Ликвидация и реорганизация юридических лиц

Установленные законодательством процедуры реорганизации и ликвидации юридических лиц схожи по регламенту. Оба действия потребуют обращения в налоговую инспекцию и выполнение ряда процедур. Обе программы предусматривают закрытие предприятия, но при реорганизации существует приемник, которому передаются полномочия и обязанности закрываемого юридического лица. Ликвидация означает полное закрытие с невозможностью дальнейшей деятельности.

Правила реорганизации юридического лица

Правила реорганизации юридического лица

Преобразование предприятия осуществляется различными способами, добровольно или принудительно. Это может быть слияние, разделение, присоединение или иные формы изменения первоначального статуса. Все материальные, уставные и прочие определяющие субъект показатели в полной мере отходят к правопреемнику, а первичная организация прекращает свое существование.

Между участниками реорганизации заключается договор о намерениях, в котором прописываются условия и требования проведения процедуры. Заинтересованные лица отображают в договоре все имеющие значение вопросы. После подписания документа проводится собрание, на котором формируется устав новой организации и создается учредительный совет.

Документально факт реорганизации отражается в передаточном акте и разделительном балансе. Документы подтверждают кредиторские обязательства, факт и размер имеющихся задолженностей и материальные взаимоотношения с контрагентами. Общее собрание членов нового предприятия должно утвердить представленные документы, после чего обязанности по исполнению переходят к правопреемнику.

Реорганизация может быть инициирована государственными органами при наличии объективных причин и законных оснований. В подобной ситуации юридическое лицо продолжит свою деятельность, но при изменении устанавливающих документов и свидетельств. Процедуры реорганизации и ликвидации требуют обращения в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица.

Если происходит слияние нескольких субъектов, то обязательно представление передаточных актов. После проверки все функции передаются вновь образованному юридическому лицу. Подписанные заинтересованными лицами формы передачи проверяются налоговой инспекцией, где решается вопрос о возможности представленной реорганизации.

Кредиторы имеют право потребовать от юридического лица, участвующего в реорганизации, погасить существующие обязательства до прекращения его деятельности. В случае отказа, рассмотрение претензий переносится в суд по иску третьих лиц.

При разделении существующего юридического лица и появлении нескольких независимых компаний, являющихся правопреемниками, права и обязательства исходной фирмы передаются равноценно каждой новой организации.

Существует порядок проведения программы реорганизации, который строго регламентирован. Для изменения юридического статуса необходимо выполнить следующие действия:

  • рассматривается вопрос о выборе метода реорганизации и последующего вида деятельности;
  • проводится общее собрание с утверждением нового устава и передачи полномочий;
  • подача заявления в налоговую инспекцию в срок трех дней;
  • печатное сообщение о намерениях для оповещения заинтересованных лиц, в том числе кредиторов;
  • выполнение кредитных обязательств в порядке утвержденной очередности.

Вопрос о разрешении на реорганизацию рассматривается в налоговой инспекции, в течение пяти дней заявитель уведомляется о принятом постановлении. Положительное решение дает возможность получить новые документы и свидетельство на право деятельности. При отказе заявитель уведомляется о причинах, дается срок для исправления недочетов и новой подачи документов. Причиной может стать неверное заполнение представленных документов или не выполненные обязательства перед кредиторами и третьими лицами, например, работниками предприятия.

Процедура ликвидации юридического лица

Процедура ликвидации юридического лица

При добровольной ликвидации владельцу предприятия потребуется пройти налоговую проверку всех аспектов деятельности организации. Принудительно закрыть дело через суд можно при наличии нарушений, выявленных государственными и исполнительными органами. Например, ликвидация юридического лица может быть инициирована по причине регулярных нарушений в налоговой отчетности, работе без обязательной лицензии или с грубыми нарушениями.

Первоначально принимается решение о ликвидации и создается комиссия, рассчитывается промежуточный и ликвидационный баланс. Происходит оповещение кредиторов и погашение долгов в порядке установленной очереди. Только после этих шагов ИФНС вносит данные в государственный реестр и выдает свидетельство о ликвидации.

Виды реорганизации юридических лиц в российской правовой системе