Порядок взыскания алиментов на детей

Порядок взыскания алиментов на детейАлименты на содержание детей взыскиваются с родителей по установленным Семейным кодексом правилам. Материальное обеспечение должно предоставляться детям, независимо от семейного статуса родителей и трудовой занятости. Согласно закону, граждане имеют право установить детское содержание различными способами, обратившись для этого в государственные органы.

Взыскание алиментов из заработной платы

Детские алименты можно оформить, независимо от того, трудится родитель или нетрудоустроен. При заключении добровольного соглашения нотариус проверяет представленные условия на правовые нормативы, защищая тем самым интересы несовершеннолетнего. Договор должен определять срок исполнения, размер и форму платежей.

Кроме нотариального установления отношений, существуют два способа назначения алиментов через суд. Упрощенной процедурой получения судебного приказа истец может воспользоваться, если известны координаты и место занятости ответчика. Приказ формируется за пять дней и имеет стандартные определения. Если ответчик в срок 10 дней оспорит документ, то противным сторонам придется пройти полную процедуру, результатом которой является судебное решение.

Полный судебный процесс предусматривает проведение заседаний, присутствия истца и ответчика, представляющих свои аргументы. В данном случае суд имеет право отойти от стандартных определений, увеличить или уменьшить исковую сумму. Если ответчик официально трудоустроен, то он представляет справку о совокупном доходе. Минимальная зарплата не может быть отображена в размере, меньшем МРОТ по региону, иначе справка подтверждает нарушение Трудового кодекса.

Взыскание алиментов из заработной платыДля работающего родителя содержание ребенка устанавливается в долевом (процентном) отчислении от заработка. На одного ребенка взыскивается 1/4 дохода, на двоих потребуется 1/3, на троих и более детей взыскивается 1/2 заработка. Таким образом максимальное взыскание составляет 50%, но в случае исполнительного производства по задолженности может быть определено погашение в размере 70%.

При нерегулярных заработках алименты назначаются в твердом (фиксированном) выражении, представляющем коэффициент к МРОТ. Сумма подлежит обязательной индексации и определяется судом, например, как 0,5 или 1 МРОТ.

Если родитель нетрудоустроен, то алименты назначаются по среднему заработку по стране, что бывает крайне невыгодно плательщику.

Алименты могут взыскиваться в смешанной форме. Например, содержание ребенка установлено как 1/4 от зарплаты, а обеспечение матери по уходу за ним определено как 0,5 МРОТ. Долевое (процентное) взыскание накладывается только на несовершеннолетних, ежемесячными платежами, до совершеннолетия. Полученное решение или приказ являются основанием для обращения в службу судебных приставов, где открывается производство. Исполнительный лист направляется на предприятие ответчика или выдается ему лично, если он не работает.

Расчет размера алиментов

Бухгалтерия предприятия ответчика перечисляет алименты в течение трех дней после получения заработка, указанным в исполнительном листе способом. Сумма рассчитывается после учета подоходного налога, стоимость перевода средств взыскивается с работника. При возникновении спорных моментов судебный пристав имеет право провести инспекторскую проверку. Если при этом будет обнаружено сокрытие дохода или несоответствующий расчет алиментов, то предприятие понесет значительные штрафные санкции.

Удержание материального обеспечения определяется из следующих поступлений:

  • оклада жалования;
  • единовременных премий и за выслугу лет, надбавок за вредность и сверхурочные;
  • отпускных и больничных оплат;
  • пенсий по возрасту и инвалидности;
  • стипендий и студенческих субсидий;
  • пособий по безработице;
  • гонораров;
  • доходов от предпринимательской деятельности;
  • заработка отбывающих наказание.

Взыскание алиментов с осужденного осуществляется на общих основаниях расчетным отделом исправительного учреждения. Сумма, подлежащая взысканию, рассматривается после вычета средств на жизненное обеспечение и возмещение расходов по содержанию. При этом лишение родительских прав не освобождает родителя от исполнения обязательств.

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателяВзыскание налагается на средства, получаемые от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества. Если договор аренды заключается официально, то судебный пристав получает уведомление из налоговой инспекции. При наличии достоверных сведений у получателя алиментов о неоформленной официально аренде, на плательщика налагается штраф за сокрытие доходов и нарушение Налогового кодекса.

Алиментные платежи не удерживаются с социальных выплат и материальной помощи от государства, таких как материнский капитал, средства на восстановление здоровья в результате несчастных случаев на производстве, больничные листы по беременности и родам.

Взыскание алиментов с ИП

Алиментные обязательства индивидуальные предприниматели выполняют на общих основаниях. Взыскание для них может быть определено в процентном или фиксированном выражении, при этом сам плательщик должен следить за своевременностью платежей, чтобы не образовалось задолженности. Если фиксированные отчисления привязаны к МРОТ, что не вызывает сложностей в расчетах, то алименты в долевом выражении имеют более сложную формулу подсчета.

В настоящее время, независимо от системы налогообложения (ЕВДН или УСН), детское обеспечение рассчитывается от разницы между вложенными средствами и расходом предпринимателя, за вычетом уплаченных налогов. Таким образом, предприниматель должен уплатить регулярный налог и рассчитать прибыль, при этом сами алименты не включаются в расходы за прошедший отчетный период.

Имея на руках исполнительный лист, предприниматель самостоятельно производит расчет и погашает обязательные алиментные платежи, при возможных нарушениях возникает задолженность, не имеющая срока давности.

Алименты с безработного и другие нюансы взыскания алиментов