ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?Уплата алиментов с продажи квартиры интересует многих граждан, имеющих алиментные обязательства. Поскольку осуществление выплат производится длительное время, могут возникнуть ситуации, когда плательщик меняет свою недвижимость, продает или приобретает собственность. На законодательном уровне вопрос о том, платить ли алименты с продажи квартиры, освещен в Постановлении Правительства № 841 от 1996 года. Документ указывает на перечень доходов физических лиц, которые подлежат взысканию.

Доход с продажи недвижимости не включен в перечень, но в 2008 были введены дополнения, которые расширяют понятие доходов: алименты теперь можно взыскивать с любой сделки, дохода от авторских прав, юридической деятельности. Поскольку сделки с недвижимостью относятся к договорной сфере, возник вопрос по собственности, облагаемой алиментными отчислениями.

Алименты с продажи квартиры

С одной стороны сделка купли-продажи квартиры может принести определенный доход собственнику. С другой стороны, гражданин получает денежный эквивалент своего имущества, который не является прибылью от трудовой деятельности. Подобная коллизия способствует возникновению правовых споров и исковых требований, подчас не обоснованных.

Если плательщик алиментов продал свою квартиру, чтобы приобрести другое жилье, то что должно облагаться взысканием: разница в цене на собственность или полная сумма сделки? Налоговый кодекс обязывает подавать декларацию и уплачивать НДФЛ, если собственность продана раньше, чем через три года после приобретения. К доходу, требующему алиментных платежей, такая отчетность не имеет отношения. Это совершенно иные взаимоотношения гражданина с законом.

Платятся ли алименты с продажи квартирыДоход подразумевает получение дивидентов, смена материального вида собственности на финансовый, не приносящая фактической прибыли, не может служить поводом для алиментных платежей. Другое дело, если гражданин занимается риэлтерской деятельностью или сдает свою недвижимость в аренду. В подобных случаях отчисление на уплату алиментов обязательно с величины прибыли.

Если у заявителя есть документальные доказательства того, что ответчик приобретает жилье с целью последующей перепродажи, то появляется шанс выиграть судебный процесс. При наличии единственной собственности у плательщика алиментов, которую он меняет, совершая сделку с недвижимостью, он имеет право не платить алименты с подобной сделки.

Следует обратить особое внимание на следующий факт: если ответственность по алиментам установлена в твердой сумме перечислений, то вопроса о том, платятся ли алименты с продажи квартиры, автоматически не возникает. Большинство же алиментных обязательств назначаются в процентном (твердом) отчислении, поэтому возможен судебный спор при смене недвижимости. Такое положение ставит плательщиков по долевому принципу в крайне невыгодное положение и ущемляет их права по сравнению с гражданами, платящими по твердой форме отчислений.

Взыскание долгов с недвижимости

Закон обозначил ситуации, когда нужно платить алименты с продажи квартиры. Если у ответчика имеются задолженности по алиментам, сумма их значительна и сопоставима со стоимостью недвижимости, то он может лишиться ее по судебному постановлению. Долги взыскиваются с доходов, банковских счетов и социальных поступлений, имущества должника.

Когда исполнительный приказ касается ареста недвижимости, может быть взыскана не вся жилплощадь, а доля квартиры. Например, соотношение долга и стоимости 1/4 квартиры совпадает, значит получатель алиментов может рассчитывать на судебное решение, позволяющее ему стать владельцем данной части собственности. Следует учесть, что полностью единственное жилье не может служить обеспечением долга, невзирая на его величину.

Доход от продажи квартиры алиментыПолучив судебное решение о возникновении права собственности на часть квартиры в счет погашения долга, получатель должен предоставить данное решение для официального закрепления своего права в государственный орган по регистрации права собственности. Ответчику дается срок на оспаривание решения или погашение долга. Весь период имущественного спора квартира находится под арестом, что гарантирует от продажи и дарения ее третьим лицам.

Квартира может быть передана плательщиком не в качестве обеспечения долга, а как расчет по алиментным обязательствам на будущее. Договор дарения недвижимости на имя несовершеннолетнего ребенка должен быть сопровожден соглашением заинтересованных сторон, в котором указывается регистрационный номер договора дарения, отображены условия дальнейших алиментных обязательств. В данном случае ответчику по делу следует проявить максимум внимания при составлении соглашения, поскольку другая сторона может в любое время подать иск в суд о признании соглашения недействительным, потребовать дальнейших платежей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!