Чем преступление отличается от проступка?

Правонарушения в виде проступка и преступления имеют между собой значительную разницу по степени опасности для общества. Законом установлены четкие разграничения двух категорий, поскольку от определения конкретного деяния зависит тяжесть наказания и предусмотренных правовыми нормами санкций.

Чем преступление отличается от проступка?

Виды правонарушений

Все нарушения установленных законом норм приносят вред обществу, но в разной мере. Наказание, то есть официальная санкция и мера воздействия, накладывается на виновного при соблюдении ряда условий:

  • совершено действие или бездействие;
  • противоправность поступка не оправдывается отсутствием знаний закона;
  • виновное поведение нарушителя;
  • причинение вреда окружающим, обществу;
  • дееспособность гражданина.

Нарушение установленных юридических норм может квалифицироваться по отсутствию умысла и преднамеренному совершению виновного действия. Все противоправные деяния делятся по тяжести содеянного на проступки и преступления. Степень общественной опасности позволяет разграничить проступки и вынести различные по тяжести взыскания.

Проступок заключает в себе меньшую социальную опасность для общества, тогда как преступление представляет собой наибольшую опасность. Преступления квалифицируются по УК РФ и несут угрозу жизни и материальной составляющей граждан и государства.

В Особенной части УК дан перечень преступлений, которые предусматривают обязательное наказание. Именно уголовный кодекс определяет, является ли вина преступлением или это проступок.

Чем отличаются проступок и преступление
За проступок наказывают штрафами, порицаниями и выплатой материального ущерба. За проступки не предусмотрено лишение свободы, тогда как большинство преступлений влекут за собой ограничение свободы реальное или условное. Наказание и квалификация проступков установлены в трудовом, гражданском и административном законодательствах.

Различие в степени опасности и величине наказания

Главное, чем преступление отличается от проступка, является степень опасности для окружающих и общества. Проступок не наносит ущерба здоровью и жизни или интересам общества. Например, это может быть дисциплинарный выговор, предупреждение о несоответствии занимаемой должности. Преступление приводит к ситуациям, которые часто невозможно компенсировать или изменить. Например, убийство, грабеж или хищение в особо крупных размерах. Именно уровень вреда различает эти два вида нарушений порядка.

Виды наказаний зависят от опасности содеянного, поэтому за опоздание на работу максимальным взысканием будет лишение премии или выговор с занесением в личное дело. За убийство суд никогда не назначит штраф или задержание на трое суток. Разница составов противоправных действий всегда рассматривается судом при определении степени виновности. За проступок могут ответить родители, если ребенок разбил окно или нарушил ПДД, а за причинение вреда здоровью отвечает только тот, кто совершил преступление. Личностный характер ответственности также определяет различия между двумя формами нарушений.

Различие сроков взыскания является отличительной характеристикой между проступком и преступлением. Наказание за проступок исчисляется месяцами, стандартным сроком является один год, после чего проступок считается погашенным. Преступление наказывается длительными сроками, причем в основном лишением свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Различие в возрасте взыскания

Возраст злоумышленника играет важнейшую роль при определении вида противоправного деяния и санкций за его совершение. Карательные меры определены для всех видов нарушений с 16 лет, в особо тяжелых случаях к ответу можно призвать с 14 лет. До этого возраста нельзя применить карательные санкции при преступлениях и проступках. Если ребенок младше 14 лет попадает в правовой конфликт и вина его обоснована, то судить его нельзя ни по одному разделу законодательства.

В чем разница между преступлением и проступком
Превентивными мерами для малолетних нарушителей являются помещение их в исправительные закрытые учреждения до наступления возраста ответственности. Такое суровое для ребенка решение принимается на особой комиссии по делам несовершеннолетних с присутствием представителей прокуратуры и органов опеки. За гражданские и дисциплинарные проступки ответственность определена с 18 лет.

Для престарелых преступников также делается исключение и при получении реального срока за преступное деяние, после 70 лет они помещаются в интернаты закрытого типа.

За проступок, наказанный штрафами и материальными взысканиями потерпевшей стороне, граждане несут ответственность в престарелом возрасте. За совершивших наказуемый проступок детей и подростков в материальном плане отвечают их родители, оплачивая штрафы и ущерб потерпевшим.