в его пользу, если к моменту смерти не является совершеннолетним.

Посмертное установление родства

Положительное решение суда позволяет ребенку претендовать на наследство родителя и получать пособие по потере кормильца. Рассмотрение ситуации, при которой при жизни связи поддерживались и родитель не отказывался от содержания несовершеннолетнего, позволяет однозначно установить родство. Если умерший отказывался от своего отцовства, то придется рассматривать все представленные истцом доказательства. После совершеннолетия дети имеют право самостоятельно инициировать процедуру установления отцовства.

Отмена отцовства

Отмена отцовства

Нередки случаи, когда мужчина решает через суд отменить свои родительские обязанности. Такой шаг предпринимается, если существуют веские основания об отсутствии родства. Таким основанием и фактическим доказательством служит экспертиза ДНК, прилагаемая к исковому заявлению. Отказ от статуса отца может потребоваться при разводе, если в браке был ребенок был усыновлен.

Отказ от усыновления мужчине требуется в первую очередь для отмены алиментных обязательств. Не всегда суд идет навстречу пожеланию заявителя, учитывая, в первую очередь, материальные интересы несовершеннолетнего.

Вопрос об установлении отцовства находится в компетенции районного или городского суда. Принятое решение участники процесса имеют право обжаловать в апелляционном производстве до вступления вердикта в законную силу, то есть в течение 30 дней.

Установление отцовства