Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Граждане зарубежных стран прибывают в нашу страну по различным поводам. По правилам, длительное нахождение в стране должно быть узаконено по установленному регламенту. Например, приехав на учебу или заработки, иностранец обязан вместе с иными разрешительными документами оформить временную регистрацию. Если возникает потребность в продлении крайнего срока, то это необходимо обязательно сделать.

Это довольно сложный процесс, труднее выполнимый, чем получение первичной регистрации. Существуют определенные ограничения, которые не позволят продлить официальное пребывание на территории РФ.

Главные положения по регистрации иностранцев

Главные положения по регистрации иностранцев

Кардинальные изменения миграционного учета наступили в 2007 году. Ранее существовало понятие «продление и первичное осуществление временной регистрации иностранца«. В настоящее время такое выражение присутствует исключительно в разговорной речи. Существует миграционный учет по месту прибытия и проживания иностранного гражданина. На территории РФ действуют единые правила, которые устанавливают порядок, сроки и регламент выполнения миграционной службой учета прибывших лиц.

Продления как такового не существует, при окончании максимально разрешенного и оформленного срока прописки требуется вновь пройти все шаги регистрации. На практике существует образец стандартного заявления и ходатайства на продление регистрации. Потребуется приложить полный пакет устанавливающих право документов и вновь пройти все необходимые процедуры.

Заинтересованное лицо может узнать в материалах нашего сайта о существующем режиме прописки иностранца, о возможном административном наказании за просроченные документы или поддельные справки. Вопрос учета миграции граждан, особенно иностранцев, имеет государственное значение. Поэтому при продлении документов следует четко исполнить существующие инструкции. Доказанная виновность прибывшего в нарушениях паспортного режима приведет к принудительной депортации за пределы РФ.

Основания для проживания иностранцев

Основания для проживания иностранцев

При отсутствии визового режима между государствами, прибывшие лица могут проживать без регистрации 90 дней. Это правило начинает действовать в день отметки о пересечения границы. Срок достаточный, чтобы успеть решить все вопросы, связанные с проживанием и поиском работы, поступлением на учебу или в лечебное заведение.

Если приехавшего принимают на работу, то в течение суток представитель предприятия обязан уведомить миграционную службу о трудовом соглашении с иностранцем. Семь дней предоставляется до обращения в службу ФМС, в течение которых человек может беспрепятственно находиться в стране. После прохождения обязательного учета и отметки в миграционной службе, гражданин должен покинуть страну до истечения указанной даты.

Прибывшие по приглашению российской стороны лица имеют некоторые послабления и могут продлить срок пребывания, направив соответствующее ходатайство. О том, как продлить пребывание по статусу РВП, можно узнать из статьи на нашем сайте.

Законодательно проживание подданных других государств регламентируется несколькими правовыми актами.

Сюда относятся:

  • ФЗ-№109 от 2006 г. «О миграционном учете…» как основной закон о пребывании на территории страны;
  • ПП-№9 от 2007 г. «О порядке проведения миграционного учета…» являющееся основным сводом правил для сотрудников миграционной службы и обратившихся лиц;
  • административными правилами для работы УФМС 3№364 от 2013 г.;
  • Жилищным кодексом и общим распорядком паспортного режима.

Явиться в миграционную службу и сообщить о своем нахождении в РФ необходимо всем без исключения лицам, независимо от визового режима. Продлить временную прописку можно в том случае, если у обратившегося лица есть возможность проживания в объекте недвижимости. Если право пользования у человека есть, то ему могут разрешить сделать постоянную регистрацию без последующих ограничений.

Например, иностранец стал наследником квартиры на территории страны или ранее прибывшие родственники приобрели недвижимость. Возможность оформления постоянной прописки позволяет ходатайствовать перед органами миграции о проведении регистрации на постоянной основе.

Отдельным списком проходят граждане, получившие политический статус беженца.

При невозможности проживания в своей стране, возникновении реальной угрозы для жизни человека и его семьи, он может обратиться с просьбой предоставления ему статуса беженца.

Такие граждане приобретают значительные привилегии и проживают столько времени, пока ситуация в их стране не стабилизируется.

Порядок оформления прибывших иностранцев

Порядок оформления прибывших иностранцев

Продление регистрационных документов аналогично первичному оформлению. После прохождения паспортного контроля в первый раз, иностранец уже получает представление о порядке и последовательности необходимых шагов. Если существует возможность, то рекомендуется обратиться в ту миграционную службу, где проводилось первичное оформление. Второй и последующие обращения проходят более организованно, поскольку появляется опыт контакта с государственной службой.

Необходимые документы, предоставляемые для продления регистрации:

  • личное удостоверение и копия всех страниц;
  • отрывной лист, выданный при первичном оформлении прописки;
  • миграционная карта и справка с места официальной занятости;
  • уведомление работодателя в виде гарантийного письма о дальнейшем трудоустройстве;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • квитанция о погашении государственного сбора.

Если речь идет о студенте, а не работнике, то справку предоставляет руководитель учебного заведения. Следует помнить, что личные документы должны иметь перевод на русский язык и заверены нотариально в специальной переводческой конторе. Важное значение для успешного прохождения процедуры имеет грамотно написанное заявление. Этому моменту следует уделить особое внимание.

Написание заявления

Написание заявления

Написать стандартное заявление может сам иностранец или работодатель, пригласивший его на работу. Обращение к представителю компании особенно актуально, если иностранец слабо знает русский язык или вообще не может самостоятельно составить юридический акт. Подпись заинтересованное лицо обязано ставить самостоятельно, подпись должна соответствовать той, что стоит в личном удостоверении личности.

Документ не должен иметь исправлений, сомнительных моментов и трудно читаемых мест. Заявление заполняется от руки, пишется на стандартном бланке, выдаваемом миграционной службой. Бланки имеются в свободном доступе в интернете, где можно предварительно ознакомиться со всеми требуемыми для заполнения пунктами.

Содержание заявления:

  • личные данные заявителя;
  • государство, откуда человек прибыл в РФ;
  • документ, по которому произошло пересечение границы;
  • когда совершен въезд и где остановился;
  • адрес проживания после продления разрешения;
  • подтвердить согласие владельца недвижимости на продление временной прописки.

Обязательно должны быть отображены данные пригласившей его организации или гражданина, наличие у последнего СНИЛС обязательно.

Куда следует обратиться

Куда следует обратиться

Продление временной регистрации осуществляется при личном посещении отделения. Если документы при первичной прописке можно было послать по почте, то данную процедуру потребуется провести лично. Сотрудник тщательно проверит представленный пакет документов и примет их в работу. Решение принимается в течении ограниченного срока, а именно через 72 часа после обращения.

Если речь идет о продлении пребывания студента, обучающегося по международной программе, то запрос может сделать учебная часть. На приятие решения в данном случае также отведено 72 часа. Обращение в ФМС часто производится работодателем при продлении трудового контракта или руководством учебного заведения.

Закон позволяет заинтересованному лицу обратиться за прохождением миграционных процедур к юридическим организациям. Услуга предоставляется платно, но сокращаются сроки сбора и предоставления документов, грамотного заполнения заявления.

Особенности продления регистрации

Особенности продления регистрации

Закон устанавливает конкретные сроки, на которые можно рассчитывать при продлении временной прописки. В стандартной ситуации срок проживания составляет максимум один год, но при наличии трудового соглашения сроки могут изменяться в большую сторону. Находиться на территории РФ можно длительный срок тем, кто имеет патент на трудовую деятельность. Трудовой патент и его заверенная копия предоставляются в миграционную службу и служат основанием для дальнейшего проживания в стране.

Пролонгировать патент возможно в течение года, документ является юридическим подтверждением того, что работодатель официально трудоустроит иностранца. Оплата патента при продлении за каждый месяц составляет на сегодняшний день 1200 рублей, средства как правило вносит работодатель с последующим расчетом с работником. Патент является законным основанием для пребывания в стране и работы с официальным трудоустройством.

Возможность отказа

Положительное решение и отказ в продлении принимает руководитель отделения миграционной службы. Постановление выдается через установленный законом срок, отказ должен быть письменно обоснован с указанием причин. Наиболее частыми причинами для отказа становятся следующие ситуации:

  • недостоверные личные данные;
  • просроченный паспорт гражданина;
  • недостаток сведений, которые следовало предоставить;
  • нарушение сроков обращения.

После вынесения положительного решения, в миграционной карте проставляется стандартная отметка, после чего процедура считается завершенной. Отказ может быть обжалован в судебном порядке по установленным процессуальным правилам. Отказ, написанный в виде официального уведомления, выдается заявителю под расписку и становится главным аргументом для обжалования в судебном порядке.

На практике возможна ситуация, когда лицо не явилось в миграционную службу в назначенный срок. Тогда документы высылаются заказным письмом с уведомлением по указанному адресу проживания. Продление регистрации следует начинать оформлять заранее, чтобы в случае наступления непредвиденных обстоятельств не опоздать с переоформлением.

Неоформленные документы в срок приведут к административному штрафу или депортации с запретом на въезд в указанный срок.

На практике оптимальным выходом является обращение за юридической поддержкой и получением правовых услуг. Это решение поможет значительно сократить сроки оформления и снизить возможные риски отказа миграционного органа.

Продление регистрации иностранного гражданина

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!