Положения о кассации в ГПК

Юридическое понятие кассации связано с оспариванием ранее принятого судебного решения. В ГПК кассация описана и регламентирована гл.41, полностью посвященной кассационной процедуре.

Положения о кассации в ГПК
Отступление от принятых законодателем установок не допускается, поэтому для защиты прав заинтересованных лиц требуется знать и соблюдать основные положения закона.

Основные правовые установки

Кассационная жалоба обращается в суд высшей инстанции после вступления в действие вердикта, полученного при предыдущих процессах. Этим кассация отличается от апелляции, которую подают до вступления постановления в силу. По ГПК кассационная инстанция считается высшей, третьей по уровню значимости после первоначального и апелляционного судопроизводства. Заявить протест имеют право участники процесса и сторонние лица, чьи интересы затронуты делом.

Существует установленная иерархия судебного подчинения, когда решения мирового и районного уровня проверяет областной орган и далее по возрастающей. Постановления и выводы Верховного Суда оспариваются в специальной комиссии ВС. Обратиться с заявлением требуется за шесть месяцев после вступления в силу первичного вердикта, при условии предварительного апелляционного рассмотрения. Кроме заинтересованных лиц, заявить протест имеет право надзорный орган в лице представителя прокуратуры, если такой шаг необходим для выяснения обстоятельств вопроса.

Представление направляется непосредственно в кассационную инстанцию, при этом должны соблюдаться правила написания. При недостатках и несоответствии в представленных жалобах, заявление возвращается на доработку или возвращается без права повторного обращения.

Заявление пишется в произвольной форме, но обязательно должно включать в себя следующую информацию:

  • наименование кассационной инстанции;
  • личные данные заявителя, его юридический статус в рассматриваемом вопросе;
  • данные участников судебного рассмотрения;
  • наименование судебных инстанций, ранее принимавших участие в деле, их постановления;
  • определение того решения, которое обжалуется заявителем;
  • описание нарушений, заставивших обратиться с кассацией, соответствующие правовые нормы;
  • ходатайство об изменении прежних постановлений.

Срок рассмотрения кассации по ГПК
Заявление третьих лиц, не являющихся прямыми участниками процесса, должны содержать пояснения, чем и каким способом были нарушены их материальные интересы. При повторных обращениях, жалоба должна содержать описание предыдущих кассационных решений. Заявление должно быть подписано подателем или его законным представителем, имеющим на это полномочия. В пакет установочной документации в обязательном порядке входят копии предыдущих рассмотрений. Заявитель обязан предоставить столько экземпляров, сколько в деле участников. Прикладывается квитанция о плате гос пошлины или официальный документ, указывающий на льготную оплату.

Заявление не принимается в работу, если нарушен срок подачи и оформления кассационной жалобы по ГПК, составляющий 30 дней. Причиной возврата может быть заявление лица об отзыве претензии, неправомочности, некорректном предоставлении информации. Делается возврат в срок 10 дней без рассмотрения заявленного вопроса. Если срок обращения пропущен по уважительным основаниям, то при подаче потребуется приложить судебное решение о продлении срока кассационного рассмотрения.

Порядок рассмотрения кассационным судом

Принятая в работу жалоба рассматривается председателем или судьей кассационного суда. Судья имеет право затребовать материалы дела и приостановить действие первичного решения. После рассмотрения обстоятельств дела, принимается решение о назначении заседания по вопросу. Коллегия судей может не собираться при неустановленных основаниях нового рассмотрения.

Срок обжалования в кассационном процессе составляет один месяц, при этом материалы не запрашиваются из низшей судебной инстанции. При запросе материалов, рассмотрение увеличивается до двух месяцев с момента принятия информации канцелярией. В ситуации чрезвычайной сложности вопроса, процесс продлевается по постановлению ВС РФ в два раза.

Участникам процесса высылаются копии представления, сделанного заявителем. Заинтересованные лица имеют право не являться на заседания, это не препятствует рассмотрению в установленные сроки. Ведущий заседание судья докладывает обстоятельства вопроса, заявитель выступает первым и объясняет свою позицию, затем слово предоставляется противной стороне.

Рассмотрение кассационной жалобы в ГПК
Рассмотрение кассационной жалобы по ГПК заканчивается вынесением постановления, решение принимается большинством голосов заседателей. Если количество голосов равно, то претензия считается отклоненной. Основание для положительного вердикта служит выявленные нарушения в материальных и процессуальных вердиктах и действиях по рассматриваемому делу. Прокурор, при участии в процессе, может вынести частное определение по качеству проведенного расследования и квалификации первоначального ведения процедуры.

Кассационная инстанция имеет право подтвердить первоначальное постановление, апелляционное и предыдущее кассационное разбирательство, отменить решения частично или отменить. При направлении дела на доследование может быть вынесено постановление об изменении состава судей. Дело может быть вновь квалифицировано без возврата на пересмотр. В таком случае новый вердикт считается окончательным и не подлежит оспариванию в судах низших инстанций.

На заседании разбираются только претензии, заявленные относительно конкретных фактов и действий, проверять достоверность представленной информации судейская коллегия не полномочна.

Выйти за рамки рассматриваемого конфликта можно по особому указанию или заявлению надзорного органа. Решение кассационного суда о пересмотре дела является обязательным для суда первичной инстанции, приобретает силу в момент принятия.