Какие расходы по налогу на прибыль?

Каждая уважающая себя компания имеет в штате службу юридических специалистов, либо прибегает к аутсорсингу для того, чтобы быть в курсе актуальных вопросов налогообложения. Одним из насущных вопросов в мире бизнеса является учет прямых затрат по налогу на прибыль, так как он способствует созданию эффективной оптимизации базы налогообложения.

В большинстве своем решением данного вопроса занимается штатный бухгалтер фирмы. В работе он отталкивается от норм НПА, а также исходя из критериев экономической корысти конкретного вида производства.

Список прямых затрат на прибыль с точки зрения Министерства финансов и НК РФ.

Какие расходы по налогу на прибыль?

При идентификации расчета налоговой базы налогоплательщик учитывает следующие типы расходов (в соответствии НК РФ):

  • прямые затраты;
  • косвенные затраты.

Российское законодательство относит к прямым затратам иные позиции:

  • расходы материальной ценности. К ним относят затраты на приобретение производственного материала и сырья непосредственно для производства и для оказания услуг. Данный тип – база в процессе производства для целого предприятия;
  • оплата труда работников, участвующих в производстве товарной продукции, либо оказывающих услуги, носящие производственный характер;
  • фондовые взносы, начисляемые государственными органами на оплату труда всех работников;
  • амортизация части необоротных активов, которые принимают непосредственное участие в производстве товаров или участвующих в обеспечении сервисного обслуживания.

Перечисленные категории налогов относятся по классификации к виду прямых. Также сюда включают внереализационные налоги. В соответствии с НК России остальные затраты производства принято называть косвенными.

Подытожив выше изложенное, стоит пояснить, что налогоплательщик обязан вносить в перечень издержек каждый из перечисленных типов прямых налогов. Это позволит составить на предприятии грамотно оформленную себестоимость готовой продукции, что оптимизирует ее отражение в бухучёте.

План счетов учитывает все движения капитала в сторону прямых и косвенных расходов. Проводка счетов 20, 23, 25 вбирает в себя расходы, которые формируют себестоимость продукции. Дебетные индексы двух последних счетов ежемесячно переносятся на первый счет.

Возможность самостоятельного формирования налогоплательщиком свода прибыльных затрат

Возможность самостоятельного формирования налогоплательщиком свода прибыльных затрат

Налогоплательщик обладает правом формирования перечня расходов, включающих в себя все прямые затраты по налогу на прибыль (Налоговый Кодекс Российской Федерации).

Казус состоит в том, что применение издержек, используемых для сокращения налоговой базы, разрешается только по истечении реализационного срока выпускаемой продукции или оказанных услуг. В то время как косвенные издержки используются при рационализации базы налогообложения только в данном месяце.

Свод описанных расходов включает только открытые типы затрат. Такие издержки зачастую разбавляются прочими типами расходных позиций. Такой подход выгоден в большей мере органам налоговой инспекции, нежели самому налогоплательщику. Именно по этой причине налогоплательщики стремятся сократить перечень прямых расходов и перевести их в категорию косвенных.

Минимизация прямых издержек на предприятии путем легальных способов

Минимизация прямых издержек на предприятии путем легальных способов

Зачастую руководители различных организаций и предприятий, выступая в качестве налогоплательщика, считают, что можно вносить налог на прибыль удобным для него, в первую очередь, способом. Такой подход объясняется получением большей выручки в компании. Данной позиции в ряде случаев придерживаются и налоговые органы. Об этом свидетельствует официальное постановление ФАС СЗО (04.11.2011г.).

В таком случае важно, чтобы оплата налога выбранным способом не противоречила пунктам статей Налогового Кодекса РФ. Также перечень всех видов затрат обязан опираться на весомую базу.

Кто получает большую выгоду – налоговые органы или налогоплательщик?

При минимизации свода прямых затрат выигрывают коммерческие компании и предприятия, занимающиеся производством простой линейки товаров. При этом крупномасштабному производству, конечно, не везет в данном случае. Легче всего приходится организациям, которые выпускают единичную продукцию. Выгода кроется в том, что все категории непроизводственных расходов списываются как косвенные.

К ним относятся:

  • аренда производственных и складских помещений;
  • оплата труда работников, не привлекаемых к процессу производства и оказания услуг и т.д.

К прямым расходам будут относиться издержки, напрямую участвующие в изготовлении товаров или услуг.