Как работает Федеральная палата адвокатов?

Каждый субъект РФ имеет на своей территории адвокатскую палату, которая объединяет и регламентирует работу адвокатов. На федеральном уровне создана общероссийская негосударственная палата, которая координирует работу региональных структур и является высшим некоммерческим органом.

Как работает Федеральная палата адвокатов?
Задачи федеральной организации обширны и установлены на первом всесоюзном съезде 31 января 2003 года. На основании принятого Устава объединены 85 региональных палат, в которые входят местные профессионалы.

Принципы работы организации

Федеральная палата адвокатов предъявляет высокие требования к своим членам. Адвокат проходит регулярный экзамен по квалификации, отвечает за свои профессиональные действия и взаимоотношения с клиентом и коллегами. При ненадлежащем исполнении служебных обязанностей адвокату выносится взыскание вплоть до лишения права заниматься служебной деятельностью. Проходя строгую и регулярную квалификационную проверку, профессионал получает более высокое звание и может рассчитывать на большую признательность со стороны доверителей.

Совет ФПА руководит и контролирует деятельность региональных отделений, представляет интересы своих членов в государственных, исполнительных и надзорных структурах.

Каждый из членов адвокатского сообщества имеет право обратится с жалобой, ходатайством или заявлением в высший орган. Принятое на федеральном уровне постановление является обязательным для местной структуры, в которую входит заявитель.

Таким образом, создание объединения адвокатов преследует основных цели:

  • контроль и обеспечение уровня профессиональных услуг населению;
  • защита интересов специалистов в государственных и прочих структурах;
  • координация на федеральном уровне работы адвокатуры;
  • разрабатывает информационное оповещение и обеспечивает нормативную базу;
  • созыв и формирование повестки дня съездов не реже одного раза в два года;
  • осуществляет ознакомительную функцию с новыми разработками и методическую деятельность.

Какие существуют органы федеральной палаты адвокатов
Например, представляются интересы сообщества в государственных структурах при определении бюджетных средств на уголовное производство, в котором участвуют адвокаты. Оплата труда профессионалов в органах дознания, следственных органах и суда напрямую является сферой деятельности всероссийской палаты. Палата адвокатов Российской Федерации является юридическим лицом, при этом законодательством запрещено создание организации, дублирующей ее функции, правила и устав.

Федеральная палата адвокатов не может быть реорганизована или упразднена без государственного закона. Постановления палаты являются обязательными для всех региональных отделений и адвокатов, работающих на местном уровне.

Адвокатская палата субъекта РФ

Федеральная организация, объединяющая региональные структуры, делегирует на места часть своих полномочий. Созданное в каждом субъекте профессиональное объединение действует на некоммерческой основе. Занимаясь профессиональными обязанностями, каждый адвокат должен состоять членом местной палаты и исполнять ее устав и правила. Региональное объединение является юридическим лицом, имеет собственное наименование с указанием территориального расположения.

Полномочиями адвокатской палаты субъекта Федерации являются:

  • осуществление юридических услуг населению данного региона;
  • бесплатное обслуживание граждан по установленным льготным категориям;
  • защита интересов членов организации в государственных и прочих структурах;
  • контроль за профессиональной подготовкой и своевременному повышению квалификации адвокатов;
  • ответственность и проверка соблюдения Кодекса этических норм адвоката.

Задачи Федеральной палаты адвокатов
Региональное подразделение образуется на учредительном собрании, в работе которого принимают участие все действующие на территории региона профессионалы. Местное отделение не имеет права распространять свои полномочия на другие регионы, создавать филиалы и подразделения в других субъектах. Открытие и создание межрегиональных подразделений запрещено законодательством.

Для всех членов постановления адвокатской палаты являются обязательными, сама организация не может заниматься профессиональной деятельностью в качестве предпринимательства. Рассмотрение спорных вопросов по профессиональной деятельности члена палаты производится по установленному регламенту.

Совет выслушивает объяснения заинтересованного лица, может отклонить или принять к сведению открывшиеся факты, дать возможность письменно объяснить свою позицию по рассматриваемому вопросу.

Дисциплинарные взыскания могут выноситься на определенный срок, после чего они снимаются. Об этом делается отметка по решению совета в региональном адвокатском реестре о приостановлении рабочего статуса.