Какая ответственность за врачебную ошибку

Какая ответственность за врачебную ошибкуПонятие «врачебная ошибка» стало одним из реалий жизни современного человека. Сухие цифры статистики возводят это словосочетание в ранг важнейших медицинских проблем во всём мире. Об этом свидетельствует и возросшее число судебных разбирательств, поводом к которым становится некомпетентность специалистов «в белых халатах».

Если внимательно проштудировать уголовное и административное право Российской Федерации, то такого преступления как врачебная ошибка мы не обнаружим. Не существует подробного определения данному термину и в медицинской литературе, где он более распространён. Однако опытные юристы не только знают, но и умело используют его в своей работе, инкриминируя виновным врачам ряд обстоятельств, способных повлиять на их привлечение к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Самое распространённое толкование термина «врачебная ошибка» подразумевает заблуждение медика, не имеющее злого умысла и не носящее признаков халатности или недобросовестности. Это несчастный случай, произошедший не без участия медицинского работника, за что последний и должен понести наказание.

Условия наступления ответственности за медицинскую ошибку

Применение мер ответственности и наказания к сотруднику медицинской организации осуществляется при выполнении ряда условий, а именно:

• Нарушение общепринятых медицинских правил и совершение объективно неправильных действий со стороны медицинского работника.
• Компетенция врача позволяла ему оценить последствия своих ошибочных действий.
• Результатом всех манипуляций стал летальный исход или тяжелые нарушения здоровья пациента.

Судебные практики врачебной ошибкиДля привлечения нерадивого сотрудника к уголовной ответственности потребуется подвести его действия под состав одной из статей Уголовного кодекса Российской Федерации. В противном случае заявление потерпевшей стороны не будет иметь под собой никаких оснований для возбуждения дела, определения меры ответственности и вынесения вердикта о наказании виновной стороны. Врачебная ошибка по сути своей может быть инкриминирована сотруднику больницы или поликлиники при наличии состава преступления, совпадающего с одной из следующих статей:

• причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ);
• причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ);
• неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ).

Пострадавший от неправомерных действий эскулапа больной вправе обратиться с иском в суд, требуя призвать к ответу нерадивого сотрудника, по чьей вине ухудшилось состояние его здоровья. Требования восстановления справедливости могут распространяться и на лечебное учреждение. Допустима и ситуация, при которой к ответу одновременно призываются и сотрудник, и организация.

Если же нарушение правил оказания медицинской помощи привело не только к ухудшению состояния здоровья, но и к летальному исходу, то правом на судебное разбирательство наделяются родственники погибшего. Подать иск или заявление несложно, самой трудной частью становится доказательство в суде причинно-следственных связей и степени вины сотрудника больницы.

Врачебные ошибки далеко не новость для судебной практики, но, тем не менее, эта отрасль права – медицинская – ещё не до конца проработана на законодательном и правоприменительном уровнях. Как правило, претензия потерпевшего или его родственников выливается в возмещение морального вреда, а суммы в подобных случаях в несколько раз урезаются судом при удовлетворении. Потребует документального и скрупулёзного подтверждения и сумма материального ущерба в результате исправления последствий неправильного лечения и пр. А жизнь подвергшегося опасности человека не имеет цены. Жертвам медицинских ошибок стоит настроиться на длительную борьбу за свои права, которую необходимо вести для искоренения возможности их повторения в будущем.