Лишают ли должников по алиментам водительских прав?

Лишают ли должников по алиментам водительских прав?Принятый Государственной Думой закон №340-ФЗ вносит поправки в правила исполнительного производства по социально значимым долгам. С 15.01.2016 года Федеральной службе судебных приставов (ФССП) разрешено приостанавливать действие водительского удостоверения должника. Таким актом государство защищает ущемленную и слабую сторону при неисполнении обязательств плательщиком. К социально значимым исполнительным производствам депутаты отнесли в первую очередь алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей.

Правила блокировки водительского удостоверения

Вопрос касается тех должников, обязательства которых превысили 10 тыс. рублей. Ограничение на использование водительского удостоверения накладывается до полного погашения задолженности. Правило касается любого автотранспортного средства и распространяется на все иски к владельцу. Например, у водителя есть дорожные штрафы и непогашенные алиментные обязательства. В этом случае, если совокупный долг превышает 10 тыс. рублей, то правами он сможет воспользоваться после покрытия всех долгов.

Согласно закону, судебный пристав теперь обладает полномочиями по взысканию алиментов с должника путем уведомления его приостановке действия его водительских прав. У гражданина будет пять дней на то, чтобы погасить задолженность по алиментам после получения письменного уведомления по месту регистрации. По закону, задолженность образуется через 60 дней после вступления в силу исполнительного производства.

Закон +о лишении прав за неуплату алиментовПрава за алименты будут блокироваться по судебному постановлению о взыскании долга или в ходе исполнительного производства по алиментным обязательствам. Если плательщик не проживает по месту регистрации и не получил уведомление, то это не может служить уважительной причиной для отмены взыскания. Не явившись через пять дней в ФССП по полученной повестке и не погасив задолженность, плательщик автоматически попадает в базу данных ГИБДД. Лишение водительских прав за алименты касается и тех уклонистов, которые находятся в федеральном розыске за неуплату.

Для снятия ограничения придется написать заявление и предъявить квитанцию о платеже судебному приставу, ведущему производство. После получения сведений о переводе платежа, плательщик имеет право на дальнейшее использование водительского удостоверения. При этом следует помнить, что к должнику могут применить дополнительные взыскания за уклонение от алиментных обязательств, в соответствии со ст. 20 КоАП. Штрафные санкции увеличиваются в двойном размере за просрочку или накладывается неустойка в размере половины процента за каждый день просрочки от всей суммы штрафа.

В случае длительного розыска неплательщика, злостного уклонения от судебных приставов, сокрытия доходов, лишение водительских прав за неуплату алиментов может сопровождаться дополнительным штрафом в размере 7% в службу судебных приставов. Суммарное наказание представляется виновному в письменном виде, он имеет право обжаловать его по суду, если имеет веские основания для неуплаты алиментов в срок.

Административная ответственность за управление автомобилем после вынесения ограничения устанавливается ст. 17.17 КоАП. Законом предусмотрено лишение ВУ на срок до одного года или обязательных работ до 50 часов. Следует отметить, что судебный пристав не обязан изымать права. Наличие удостоверения у гражданина, внесенного в базу должников, при проверке инспектором ГИБДД, не освободит его от составления административного протокола.

Кто освобожден от взыскания

lishayut-li-dolzhnikov-po-alimentam-voditelskix-prav-2

Закон не только защищает права получателя платежей, но контролирует обоснованное лишение водительских прав за неуплату алиментов.

Подобное исполнительное производство не предусмотрено в определенных случаях:

  • использование транспортного средства является единственным источником дохода гражданина;
  • при труднодоступном проживании в сельской местности и фактически необходимым использованием ТС;
  • должник является инвалидом 1 или 2 группы;
  • на попечении находится иждивенец 1 или 2 группы;
  • суммарный долг по всем исполнительным листам не превышает 10 тыс. рублей;
  • в случае официально установленной отсрочки по взысканию.

Если у плательщика есть возможность договориться с получателем о реструктуризации долга, то потребуется совместное обращение и составление заявления с просьбой не включать должника в базу ГИБДД. Совместно утвержденный график погашения долга позволяет гражданину продолжать пользоваться автомобилем, не получить дополнительных штрафных санкций от ФССП и закрыть свои алиментные обязательства. Поскольку блокировка прав не является лишением, то пересдавать экзамен после снятия ограничения не придется.

Чтобы избежать спорных ситуаций, следует регулярно проверять свои долги по базе ФССП. Бывают случаи, когда платежи ошибочно не зачислены или зачислены не в том размере, что были выплачены. Иногда гражданин переводит алименты по старому адресу получателя или получатель изменил фамилию, что приводит к несвоевременной отметке о перечислении или возврате платежей. Бывают ошибки судебных приставов, но после наложения взыскания потребуется гораздо больше времени на доказательство своей невиновности.

Лишение водительских прав за неуплату алиментовПоскольку закон только начал действовать, возможны дополнения и поправки, за которыми также следует проследить. Остается спорным вопрос о штрафах за езду с ограничением прав. Ограничение использования ВУ может сопровождаться штрафом за управление автомобилем в размере 30 тыс. рублей, арестом на 15 суток или обязательными работами до 200 часов, как при лишении прав. Поскольку практики применения закона пока нет, следует быть предельно осторожным и своевременно проверять свои задолженности.

Следует напомнить, что накопленные долги по алиментам не имеют срока давности, поэтому при уклонении от своих родительских обязательств придется все оставшееся время ходить пешком.

По сведению ФССП, закон о лишении прав за алименты коснулся 37% плательщиков. Это более чем третья часть родителей, не платящих алименты своим детям, но имеющих автомобиль.