Как оформить временную регистрацию иностранцу

Гастарбайтеры стали привычным явлением в нашей стране. В России можно неплохо заработать, содержать свою семью и сделать необходимые накопления. Пересекая границу, уже следует задуматься о временной регистрации для иностранных граждан. Выполнить обязательные шаги следует непременно, ведь нарушения паспортного режима приводят к значительным штрафам и принудительному выдворению из страны. По правилам можно не регистрироваться 90 дней, но устроиться на официальную работу без прописки не получится.

Правила оформления

Правила оформления

Основными законодательными актами по поводу проживания иностранцев являются ФЗ-№109 и ФЗ-№114. Прописку прибывающих в нашу страну лиц осуществляет миграционная служба УФМС, обращаться необходимо в отделение по месту жительства. Заинтересованному лицу придет заполнить стандартный бланк временной регистрации иностранного гражданина.

В заявление вносятся следующие сведения:

  • уведомление о прибытии, которое выдает принимающая организация;
  • удостоверение личности и миграционная карта;
  • приглашение частного лица и его документ на квартиру;
  • квитанция об уплате миграционного сбора;
  • две фотографии на вкладыш о временной прописке.

Принимающей стороной могут быть частные лица, организации, в том числе предоставляющие гостиничные услуги. Если иностранцу открыта рабочая виза, то принимающий предприниматель должен иметь квоту на привлечение зарубежной рабочей силы. Полученный в отделении бланк или распечатанный актуальный образец должны быть заполнены на грамотном русском языке, без ошибок и исправлений. Если иностранец не может заполнить заявку, то вместо него это производит принимающая сторона.

Подписать заявление на прописку иностранец обязан в присутствии регистратора. Подписать может законный представитель, имеющий соответствующую нотариально заверенную доверенность. Следует учесть обязательное требование: все представленные документы, заполненные на иностранном языке, должны иметь приложенный перевод от специальной нотариальной конторы, лицензированной в данной сфере.

Заполнение бланка

Заполнение бланка

Стандартный бланк заявления заполняется от руки и не может содержать помарок и исправлений. Стоит внимательно отнестись к заносимой информации, она должна быть полностью подтверждена прилагаемым пакетом документов.

Необходимо внести сведения:

  • наименование отдела миграционной службы;
  • личные данные иностранца и принимающей стороны;
  • документ на квартиру и почтовый адрес;
  • вид на жительство и данные документа;
  • подпись заявителя и дата.

Вопросы регистрации прибывших лиц контролируются надзорными органами. Не следует доверять фирмам, обещающим за оплату провести процедуру регистрации иностранных граждан. При обнаружении подлога пострадает в первую очередь человек, прибывший в нашу страну. Кроме штрафа и принудительной высылки, может быть наложен длительный запрет на посещение России.

Наказание за нарушение паспортного режима для принимающей стороны имеет внушительный размер: для граждан, у которых живут лица без регистрации, возможет штраф в 5 тыс. рублей, для организаций взыскание возрастает до 750 тыс. рублей. При повторном наказании в течение года, виновные могут понести уголовное наказание за противоправные действия.

Сроки и требования паспортного режима

Сроки и требования паспортного режима

Правила, по которым устанавливаются сроки регистрации постоянно меняются. Чтобы не совершить роковую ошибку, рекомендуется получить актуальную информацию на консультации юриста.

В настоящее время действуют сроки регистрации:

  • для дальнего зарубежья 7 дней;
  • для СНГ 90 дней;
  • Таджикистан 15 дней;
  • Казахстан 30 дней.

При выявленных впервые нарушениях миграционного порядка будет вынесено решение о запрете на въезд в течение 3 лет с момента пересечения границы. Закон лояльно относится к случаям объективного опоздания на регистрацию. Если иностранец предъявит веские причины не соблюдения сроков, то ему продлят период обращения. Пишется заявление на имя руководителя ФМС и прилагаются объяснительные документы. Это могут быть медицинская справка, доказательство получения наследства или справка о смерти родственника, справка с учебы или работы.

Поскольку речь идет о выселении с длительным запретом на въезд, следует подготовиться к написанию объяснительного заявления. Лучшим выходом станет обращение к профильному юристу, что сэкономит время и с большей вероятностью даст положительный результат.

Процедура оформления

Процедура оформления

Чтобы пройти временную регистрацию для иностранных граждан, следует выполнить последовательность простых шагов. Оформление не займет много времени, но позволит легализоваться и спокойно проживать и трудиться в нашей стране. Принимающая сторона должна проверить документы гостя и заполнить, выдать ему уведомление о прибытии. Уведомление имеет краткий срок действия.

В течение суток вместе с остальными документами пакет предоставляется для внесения в базу ФМС или отправляется почтовым отправлением с уведомлением. Иностранец будет поставлен на государственный учет в момент обращения, принимающему лицу потребуется уплатить государственный сбор в 600 рублей.

Возможность отказа

Отказать в оформлении могут по различным причинам, которые должны быть обоснованы сотрудником. Например, неверно заполненный бланк заявления, ошибки в предоставленных сведениях и осознанные искажения данных. Заявление могут вернуть и предоставить возможность доработки, но могут окончательно отказать в оформлении. В последнем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. Иск должен быть обоснован и подкреплен фактическими доказательствами правоты мнения истца. Ответчиком по таким вопросам выступает отделение миграционной службы.

Типичным случаем является ситуация, когда место проживания имеет статус нежилого, подсобного помещения. Жилая квартира, находящаяся под арестом или имеющая иные ограничения, не может предоставляться под жительство иностранного квартиранта. Если принимающая сторона не является единственным собственником жилплощади, то требуется письменное согласие других владельцев, заверенное нотариусом или их личное присутствие.

Порой иностранец или его представитель обращаются за регистрацией в фирму, предоставляющую посреднические услуги. Заказчик имеет право проверить выданный вкладыш в паспорт, если присутствуют сомнения в добросовестном исполнении. Чтобы не попасть в конфликтную ситуацию, можно обратиться к регистратору с просьбой проверки в базе данных.

Положительное сообщение сотрудника поможет успокоиться и спокойно жить и работать. При отсутствии данных в базе следует обратиться к компании, выполнившей услугу и выяснить все обстоятельства. Помните, что гражданина другой страны оштрафуют, выдворят и запретят въезжать в страну. Поэтому не стоит обращаться к непроверенным и сомнительным фирмам, рекомендуется воспользоваться рекомендациями других пользователей.

За подделку документов существует уголовная ответственность для участников с обеих сторон сделки. Выдворение из страны может быть досрочным, если иностранец неоднократно нарушал правила поведения и имел административные взыскания.

На какой срок оформляется регистрация

На какой срок оформляется регистрация

Наиболее простым для получения является срок в 1 год для приехавшего мигранта.

Необходимо предъявить пакет документов:

  • личные документы свои и семьи;
  • уведомление о прибытии;
  • разрешение на работу;
  • согласие собственника квартиры.

Лучше всего, чтобы собственник жилплощади лично посетил паспортный стол вместе со своим будущим квартирантом. Это поможет оперативно разрешить все возможные вопросы регистраторов. Для получения вида на жительства необходимо прожить в стране 3 года. Чтобы получить такой вид прописки, потребуется предоставить длительный договор на работу. Если стоит такая цель, то можно сразу оформить временную прописку иностранцу на этот период. Общая допустимая длительность временного вкладыша в паспорт составляет 5 лет.

Современным и востребованным способом получить прописку стало наличие патента у зарубежного гостя. К выдаче патента на осуществление официальной деятельности власти относятся внимательно и тщательно проверяют представленные документы. Например, потребуется предоставить свидетельство успешно сданного экзамена по русскому языку, медицинскую книжку и ходатайство работодателя. В каждом конкретном случае рассматривается пакет сведений, полностью отображающих деятельность заявителя на российской территории. Получить патент можно в течение 10 дней после рассмотрения заявки.

Оформление по почте

Оформление по почте

Стать легальным жителем можно через почтовые услуги. Сделать это может собственник квартиры или сам мигрант, получив бланк уведомления о прибытии и грамотно его заполнив. Услуга платная, но она значительно экономит время, особенно при продлении срока проживания, ранее уже оформленного. Сведения из паспортов заносятся сотрудником почтового отделения, в конверт вкладываются копии паспорта иностранца и его миграционной карты. Делается опись вложения, письмо отправляется заказным письмом с уведомлением.

Оператор проверяет верность вложения, выдает опись с печатью и отправляет пакет в миграционный отдел. С этого момента заявитель считается вставшим на миграционный учет. В подтверждение выдается отрывной талон УФМС, который следует носить при себе как вкладыш к личному удостоверению. Выдаваемый на почте бланк для временной регистрации иностранца имеет тот же вид, что и бланки в миграционной службе.

Проживание в гостинице

В обязанность персонала гостиницы или общежития входит регистрация гостей и проверка их личных документов. Сотрудники гостиницы уведомляют УФМС о прибытии/отъезде своих временных постояльцев. Для иностранцев потребуется приложить копии миграционной карты. Информация передается по интернету, почте или сотрудником гостиницы лично. Проживание в общественном месте размещения полностью освобождает человека от личного оформления, все необходимые действия выполнят сотрудники гостиницы.

Некоторые нюансы

Некоторые нюансы

Если мигрант и его семья получают временную прописку и становятся квартирантами, то при рождении ребенка он регистрируется автоматически без согласия владельца. Такое правило не предоставляет права на собственность, ребенок выписывается одновременно с родителями в тот же день. Но без прописки дети иностранцев не могут пойти в детский сад и школу, получить медицинское обслуживание.

Если иностранный подданный решает продлить жительство у нас, то ему следует заняться получением новой регистрации. Это достаточно сложная задача, только первичное обращение практически всегда удовлетворяется. Продление прописки и нахождения на территории требует дополнительного обоснования от заявителя. Чтобы легализоваться на новый срок, заинтересованному лицу необходимо вновь пройти процедуру в полном объеме.

Если при длительном проживании и наличии вида на жительство гражданин приобрел недвижимость в нашей стране, то он может получить постоянную прописку или продление временной регистрации. Особое отношение и государственные льготы предоставляются иностранцам со статусом беженца. Таким людям и членам их семей государство помогает адаптироваться и проживать у нас до разрешения конфликтной ситуации на родине.

При обращении для продления документов необходимо предъявить отрывной талон, полученный при первичной постановке на учет. А также предоставляется ходатайство работодателя о продлении трудового договора и медицинское свидетельство об отсутствии перечня заболеваний.

Продлевать полномочия по почте нельзя, послать пакет можно только при первом обращении. Обращение рассматривается в течение 3 суток, после чего заявитель получает регистрацию или отказ. Стоимость продления бесплатна, услугой может воспользоваться каждый иностранец.

Регистрация иностранца по месту пребывания в России

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!