Установление алиментов

Алиментные отношения подразумевают материальную помощь родственникам. Алименты могут назначаться судом или определяться добровольным соглашением сторон. Правила и условия начисления и установления материального содержания регламентированы Семейным кодексом, должны неукоснительно исполняться сторонами.

Общие правила установления алиментов

Общие правила установления алиментов

Соглашение между заинтересованными сторонами может быть заключено добровольно, заверено нотариусом. Договор является юридическим актом, обязательным к исполнению. Договоренность может отступать от стандартных назначений, но должна соответствовать закону. В противном случае стороны решают спорные вопросы по суду. Иск подает заинтересованная в получении материальной помощи сторона, например, родитель, проживающий с ребенком.

Алименты могут быть назначены в пользу истца, являющегося супругом. Средства назначаются в фиксированной сумме на определенный срок. Граждане должны быть официально зарегистрированы или разведены, чтобы можно было выдвигать взаимные претензии. Гражданские отношения не подразумевают материальных претензий.

Алименты могут назначаться женщине как матери ребенка до 3 лет или беременной на момент развода. В подобной ситуации отец выплачивает алименты по двум основаниям одновременно. По закону, подать иск на алименты можно в браке, не обязательно после развода. Если подается иск на алименты бывшей второй половины, то должны соблюдаться требования: нетрудоспособность, сложное материальное положение, другие веские обстоятельства.

Кроме стандартных расчетов, регламентированных законом, суд имеет право установить алименты в большей или меньшей сумме. При этом рассматриваются аргументы сторон в соревновательном порядке, каждый участник процесса предоставляет доказательства своей позиции.

Алименты на детей

Алименты на детей

Материальное содержание несовершеннолетних детей является прямой обязанностью обоих родителей. Алименты выплачивает родитель, проживающий отдельно. Средства имеют целевое назначение и предназначены для детских затрат. Содержание назначается в одной из двух допустимых форм: процентном (долевом) или фиксированном (твердом) отчислении.

Стандартное назначение процента от заработка составляет: 25% на одного, 33% на двух и 50% на троих и более детей. Для назначения доли от заработка ответчик должен иметь официальный заработок и быть трудоустроен, предоставить справку о доходах. Если у родителя нет регулярных заработков, то ему назначают алименты в твердой сумме, а именно в качестве коэффициента к МРОТ.

Суд назначит твердую ставку при вахтовой, сезонной занятости, индивидуальному предпринимателю, родителю, проживающему за границей. Обычно, проблемы с невыплатой алиментов связаны именно с отсутствием официального трудоустройства. Недобросовестные родители, обязанные лично выплачивать алименты, без посредства бухгалтерии, довольно часто нарушают исполнительные обязательства.

По правилам, выплаты прекращаются, если подросток вступает в официальный брак или трудоустраивается. Причиной отмены алиментов может стать регулярное получение ребенком дохода, например, от сдачи в аренду принадлежащего ему имущества. Поскольку алиментные отношения длительны, то материальное и социальное положение участников может изменяться, причем, неоднократно.

Если возникает потребность изменить размер алиментов, то делать это самостоятельно нельзя, следует решать вопрос через исковое требование в суд. В зависимости от обстоятельств, дело рассматривает мировой или районный суд. Суд районного подчинения ведет процесс, если установление алиментов сопряжено с другими вопросами. Например, родители являются несовершеннолетними, необходимо установить отцовство, одновременно проводится лишение родительских прав или существует спор по месту дальнейшего проживания детей.

Если делят детей между родителями, то потребуется установить разницу между алиментами. Поскольку дети должны воспитываться в равных условиях, то более обеспеченный родитель будет выплачивать разницу менее обеспеченному родителю. Спорные ситуации, когда противные стороны представляют на заседаниях свои аргументы, должны решаться по представленным документальным свидетельствам или фактическим обоснованиям.

После 10 лет ребенок может высказать свое мнение по поводу места своего жительства. Суд принимает к сведению заявление подростка, но не обязан ему следовать. В первую очередь рассматривается реальная польза для детей, которые в силу малолетства могут не понимать истинного положения вещей.

Взыскание алиментов на супруга

Взыскание алиментов на супруга

Алименты бывшему супругу устанавливаются в фиксированной форме и на определенный судом срок.

  1. До достижения ребенком трех лет, по уходу за ним.
  2. По уходу за ребенком с инвалидностью, пока существует медицинское подтверждение.
  3. В связи с потерей трудоспособности из-за супруга или в течение 1 года после развода.
  4. После длительного брака, в пенсионном возрасте и при тяжелом материальном положении. Исковая давность составляет 5 лет.

Если ответчик сможет представить доказательства недостойного поведения истца в браке, то в иске откажут. Заявителю, в свою очередь, необходимо предоставить медицинские свидетельства и справку о доходах.

Уклонение от исполнения обязательств

Уклонение от исполнения обязательств

Решение суда, вступившее в силу, передается в исполнительное производство. Судебные приставы обладают значительным арсеналом способов принуждения ответчиков к платежам. Если взыскание не исполняется, к плательщику применяют меры принудительного взыскания.

Запрещается выезд за границу, арестовываются счета и имущество, лишают прав до погашения долга (более 10 тыс. рублей). Исковой давности по алиментной задолженности не существует, поэтому при официальном трудоустройстве или получении пенсии, с должника взыщут полную сумму начисленных алиментов за все время.

Установление алиментов на ребенка, определение суммы