Отмена усыновления ребенка

Усыновление является серьезным шагом, который следует совершать взвешенно и обдуманно. Нельзя забывать, что при отмене усыновления ребенка в первую очередь страдает он сам, такое событие становится глубокой моральной травмой на долгие годы. Законодательство позволяет отказаться от принятых на себя обязательств, для чего следует пройти официальную процедуры. Сделать это можно только в судебном порядке, причем в строго установленных ситуациях.

Юридические основания для отмены усыновления

Юридические основания для отмены усыновления

Расторгнуть возникшие прежде родственные отношения допускается, если приемный ребенок не достиг 18 лет. Став дееспособным гражданином, молодой человек или девушка могут жить самостоятельно, в результате чего отмена усыновления не требуется. В исключительных случаях, возможно судебное рассмотрение по иску совершеннолетнего гражданина. Для инициации процесса потребуется официальное согласие трех сторон: приемных, биологических родителей и его самого.

Исковое заявление при этом должно сопровождаться нотариально заверенным согласием всех заинтересованных лиц. При возникших возражениях одной из сторон или невозможности получить разрешение, судебное дело не может быть открыто. Если родители к моменту обращения с иском в суд умерли, лишены родительских прав или имеется подтверждение их недееспособности, то молодой человек должен предоставить подтверждающие документы при подаче иска.

Поскольку государство в первую очередь защищает интересы несовершеннолетних, то при возникновении конфликтных ситуаций в приемной семье производится отмена усыновления ребенка. Семейный кодекс, в части 1 ст.141, регламентирует основания для прекращения родственных отношений между усыновителями и усыновленным. К таким безусловным показаниям относятся:

  • уклонение и неисполнение в должной мере взятых на себя обязательств по воспитанию и содержанию малолетнего;
  • жестокое обращение, доказанное в ходе судебного рассмотрения;
  • при наличии отклонений в психическом состоянии, хроническом алкоголизме или наркомании усыновителей.

Такие приемные родителя лишаются права воспитывать детей, параллельно с рассматриваемым делом может быть возбуждено уголовное преследование по фактам жестокого обращения и ненадлежащего ухода. Такие же действия по лишению родительских прав закон применяет к биологическим детям, к которым приравнены усыновленные. Но при отмене усыновления данный список причин не является закрытым, судом могут рассматриваться иные основания.

Усыновление ребенка

Для открытия гражданского процесса обязательным и непременным условием является нарушение и ущемление детских прав со стороны приемных родителей. Кроме выше приведенных оснований, СК РФ не указывает иные причины, которые могут исходить как от приемных родителей, так и от подростка. Если несовершеннолетний усыновленный ребенок конфликтует и не может найти общий язык с усыновителями, чувствует дискомфорт в приемной семье, то от его лица органы опеки могут подать иск на расторжение установленных взаимоотношений.

В ходе судебных заседаний выслушивается мнение усыновленного, которое учитывается при принятии окончательного вердикта. Однако, суд может пойти против высказанного мнения, если оно фактически ухудшает жизненную ситуацию ребенка и противоречит его интересам. Порой возникает ситуация, при которой малолетний участник судебного процесса протестует против расторжения семейных и родительских связей по отношению к нему. Просьба, обращенная к суду, о сохранении усыновления, отвергается, если присутствуют факты нарушений со стороны взрослых.

Ребенок может не понимать серьезности и опасности ситуации, настаивать на сохранении прежних отношений. Задача суда состоит в том, что тщательно взвесить представленные доказательства виновности родителей и принять взвешенное решение. Усыновителям может быть предоставлен испытательный срок или определены иные обязательные условия для сохранения родственных отношений с усыновленным.

Кто обладает правом подать иск в суд

Иск в суд

Скачать исковое заявление об отмене усыновления

За жизнью усыновленных детей в приемной семье обязаны наблюдать органы опеки и попечительства. Выявленные при регулярных проверках факты нарушений и ущемлений интересов детей являются поводом для обращения в суд по отмене усыновления. Инициировать судебный процесс, то есть подать иск, имеют право следующие заинтересованные лица:

  • биологические родители;
  • приемные родители;
  • ребенок после наступления возраста 14 лет;
  • прокуратура в качестве надзорного органа;
  • органы попечительства.

Надзорные органы в лице прокуратуры возбуждают судебное рассмотрение, если ситуация в приемной семье выходит за рамки компетенции опекунского отдела. При исковом требовании со стороны биологического родителя, заявление должно подкрепляться фактическими доказательствами ущемления интересов ребенка в приемной семье. Одно желание заявителя об отмене усыновления ребенка не является основанием для прекращения жизни в приемной семье.

Представленная законом возможность подростку самому отказаться от приемных родителей не позволяет самостоятельно подавать иск. Сделать этот шаг могут представители надзорных и опекунских органов после обращения к ним подростка и проверки представленной информации. Если у третьих лиц или педагогов возникает потребность помочь ребенку решить конфликтную ситуацию в семье, они могут обратиться в прокуратуру или попечительство. Самостоятельный иск от родственников или педагогов суд не имеет права принять.

Ответчиком по иску в гражданском процессе выступают усыновители, если к ним есть претензии со стороны государственных организаций. Если иск об отмене усыновления ребенка подается фактическим родителем и координаты усыновителей ему не известны, то отвечать по иску потребуется органу опеки. В данной ситуации суд принимает решение о присутствии усыновителей на заседаниях. Основываясь на защите интересов детей, суд может сохранить тайну усыновления и отклонить иск биологического родителя как необоснованный.

Ситуация, когда приемные родители сами хотят расторгнуть родственные отношения с усыновленным, нередка и требует особого рассмотрения судом. От лица несовершеннолетнего на процессе выступают государственные представители из опеки или прокуратуры.

Последовательность действий при отмене усыновления

Усыновление

Согласно процессуальным нормам, должен быть исполнен установленный порядок и выполнены в определенной последовательности следующие шаги:

  • подобные дела рассматриваются в исковом производстве;
  • поскольку вопрос касается юридических споров по содержанию и воспитанию детей, то присутствие представителя опеки обязательно;
  • надзор со стороны прокуратуры осуществляется на всех стадиях судебного разбирательства;
  • на процессе орган опеки в лице своего представителя является защитником со стороны несовершеннолетнего;
  • задачей социального органа опеки является обеспечение условий жизни несовершеннолетнего с момента открытия дела;
  • в обязанность попечительного органа входит предоставление служебной информации по делу и собственного внутреннего расследования;
  • прокуратура озвучивает свое мнение по рассматриваемому вопросу после выступлений всех заинтересованных лиц.

Судом принимаются сведения, подкрепленные документальными подтверждениями, показаниями свидетелей и иной важной информацией, позволяющей всесторонне рассмотреть дело.

Юридические последствия

Юридические последствия

Усыновление считается отмененным после вступления в силу положительного для истца судебного вердикта. Законодательно прекращаются имущественные и неимущественные отношения сторон, юридические связи, обязанности и права. В целях защиты малолетнего, суд может постановить дополнительные ограничения:

  • ребенку не требуется изменять личные данные и ФИО, присвоенные при усыновлении;
  • алиментные отношения между бывшими усыновителями и усыновленным устанавливаются судом в каждом конкретном случае исходя из материалов дела;
  • юридические отношения с биологическими родителями определяет суд.

Другими словами, отмена усыновления ребенка не является автоматическим установлением юридических связей с фактическими родителями. Решение принимается судом в интересах детей, в противном случае потребуется еще один процесс, который инициируется по инициативе биологических родителей. Прямое указание на восстановление прав и обязанностей, прерванных с момента усыновления, определяется судом только при соблюдении интересов ребенка.

Судебный отказ в восстановлении бывших до усыновления отношений между родителями и ребенком обуславливается двумя причинами:

  • невозможность подобного действия. За время проживания в приемной семье сведения о биологических родителях были утеряны, они умерли или лишены своих прав по суду;
  • допустимый вред по отношению к правам несовершеннолетнего. Если существуют объективные причины, указывающие на возможное ухудшение положения ребенка.

Дела об отмене ранее оформленного усыновления являются сложными с моральной и этической стороны. В некоторых случаях, приняв иск реального родителя и выслушав его аргументы, суд выносит постановление о возвращении ребенка. Но при этом важнейшее значение имеют объективные обстоятельства дела и репутация заявителя исковых требований.

Несогласные с судебным решением участники процесса имеют право обжаловать его в арбитражном производстве до вступления в силу, то есть в течение месяца после вынесения постановления.