Положения о ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица, без права передачи своих функций третьим лицам и невозможности проведения реорганизации, предусматривает полное закрытие бизнеса. Закрыть свою организацию имеет право сам владелец в связи со сложившимися обстоятельствами. Ликвидировать бизнес может потребоваться принудительно, после вынесения судебного постановления. Оба законных пути закрытия дела производятся по установленным правовым нормативам, нарушать которые не позволительно.

Регламент добровольной ликвидации

Регламент добровольной ликвидации

Приняв решение о прекращении деятельности, владелец или учредители должны руководствоваться ст.61-64 ГК РФ. Подача устанавливающих документов производится не позднее трех дней с момента закрытия предприятия. При обращении в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица, потребуется предъявить решение о ликвидации по стандартной форме №15001 и уведомление о создании комиссии по проведению ликвидации юридического лица по форме №15002.

На рассмотрение заявления отводится пять дней, после чего принимается решение о внесении сведений в государственный реестр юридических лиц. Заявителю имеют право отказать по объективным причинам, обоснованным в ФЗ №129, ст.23. Принятие положительного решения по заявлению позволяет внести сведения в реестр о начале процедуры, после чего не допускается внесение корректировок в устанавливающую документацию организации.

Проводится инвентаризация собственности и учет обязательств перед кредиторами и смежниками. Сообщение о закрытии должно быть опубликовано в печатном органе реестра. Сотрудники налоговой службы должны провести внеплановую налоговую выездную проверку для создания отчета для ликвидации юридического лица. Документ становится основанием для удаления записи из реестра, до этого момента владелец обязан исполнять обязательные налоговые и прочие платежи.

После налоговой проверки составляется ликвидационный бухгалтерский отчет, на что по закону отводится два месяца. Отчет позволяет судить о существовании задолженностей по всем позициям. При наличии задолженностей и невыполненных обязательств, ликвидационная комиссия в течение двух месяцев оповещает заинтересованные лица о предстоящем закрытии юридического лица. Срок требуется для заявления возможных претензий со стороны кредиторов и контрагентов.

После ознакомления с ликвидационным балансом предприятия, кредиторы составляют общий список неисполненных обязательств и направляют его в комиссию по взысканию при ликвидации юридических лиц. Согласно установленным правилам, устанавливается очередность погашения обязательств. Первоначально расчет производится с физическими лицами, работниками предприятия и гражданами, получившими моральный и материальный вред от процедуры закрытия. Затем производится расчет с государственными и бюджетными структурами.

Третью очередь представляют кредитные организации и юридические лица. На выплаты идут средства с баланса предприятия, при недостаточности взыскание накладывается на имущество ликвидируемого объекта. Распределение выплат производится в процентном соотношении к величине задолженности. Если произведен полный расчет по обязательствам и не определены иные препятствующие факторы, то налоговая служба издает приказ о ликвидации юридического лица. В течение недели владелец получает свидетельство о закрытии дела, после чего его деятельность считается прекращенной.

Основания принудительной ликвидации

Основания принудительной ликвидации

Обращение в суд может быть осуществлено государственными и исполнительными органами в установленных законодательством случаях. Это может быть банкротство лица, несоблюдение установленных норм и неоднократные нарушения ведения бизнеса. Причиной принудительного закрытия порой становятся неточности и ошибки, допущенные при открытии предприятия, деятельность без обязательной в данном случае лицензии, незаконные действия владельца.

Если судебное постановление указывает на закрытие юридического лица, то производится процедура самим ответчиком или ликвидационной комиссией. Судебное решение по делу может сопровождаться рассмотрением вопроса о наказании руководителя или учредителя компании. При доказанной виновности, кроме обязательного закрытия дела, владелец несет штрафные санкции по административному кодексу, если иное не определено прошедшим процессом.

Порядок ликвидации по судебному решению происходит тем же порядком, что установлен для добровольного закрытия. В первую очередь владелец обязан оповестить персонал за два месяца до закрытия, подать данные в службу занятости и выплатить работникам причитающуюся им материальную компенсацию за увольнение по причине ликвидации юридического лица.

Ликвидация юридического лица