Дети войны: льготы и доплаты к пенсии

Статус и отношение к детям войны имеют граждане, рожденные в промежутке 1928-1945 года. Перенеся в младшем возрасте все тяготы военного и послевоенного восстановительного периода, люди рассчитывают на государственные льготы и субсидии. Данная категория граждан стала получать государственную поддержку не так давно, что повысило социальную справедливость. К детям войны относится значительное количество ветеранов, например, в Санкт-Петербурге таких лиц проживает около 500 тыс. человек.

Работа над проблемой престарелых лиц, детство которых пришлось на тяжелые годы, началось с середины 2014 года. В парламент был внесен законопроект, в котором предлагались пути поддержки и условия получения льгот и надбавки к пенсии по старости. Решающее значение оказал тот факт, что немецкие дети войны живут в лучших условиях, государство активно о них заботится. В результате чтения и обсуждения проекта, депутаты постановили, что пришло время для улучшения условий тем, кто был лишен нормального детства из-за пережитой войны.

Перечень льгот, предназначенных для детей войны

Перечень льгот, предназначенных для детей войны

Законодатели совсем недавно установили размер денежной компенсации, прибавляемой к пенсии по старости. До этого момента рассматривались различные варианты, например, сумма предлагалась различная, в зависимости от региона проживания. Расширенный перечень государственной помощи выглядит таким образом:

  1. Материальная компенсация. Средства выделяются из федерального бюджета и подлежат индексации наравне с пенсией по старости. Ориентировочно ежемесячная прибавка планируется в размере 1000 рублей. Одноразовый платеж начислен в размере 5 тыс. рублей при получении удостоверения. Регионы имеют право со своих бюджетов помогать престарелым гражданам, выделяя финансы по своей возможности.
  2. Передвижение на городском транспорте всех видов бесплатно. В сельской местности решено предоставить бесплатный проезд на автотранспорте. Если в местности сообщение осуществляется исключительно по воде или ж/д, то дети войны будут освобождены от оплаты проезда. Обещание бесплатных перемещений внутри области находится под вопросом, поскольку для ветеранов труда такая льгота была правительством отменена.
  3. Преимущества для членов организаций и неправительственных объединений. Дети войны смогут без очереди получить садовый участок, стать членом гаражного кооператива или жилищного кооперативного объединения. Заявления льготных пенсионеров рассматриваются в первую очередь и они проходят отдельным списком.
  4. Преимущества при помещении в социальные учреждения, такие как санатории, медицинские или социальные дома престарелых. Эта льгота особенно актуальна для одиноких граждан, имеющих статус детей войны. На практике попасть в комфортные условия бывает крайне сложно, поэтому заявление своего права поможет решить проблему во внеочередном порядке.
  5. Бесплатные медицинские услуги, в список входит возможность протезирования и получения медицинского оборудования, бесплатных лекарств.
  6. Если у пенсионера есть потребность в установке стационарного телефона, то сделают это без очереди.
  7. Жилищные льготы на оплату ЖКХ, налоговые послабления по различным направлениям.

Дополнительная информация по теме

Дополнительная информация по теме

Подсчеты чиновников показывают, на звание детей войны могут рассчитывать около 13 млн пенсионеров по старости. Многие из числа претендентов получают пособия по другим статьям государственной поддержки, иногда по нескольким одновременно. Но 2 млн человек из этой категории не попадают в другие льготные списки, поэтому особенно нуждаются в помощи.

Довольно часто престарелые граждане являются инвалидами, им сложно посещать собес и другие социальные учреждения. Получение удостоверения детей войны является добровольной инициативой.

Другими словами, заявлять свои права нужно самостоятельно, автоматически льготы не предоставляются. У пожилых людей не хватает юридических знаний, сноровки и здоровья, чтобы грамотно заявить о своих возможностях. Поскольку закон все еще окончательно не принят, то парламентарии могут уменьшить планируемую ежемесячную доплату к пенсии.

Могут внести другие изменения в материальные выплаты, например, сделать прибавку различной, возложить на местный бюджет часть платежей. Такая политика всегда была выгодна для столичных мегаполисов, поскольку эти территории всегда считаются наиболее благополучными. Жителям убыточных регионов вряд ли прибавят хотя бы половину от суммы для пенсионеров, живущих в благополучных регионах.

Федеральный центр может издать указ, но местные власти не смогут его в полной мере исполнить, будут назначены минимально позволенные выплаты. Местное правительство, пользуясь разрешением центра самостоятельно устанавливать коэффициент пособия или субсидии, как правило, старается урезать все возможные платежи. Такая же история произошла с почетными донорами, которые совсем лишены местной помощи.

Зарубежная практика помощи детям войны

Зарубежная практика помощи детям войны

Наше правительство одними из последних обратили свой взор на проблемы престарелых детей войны. Во многих странах, более благополучных в финансовом плане, уже давно действуют различные программы субсидирования пенсионеров данной категории. Страна, победившая в войне, осталась последней, кто не поддерживает граждан, лишенных детства. Например, на Украине подобная программа работает уже 10 лет и льготами пользуются многие престарелые пенсионеры.

До сих пор окончательно закон не принят, его переносят в связи со сложным экономическим положением. Из существующих 85 регионов только 18 оказывают поддержку детям войны, причем Москва в этот список не входит до сих пор. В настоящее время разрабатывается внешний вид единого удостоверения и порядок оформления почетного звания. Кроме того, в связи с престарелым возрастом претендентов, схема получения удостоверения и льгот должна быть существенно упрощена.

Как добиться льгот детям войны?