ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

О налоге на имущество компаний в 2019 году

О налоге на имущество компаний в 2016 годуКаждый год в налоговом законодательстве происходят изменения. Они могут носить как косметический, так и кардинальный характер. Так, появляются новые налоги и видоизменяются старые. Например, в 2016 году вступили в силу нововведения, которые касаются уплаты предприятиями налога в отношении собственного имущества. Он напоминает налог на недвижимость для граждан, но все равно это разные платежи.

За какое имущество компаний придется платить

Пока еще законодательные изменения еще до конца не очерчены, руководители компаний продолжают оставаться в неведении, по какому же еще имуществу придется заплатить налог. Ожидается, что в поле зрения налоговой инспекции также попадут:

• активы, переданные для временного использования, в том числе и на условиях доверительного управления;
• имущество, которое формирует вклад в совместную деятельность;
• имущество, полученное на условиях договора концессии.

Кроме того, в список попадут и некоторые другие виды основных средств. Например, в 2019 году под налогообложение попадет такая недвижимость:

• природные недра с полезными ископаемыми;
• недвижимость, в том числе и недостроенная, которая расположена на земельном участке;
• другое имущество, права которые нужно зарегистрировать в установленном порядке.

Расчет налога на имущество организацийЧто же касается движимого имущества, то под него подпадает все то, что не входит в состав недвижимости и учитывается бухгалтерией предприятия в качестве основных фондов. В связи с этим многие предприниматели думают, что выплаты налога для них окажутся неподъемными. Однако на самом деле это далеко не так. Существует достаточно много категорий собственности, которая не входит в объект налогообложения.

На что распространяются льготы

Так, не подпадают под налогообложение земельные участки и другие объекты природы. Кроме того, не платят налог учреждения, в чью функцию входят поддержание обороны, государственной безопасности, а также правопорядка.

Далее, не платится налог в отношении объектов культурного наследия, а также памятников истории и архитектуры.

В разряд льготников попадают атомные ледоколы, иные крупные суда, космические объекты, а также ядерные установки, используемые в научных целях.

Наконец, не начисляется налог на основные фонды, входящие в первую или вторую группу амортизации. Что же касается предприятий, которым предоставлены льготы по налогу на активы, то они перечислены в ст. 381 НК РФ.

Немаловажную роль играет и своевременная постановка имущества на учет. И если к этому процессу подойти скрупулезно, то можно избежать не только штрафов, но и оптимизировать налоговые обязательства.

Какие ставки для налога

Уплата налога на имущество организацийНалоговый кодекс говорит, что ставки устанавливаются местными властями в зависимости от типа имущества. Максимальный размер налога не может превышать 2.2 процента от среднегодовой или кадастровой стоимости имущества. Это же ставка применяется тогда, когда на местах не определились с уплатой налога на имущество.

По налогу на имущество отчетность необходимо подавать ежеквартально. Что же касается порядка уплаты основной суммы налога, а также авансовых платежей, то его определяют местные власти в зависимости от ряда факторов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!