Виды доказательств в гражданском процессе

Судебные доказательства в гражданском процессе определяются материалами, исследованными правоохранительными органами по правовому регламенту. Проверенные сведения должны подтвердить или опровергнуть выдвинутое обвинение, при этом рассматриваемая информация оформляется по строго установленному регламенту.

Виды доказательств в гражданском процессе
Суд принимает к рассмотрению фактические сведения по делу, представленные противными сторонами, которые позволяют вынести постановление и квалифицировать рассматриваемое преступное деяние.

Доказательства в гражданском процессе

Судебные доказательства формируются из непосредственно представленных к рассмотрению сведений и средств доказывания, к которым прибегли в процессе ведения дела. Факты, представленные участниками расследования, содержат в себе различную информацию из возможных источников. Это могут быть показания граждан, предметы или документы. Фактическая информация по делу позволяет рассмотреть совокупность и последовательность событий.

Юридические обстоятельства бывают материального и процессуального характера. Материальные доказательства позволяют оценить степень ущерба и выяснить спорные и конфликтные отношения сторон. Процессуальные сведения, представленные к судебному рассмотрению, устанавливают возможность открытия производства, принятия иска, приостановки или возбуждения дела.

Во время сбора и квалификации доказательств могут обнаружиться сведения, не имеющие прямого отношения к поставленной задаче, но имеющие свою правовую значимость. Кроме того, иногда вскрываются факты, имеющие воспитательную или предупредительную задачу, требующие частного постановления суда.

Судебные доказательства согласно ГПК
Судебные доказательства в ГПК должны быть представлены и получены определенными законодательством методами. Фактические сведения поступают из показаний свидетелей и заинтересованных граждан, участников происшествия, вещественных объектов, видео и аудио информации.

Важное значение имеет экспертная оценка, проведенная по всем направлениям исследования. Сведения, полученные иными путями, не подкрепленные, а также выполненные с нарушением правовых нормативов, к рассмотрению не могут быть приняты.

Организационная форма сбора информации позволяет собрать материал на первичном этапе расследования. От качества проведенных сборов первичных доказательств зависит дальнейший анализ и составление схемы происшествия и его квалификации. Информационная задача при сборе информации состоит в считывании и анализе полученных сведений, упорядочивании и определении достоверности сведений.

Последней формой судебных доказательств является удостоверительная функция, когда в ходе судебного процесса выносятся окончательные решения и суд оглашает конечный результат рассмотрения.

Основные виды доказательств в гражданском процессе

Доказательства в процессе имеют самую важную роль, сведения и поступки участников, не подкрепленные аргументами и проверенной информацией, судом к сведению не принимаются. Каждое действие и заявление заинтересованных лиц и свидетелей должно быть обосновано и доказано. Классификация сведений по делу производится по нескольким видам, в первую очередь по связи с рассматриваемым событием. Доказательства представляются в виде прямых и косвенных аргументов.

Прямые доказательства имеют связь с событием в однозначно трактуемом смысле, не допускают разночтений и подтверждают произошедшее событие. Примером может служить представленное суду свидетельство о заключении брака или рождения ребенка. Это прямой и неоспоримый аргумент сделанного суду заявления. Косвенное доказательство имеет с событием неоднозначную связь, указывает на наличие или отсутствие события. Например, представленная суду квитанция о денежном переводе не является прямым доказательством выплаты задолженности по алиментным платежам.

Факт перевода квитанция подтверждает и является косвенным подтверждением по заявлению участника разбирательства. Если в тексте платежного документа указаны сведения по алиментным обязательствам, за какой период совершен платеж, по какому исполнительному производству, то являясь косвенным свидетельством, такой документ суд примет к рассмотрению.

Существует еще два вида доказательной базы: первоначальные и производные. Первоначальные или подлинные документы и свидетельства представлены оригиналами юридических актов, справок и подтверждений. Такие фактические подтверждения выпускаются при совершении события, в момент оформления в государственных органах, составления доверенностей или расписок между гражданскими лицами. Производные доказательства содержат информацию из источников, напрямую не связанных с рассматриваемым событием.

Правила судбного доказывания в гражданском процессе
Если участник процесса пишет заявление и сообщает информацию о событии, свидетелем которого он лично не был, то это будет производное доказательство. Все полученные и приобщенные к делу копии, дубликаты документов или выписки, не имеющие прямого отношения к событию, являются производными фактическими подтверждениями.

Судебное рассмотрение невозможно без личных доказательств, представленных противными сторонами, свидетелями по делу и экспертными оценками. Личная информация предоставляется в устном и письменном виде, при этом участники предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний. В некоторых случаях предоставляемые участниками личные доказательства противоречат друг другу, именно поэтому без фактического и документального подтверждения слов и заявлений данные сведения являются косвенными и не могут значительно повлиять на ход рассмотрения.

Предметные или вещественные доказательства, представленные суду, в обязательном порядке должны иметь прямое отношение к делу. Например, это могут быть записи видео регистраторов, телефонных переговоров, фотографии и личные вещи участников процесса, влияющие на ход рассмотрения.