Оказание юридической помощи: порядок и финансирование

Оказание юридической помощи: порядок и финансированиеОказание квалифицированной юридической помощи – реализация правозащитниками гарантированного Конституцией РФ права каждого гражданина. Осуществление этой деятельности на безвозмездной основе – одна из основных функций Адвокатской палаты на территории любого субъекта страны. Это может происходить как по назначению органов дознания или следствия, так и в рамках реализации целевых программ по повышению правовой грамотности населения и пр. Отказ приравнивается к совершению дисциплинарного проступка со всеми вытекающими последствиями.

Порядок оказания и финансирования юридической помощи

Оказание юридической помощи по назначению или в рамках действующей программы финансируется за счёт бюджетных средств. Размер и порядок оплаты устанавливается на федеральном уровне, но региональные палаты имеют право предусмотреть дополнительные выплаты адвокатам, осуществляющим защиту как по назначению органов дознания и следствия, так и в рамках реализации региональных программ для населения.

Составляется график очередности выполнения требований оказания бесплатной юридической помощи в рамках уголовного или гражданского судопроизводства, который направляется в суд и правоохранительные органы. Адвокат, принявший дело, обязан вести его до окончательного рассмотрения в суде, только при наличии уважительных обстоятельств его кандидатура может быть заменена.

Сама процедура предоставления защитника в уголовном процессе начинается с издания соответствующего постановления следователем/дознавателем и направления его через суд в адвокатское образование, которое по графику обязано выделить защитника. В гражданском процессе этот этап отсутствует, поскольку гражданин сам обращается в коллегию, бюро или кабинет для получения квалифицированной юридической помощи.

Оказание юридической помощи населениюПосле выполнения возложенного на него поручения адвокат оформляет заявление, в котором помимо реквизитов дела и персональных данных подзащитного отражает выполненные им процессуальные действия, сложность дела и прилагает расчёт оплаты. По уголовным делам оплата возлагается на финансовые структуры правоохранительных либо судебных органов, а по гражданским делам – на адвокатскую палату. В ряде случаев возможна выплата дополнительного вознаграждения или компенсация понесённых расходов (при обоснованной необходимости командировок) в рамках выделяемых палатой средств.

Отказ от бесплатного защитника

Поскольку отказ от оказания юридической помощи со стороны адвоката приравнивается к совершению им дисциплинарного проступка, то инициатива подзащитного должна быть задокументирована тщательным образом во избежание возможных недоразумений в будущем. Так, отказ от защиты должен быть обязательно оформлен в письменном виде и рассмотрен с вынесением постановления органами дознания или следствия. Иначе это можно истолковать как нарушение уголовно-процессуального порядка.

На практике следователь или дознаватель фиксирует факт отказа в протоколе, но не выносит постановление в письменной форме. В таком случае адвокат должен не только расписаться в строке ознакомления, но и потребовать выдачи соответствующего документа. При отказе наступает его черёд ходатайствовать перед прокурором, а если оно останется без удовлетворения, то обращаться с жалобой в предусмотренном законом порядке и уведомить о произошедшем адвокатскую палату.

Порядок оказания юридической помощиВ тех случаях, когда защита осуществлялась на основании заключенного соглашения, следует учитывать и положения Гражданского кодекса, нормы которого также допускают отказ доверителя, но не поверенного (адвоката) от подписанного соглашения. Как только подзащитным будет озвучено решение отказаться от услуг данного адвоката или правозащитника вообще, последнему стоит покинуть место проведения дознания либо следствия. С этого момента он не может визировать протоколы, участвовать в обсуждении и т.д., а сотруднику следственных органов следует позаботиться о предоставлении подозреваемому/обвиняемому другого адвоката – по назначению.

Порядок оказания юридической помощи по назначению предусматривает возможность замены правозащитника только при наличии уважительных на то причин, тогда как в случае замены защитника при расторжении соглашения достаточно решения доверителя. При этом предшественник обязан составить письменное уведомление, в противном случае он может быть привлечён к дисциплинарной ответственности за неуважение к органам следствия или суду.

Новый адвокат получает право на ознакомление с материалами дела, а сам процесс судебного рассмотрения на этот период откладывается. Чтобы избежать соблазна подозреваемых/обвиняемых бесконечно менять адвокатов в целях затягивания времени, предусмотрена возможность по мотивированному решению суда назначить «бесплатного» адвоката наряду с чередой других «платных» правозащитников.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!