Порядок ликвидации предприятия

Действия по открытию и ликвидации предприятия любой формы производится по установленным правилам. Процедуры требуют неукоснительного выполнения регламента, представляют собой довольно сложный процесс. Чтобы разобраться в правовых нормативах, провести закрытие бизнеса без погрешностей, предлагаем ознакомиться с основными законодательными положениями.

Сущность ликвидации и ее виды

Сущность ликвидации и ее виды

Закрыть, то есть ликвидировать, свое дело предпринимателю приходится, если предприятие стало убыточным. Нерентабельный процесс может привести к нежелательному банкротству, конфликту интересов с контрагентами и кредиторами. Если владелец принял решение о ликвидации, потребуется внести соответствующие коррективы в ЕГРЮЛ. Прекращение существования юридического лица не может осуществляться в произвольном порядке, требует исполнения условий, прописанных в ст.61-64 ГК РФ.

На практике закрытие фирмы может производиться в добровольном, по желанию владельца, и принудительном, по судебному постановлению, порядке. Самостоятельное решение о закрытии принимается бизнесменом при анализе объективных причин, таких как отсутствии планируемой прибыли или надвигающихся проблемах в производстве и финансовой деятельности.

Судебная ликвидация производится при установлении бюрократических ошибок в уставных документах, сомнительной деятельности, установленной надзорными органами или кредиторскими задолженностями. Признание банкротства, то есть полной несостоятельности, также требует принудительного судебного рассмотрения.

Принятый порядок ликвидации предприятия

Принятый порядок ликвидации

Процедура добровольной самоликвидации продолжительна во времени, потребуется 4-8 месяцев от инициализации до завершения программы. На общем собрании принимается решение о начале ликвидации, для чего создается комиссия, устанавливается регламент по срокам и последовательности необходимых действий. Выпускается письменный приказ или ликвидационный акт, являющийся юридически значимым документом.

В течение трех дней сведение о начале процедуры предоставляется в стандартной форме в контролирующий налоговый орган, занимающийся деятельностью компании. Кроме уведомления УФНС, следует опубликовать в открытом доступе принятое решение, чтобы ознакомить со своими шагами всех заинтересованных лиц. Информация подается в печатные издания, такие как «Вестник государственной регистрации». Оповещение может быть напечатано в «Вестнике арбитражного суда», выбор издания остается за предпринимателем.

Оповещение принимается к публикации с предоставлением подтверждающей информации:

  • заявление по установленной форме с визой председателя ликвидационной комиссии и печать компании (два экземпляра);
  • копия постановления о принятом решении с подписью председателя комиссии, оформленного в требуемом виде, при наличии печати организации;
  • сопроводительное обращение, в котором указывается перечень прилагаемых документов, адрес получателя экземпляров издания, бухгалтерские реквизиты;
  • квитанция об оплате услуги;
  • доверенность на осуществление публичного оповещения для обратившегося в издание.

Сотрудники оповещаются о начале процедуры за два месяца, посылается официальное уведомление в бюро по трудоустройству. Подача публичного объявления не освобождает от сообщения о ликвидации в кредитные организации, являющиеся заинтересованными лицами.

Ликвидация компании

Для ликвидации потребуется проведение внеплановой налоговой проверки. Выездная налоговая комиссия осуществляет контроль в течение 2-3 месяцев, выявленные недочеты должны быть ликвидированы до закрытия компании. Акт выездной проверки является обязательным документом для проведения дальнейших шагов. По результатам проверки сводится промежуточный баланс по всем бухгалтерским позициям.

За период, отведенный на ликвидацию, требуется произвести взыскание задолженностей по договорным обязательствам. После закрытия предприятия осуществить взыскание долгов будет намного сложнее, потребуется восстанавливать сроки в судебном порядке.

Проводится комплексная инвентаризация, подтверждаемая актом стандартного образца.

Осуществляется расчет по обязательствам. Выполнение кредитных договоров и расчет с кредиторами производится не произвольно, но в законном порядке:

  • первыми получателями являются работники, которым нанесен ущерб здоровью во время исполнения служебных обязанностей;
  • производится полный расчет с гражданами, заключавшими трудовой договор с предприятием;
  • выполняются обязательства перед бюджетными и внебюджетными организациями;
  • в последнюю очередь погашаются долги перед иными заинтересованными гражданами и юридическими лицами.

После выполнения всех пунктов приведенной схемы формируется окончательный ликвидационный баланс, сведения подаются в ЕГРЮЛ для исключения учетной записи.

Возможность альтернативной ликвидации предприятия

Возможность альтернативной ликвидации

Существуют юридически правомочные способы закрытия ЗАО, ООО и ОАО. Прекратить деятельность можно путем слияния, присоединения или преобразования действующего предприятия. Фактически при осуществлении подобных мер реорганизации передаются полномочия новой или отдельно существующей структуре.

Слияние нескольких юридически независимых организаций требует образования нового субъекта финансовой деятельности, вступившие прекращают свою индивидуальную деятельность с момента объединения. Присоединяясь к уже функционирующей структуре, компания прекращает свои полномочия и закрывается. Процедура преобразования связана с изменением статуса предприятия, который влечет за собой формирование новых прав и обязательств.

Перечисленные методы прекращения деятельности являются единственно допустимыми законодательно. Иные, порой мошеннические, схемы ухода от контроля и отказ от установленного регламента подлежат уголовной ответственности.

Ликвидация компании через оффшор

Ликвидация компании через оффшор

Прекратить деятельность можно воспользовавшись услугами оффшорной структуры, что является легитимным методом ликвидации. Происходит юридически обоснованная смена участников, что приводит к передаче полномочий новым лицам. Согласно установленного регламента, в состав ликвидируемой компании вводятся участник, не являющийся резидентом. Новый собственник должен приобрести не менее 20% уставного капитала, что приводит к некоторому увеличению баланса ликвидируемой фирмы.

Действующий владелец выводится из состава учредителей, ему выделяется доля собственности, производится закрытие счетов компании. Последующая смена генерального директора приводит к владению компанией иностранного гражданина или юридического лица. Увольнение прежнего руководства и создание устава новой организации должно отображаться заявлением и подтверждающими документами в УФНС.

Оформление компании на иностранного подданного позволяет провести ликвидацию в более сжатые сроки, в среднем до 1,5 месяца. При этом не потребуется проводить налоговую проверку, составлять ликвидационный баланс, снимать фирму с учета в регистрирующих и надзорных организациях.

Документы для официальной ликвидации предприятия