Как взыскать алименты с мужа?

Как взыскать алименты с мужа?Родители обязаны материально содержать своих детей до совершеннолетия, что регламентировано ст.80 СК РФ. Родитель, проживающий отдельно от детей, выплачивает алименты согласно установленным правилам. Существует несколько способов законного определения материального содержания детей и супругов. Граждане решают самостоятельно, какой юридический вариант решения спорного момента им предпочтителен. После установления условий алиментных платежей, исполнение должно выполняться без самостоятельных и неправомочных отклонений.

Правила взыскания алиментов с мужа

Алименты можно определить как в браке, так и после развода или не имея официальных отношений. Если родители являются супругами, то они могут определить обязательства при разводе, подав исковое заявление на одновременное рассмотрение вопроса. Иногда установить обеспечение детям требуется, не расторгая брак, в данном случае иск подается только на детские алименты.

Взыскать содержание возможно при гражданских отношениях, в исковом заявлении указываются два требования: на установление отцовства и определение размера содержания ребенка. Если алименты с гражданского мужа определяются без спорных моментов и не касаются интересов третьих лиц, то вопрос решается в упрощенном порядке. Мировой суд выдает судебный приказ за пять дней после принятия иска к рассмотрению. Судебный приказ устанавливает алименты в долевом отчислении, имеет форму и содержание исполнительного листа.

Как взыскать алименты с гражданского мужаСпорные вопросы, связанные с назначением алиментов, рассматриваются в районном или городском суде. Суд имеет право отступить от стандартных норм, выслушав аргументы сторон. Истец имеет право затребовать алименты не только на ребенка, но на свое содержание, если находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Кроме того, законом установлена возможность взыскать дополнительные алименты, если истец докажет сложное материальное положение или требуются средства на лечение и покупку дорогостоящих медицинских средств для ребенка.

Алименты можно взыскать на время прохождения процесса. Если срок рассмотрения длительный, то суд назначает платежи при заявлении истца. При этом последующее определение взыскания не зависит от выплаченных средств, которые не возвращаются независимо от вердикта. В свою очередь ответчик может предоставить сведения о наличии на его содержании иных иждивенцев, в частности, детей от последующих отношений.

Кроме того, принимается во внимание состояние здоровья, а именно инвалидность 1 и 2 групп.

Судебный приказ или решение являются основанием для открытия исполнительного производства. Служба судебных приставов направляет исполнительный лист на работу ответчику или уведомляет его лично о начале взыскания, если гражданин не трудоустроен. В таком случае, плательщику придется самостоятельно выполнять обязательства, внося средства в кассу ФССП или переводя их получателю.

Если муж не хочет платить алименты

Задолженность по обязательствам возникает после трех месяцев пропуска отчислений. Для получения задолженности, женщине следует написать заявление приставу с требованием расчета долга. Задолженность состоит не только из долга, но неустойки за каждый день просрочки в размере половины процента и исполнительных издержек. Пристав выдает справку, служащую основанием для обращения в суд с иском о взыскании задолженности.

Если место жительства и работы уклонист скрывает, то пристав или истец обращается в органы МВД для объявления гражданина во всероссийский розыск. При сокрытии доходов пристав имеет право на проверку в бухгалтерии предприятия, при выявлении ошибок в исполнении на администрацию накладывается штраф. Пристав может обратиться в налоговую инспекцию, поместить данные уклониста в базу ГИБДД и таможенной службы.

Когда муж не платит алиментыМать имеет право на лишение отца родительских прав, если он является злостным неплательщиком. Проверки на дорогах позволяют выявить недобросовестного родителя и ограничить его в управлении автомобилем, арестовав водительское удостоверение до полного погашения задолженности. Так же поступает таможенная служба, если уклонист выезжает за границу. Налоговая обязана сообщить ФССП, если у ответчика появились новые статьи доходов, не обложенные взысканием.

Если по судебному решению установлен размер погашения задолженности, то начинается процедура принудительного взыскания. Должнику дается 5 дней на возможность погасить долги, после чего производится арест банковских счетов и имущества. Если уклонист работает, то ему придется оплачивать два исполнительных листа, по алиментам и задолженности, что в сумме позволяет взыскать 70% от заработка.

При злостном уклонении от алиментов наступает уголовная ответственность по ст.154 УК РФ, что предусматривает лишение свободы до одного года.