Федеральный закон об акционерных обществах в редакции 2016 года

Федеральный закон об акционерных обществах в редакции 2016 годаВ 2015 году закон №208-ФЗ дважды подвергался глобальному пересмотру, что связано с необходимостью привести положения этого нормативного акта в соответствие положениям и нормам Гражданского кодекса Российской Федерации. Основная часть поправок приобрела законную силу во второй половине 2015 года, а некоторая часть получит легитимность с началом третьего квартала текущего года. Это новшества, касающиеся общего собрания акционеров – процедуры оповещения, приглашения, подготовки и проведения, например. Как изменилась деятельность акционерных обществ с принятием поправок рассмотрим более подробно.

Преимущественное право на выкуп ценных бумаг

В новой версии федерального закона отсутствует положение об автоматическом наделении акционеров преимущественными правами при отчуждении одним из них части своих акций в пользу третьих лиц. Теперь этот пункт применим, если внесён в устав АО, так же как и ранее действующая норма о необходимости заручиться согласием остальных участников на передачу части акций другим лицам.

Преимущественное право в рамках допэмиссии

В уставных документах непубличных акционерных обществ допускается норма об отсутствии преимущественных прав держателей ценных бумаг на выкуп акций, выпущенных в рамках допэмиссии.

Статус АО

Закон об акционерных обществах в новой редакции 2016 года предусматривает возможность смены статуса с публичного на непубличное и наоборот. Для этого потребуется заручиться разрешением Центробанка на отказ от раскрытия информации и изъять акции с публичных торгов, если планируется перевод публичного АО в непубличное. В противном случае потребуется регистрация проспекта акций и заключение соглашения об их листинге.

Утверждение регистратора

Нормы новой версии закона не позволяют проводить регистрацию нового акционерного общества без утверждённой кандидатуры регистратора – лица, ответственного за ведение реестра акционеров.

Возможность установления более строго большинства

Закон об акционерных обществахНепубличное АО наделено правом установки в уставе более жёстких требований к определению большинства голосов для принятия ряда важных решений, нежели это предписано законом. При этом часть существенно расширился перечень вопросов, которые принимаются исключительно единогласным решением, например, внесение поправок в устав общества.

Капитал

Пересмотрены подходы к минимальной величине уставного капитала АО. Для непубличных обществ планка составляет 10 тысяч рублей, для публичных – 100 000 рублей.

Дополнительные права владельцев привилегированных ценных бумаг

Непубличное АО наделено правом закрепить в уставе для держателей привилегированных ценных бумаг некоторые преференции. Так, ему может быть предоставлено право голоса по вопросам, входящим в круг полномочий общего собрания.

Общее собрание

В третьем квартале 2016 года приобретают легитимность поправки, уточняющие особенности созыва и проведения общего собрания акционеров общества.

Продажа акций АО

Пересмотрены основания и процедура выкупа акций обществом, однако обновлённые положения начнут действовать с началом третьего квартала 2016 года.

Покупка крупных акционных пакетов

В третьем квартале 2016 года приобретают законную силу положения, связанные с порядком покупки крупных пакетов ценных бумаг в отношении публичных АО.

Обязательный аудит

Как публичные, так и непубличные акционерные общества подлежат обязательному аудиту деятельности.