Меры по взысканию алиментов

Меры по взысканию алиментовМатериальное содержание детей родители обязаны осуществлять до их совершеннолетия, если нет иных условий. Алименты можно определить добровольно и принудительно, ст.80 СК РФ. При добровольном исполнении обязательств родители составляют соглашение и заверяют его нотариально. Если не существует возможности решить конфликтную ситуацию без вмешательства государственных органов, то придется обращаться в судебные инстанции.

Принудительное взыскание алиментов

Заинтересованное лицо может воспользоваться двумя способами назначения взыскания: через приказ или решение. Судебный приказ представляет собой упрощенную процедуру взыскания и осуществляется, если нет спорных вопросов или не затронуты интересы третьих лиц. Акт имеет форму и содержание исполнительного листа и определяет детские алименты в долевом (процентном) исчислении от заработка ответчика.

Для получения приказа истцу потребуется предоставить суду сведения о месте жительства и работы ответчика. Если противная сторона не согласна с приказом, то имеется возможность опротестовать его, написав заявление в течение 10 дней. Судебный приказ выдается в мировом суде по месту регистрации ответчика или заявителя.

Если в деле есть осложняющие моменты или ответчик оспорил приказ, то происходит полное судебное рассмотрение вопроса. Результатом процесса является судебное решение, которое выносится при проведении заседаний и участии противных сторон. Участники процесса представляют суду свои аргументы и подкрепляют их документальными и свидетельскими показаниями.

Взыскание алиментов в принудительном порядкеСтандартное назначение по правовым нормативам определяется в долевом или твердом выражении. Процентные отчисления составляют 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двоих, 1/4 на троих и более детей от заработка ответчика. Если заработок ответчика не стабилен, но имеется официальное трудоустройство, то взыскание определяется в твердой форме. Это не конкретная сумма, а коэффициент к МРОТ по региону, подлежащий регулярной индексации.

Не предоставивший справку о заработке гражданин получает назначение в долевом отчислении от среднего заработка по стране. Такая мера по взысканию алиментов способствует скорейшему трудоустройству плательщика, поскольку такое определение часто крайне невыгодно. В одном производстве могут быть рассмотрены сразу несколько исковых требований, касающихся одного дела.

Например, кроме детского содержания рассматривается вопрос о материнских алиментах, положенных женщине до достижения ребенком трех лет.

Ответчик имеет право выдвинуть встречный иск о снижении платежей, сославшись на имеющихся детей от других женщин. Все дети от одного отца имеют равные права, суд должен защищать их интересы. Если одному ребенку положено 1/4 от заработка, то второму также будет установлен такой же размер, если отец обратится с иском. В сумме получается 1/2, что противоречит закону. Поэтому алименты могут быть снижены до 16,5%, чтобы получалось 1/3 на двоих.

Судебный приказ или решение являются основанием для открытия исполнительного производства. Обратиться в ФССП допускается в течение трех лет после вынесения постановления. Пристав направляет исполнительный лист на предприятие плательщика или вручает ему лично, при отсутствии работы. Ответчику следует знать, что при пропуске переводов более трех месяцев, образуется задолженность. При злостном уклонении, то есть сокрытии доходов и места жительства, уклонист может быть подвергнут наказанию, вплоть до уголовного, сроком до одного года.

Обратное взыскание алиментов

Согласно ст.116 СК, законом не предусмотрены зачеты по алиментам и взыскание выплаченных ранее сумм. Судебное решение может быть отменено, если плательщик предоставил информацию о ложных сведениях истца, о заведомом введении правосудия в заблуждение. Если при рассмотрении искового требования будет обнаружено, что заинтересованное лицо предоставило сфальсифицированные устанавливающие документы, то будут наложены штрафные санкции.

Обратное взыскание алиментовВзыскание на возврат средств в таком случае оформляется по требованию плательщика, при этом исполнение будет наложено на совершеннолетнего получателя. Если же суд ввел в заблуждение представитель ребенка или недееспособного совершеннолетнего, то выплаченные алименты возвращаются представителем по отдельному иску от плательщика.

При установлении факта подделки судебного решения или исполнительного листа, выплаты прекращаются после рассмотрения искового заявления плательщика. Самостоятельное прекращение платежей не допустимо, это приводит к образованию задолженности, оспаривать которую также придется в судебном порядке.

Методические рекомендации по взысканию алиментов следует получать на консультации с семейным адвокатом, что намного повышает шансы успешного прохождения судебного разбирательства.