Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Для получения гражданства РФ потребуется приложить достаточно усилий и времени. Процедура обретения гражданства регламентирована российским законодательством в положениях ФЗ N 182 от 12 ноября 2012.

Полезно знать об особенностях прохождения процесса для разных категорий граждан. Поскольку существуют тонкости, позволяющие достичь цели в упрощенном порядке.

Об этих категориях граждан и пойдет речь в материале ниже. Ознакомится с порядком прохождения процедуры будет полезно для заявителей.

Формат получения гражданства РФ в облегченном режиме

Формат получения гражданства РФ в облегченном режиме

Прежде всего уточним, какие категории граждан имеют право на упрощенный режим получения российского гражданства.

К ним относятся лица:

  • место рождения которых указано в РСФСР;
  • имеющие родителя с российским гражданством;
  • состоящие в законном браке с гражданами РФ не менее 3-х лет;
  • имеющие несовершеннолетних, либо недееспособных несовершеннолетних детей с российским гражданством (если нет другого родителя);
  • недееспособные родители совершеннолетних детей, граждан РФ;
  • получившие профессиональное образование начиная с 01 июля 2007, с опытом работы от трех лет;
  • квалифицированные кадры с трудовым стажем более 3-х лет в РФ, по профессии, включенной в список, определенный правительством РФ;
  • собственники бизнеса с уровнем прибыли выше 10 млн. руб., и сроком действия более 3-х лет. Сфера бизнеса должна относится к определенному Правительством РФ перечню кодов экономической деятельности. Например, в список включены инновационные области, сфера строительства. Торговля, юриспруденция, реклама и иные виды предоставления услуг в этот список не включены;
  • инвесторы, с внесенными налоговыми платежами выше 6 млн. рублей, имеющие долю более 10% от величины уставного капитала ЮЛ.

Иностранцы имеют законные основания для российского гражданства без получения ВНЖ. Это возможно в следующих случаях:

  • иностранцы с признанными РФ заслугами перед государством;
  • контрактники, служащие более трех лет в российских ВС, если они являлись гражданами республик, входящих в состав СССР;
  • ветераны ВОВ, с гражданством на территории бывшего СССР;
  • лица пенсионного возраста и признанные инвалидами, если они прибыли с территории республик, ранее входивших в состав СССР;
  • со статусом беженцев, в случае пребывания на российской территории более календарного года.

Гражданство для лиц признанных носителями языка

Гражданство для лиц признанных носителями языка

Новшества законодательства о принятии российского гражданства, введенный начиная с 2014 года предоставили особенный порядок вступления в гражданство носителям языка. Этот порядок актуален для иностранцев, которые признаны носителями государственного языка в предусмотренном законом порядке.

К носителям государственного языка относят лиц постоянно проживающих или проживавших ранее, или имеющие родственные связи на территории РФ в историческом прошлом.

Является или нет гражданин носителем русского языка определяется в процессе специальной процедуры, по итогам прохождения которой решение принимается органом ФМС. Регламентом предусмотрено выявление способности экзаменуемого понимать содержание текстов профессионального, художественного, философского планов.

Экзамен достаточно сложный, проводится в форме получасового устного собеседования, в ходе которого выявляется способность претендента на понимание фразеологизмов, владение средствами выразительности языка и иными специфическими для носителя языка возможностями. Важно соблюдать сроки прохождения тестирования.

Заявление на прохождение экзамена следует подавать ранее 3-х месяцев до завершения срока проживания в РФ и не позднее 2-х недель до момента истечения срока нахождения на российской территории.

При отрицательном решении комиссии, повторное прохождение экзамена возможно не ранее завершения годового срока после латы первого испытания. Помимо этого, существуют дополнительные правила, которые важно учитывать этой категории соискателей:

  • Обязательное соблюдение конституционных норм РФ.
  • Наличие достаточного уровня дохода для проживания на территории РФ, источники которого имеют подтвержденное законное происхождение. Потребуется наличие счета с необходимо суммой денежных средств, возможность профессиональной занятости, жилого имущества для постоянного проживания в РФ.
  • Необходим официальный отказ от иного гражданства, если это не вступает в противоречие нормам международного права либо лицо по объективным причинам не может это сделать.

Документы для гражданства в упрощенном варианте

Документы для гражданства в упрощенном варианте

Для получения российского гражданства в особом режиме, если лицо можно отнести к одной из категорий, имеющих на это право, потребуется предоставить в государственные органы ФМС:

  • документ, удостоверяющий личность соискателя;
  • паспорт советского гражданства;
  • подтверждение законности дохода;
  • при наличии родственников с российским гражданством – соответствующие личные документы;
  • ВНЖ;
  • свидетельства их органов ЗАГС при смене фамилии (имени) заявителя;
  • свидетельство о заключенном браке;
  • подтверждение уровня профессионального образования;
  • подтверждение заключения о степени владения государственным языком;
  • документ об официальном отказе от иного гражданства.

Пошаговая инструкция подачи заявления

Пошаговая инструкция подачи заявления

Скачать образец заявления о приеме в гражданство

После подготовки необходимого пакета документов с ними следует обратиться в органы ФМС. После ознакомления с составом пакета сотрудником предоставляется форма заявления в 2-х экземплярах и квитанция для внесения суммы госпошлины.

От оплаты госпошлины освобождены бывшие граждане СССР, проживающие на территории союзных республик бывшего СССР, но не являющиеся их гражданами. После оплаты госпошлины, потребуется сделать копии документов и с заполненными бланками подойти в органы ФМС.

Специалист государственной службы, на основании изучения пакета предоставленных документов вправе вынести решения:

  • о рассмотрении заявления по существу;
  • об отказе в рассмотрении ввиду несоответствия предоставленных документов (неполный пакет, несоответствие формы, сроков и т.д.).

В случае положительного решения на заявителя оформляется личная и учетная карточки. На руки заявитель получает уведомление о принятии списка документов для рассмотрения заявления. Срок принятия решения для получения гражданства по упрощенному варианту – 6 месяцев, решение в отношении носителей языка дается через 3 месяца. Лицо, в отношении которого вынесено положительное решение становится гражданином РФ.

На основании международного соглашения, действующего между РФ, Республикой Беларусь, Киргизией и Казахстаном граждане этих стран могут получить решение в течении трех месяцев.

Для подачи заявления не обязательно личное проживание на российской территории. Возможно обращение в российское консульство по месту их постоянного проживания. Удобно и правомерно решение вопроса о гражданстве и обращение с заявлением через специальные электронные сервисы по предоставлению государственных услуг.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ