Процесс наследования предприятия как имущественного комплекса

Процесс наследования предприятия как имущественного комплексаПолучение предприятия в наследство возможно как переоформление имущественного комплекса в полном объеме. Кроме материальных ценностей, находящихся на балансе, активов или акций, наследник приобретает права и обязанности. Сюда входят договора с поставщиками, обязательства перед партнерами, трудовым коллективом и все правовые действия, обеспечивающие деятельность юридического лица. Наследование производственного комплекса происходит по стандартной процедуре, регламентированной законом, но имеет при этом специфические особенности.

Основные положения по наследованию предприятия

Чтобы предприятие входило в наследственную массу в качестве имущественного комплекса, то есть как неделимый объект наследования, оно должно иметь государственную регистрацию. При отсутствии соответствующих документов имущество передается наследникам по частям, как отдельные позиции владения. Наличие нескольких заинтересованных участников предполагает выбор в качестве нового владельца организации того, кто имеет статус индивидуального предпринимателя или оформлен в качестве юридического лица.

Если никто из претендентов не обладает преимущественным правом владения, то предприятие все равно не подлежит разделу, а передается наследникам на правах совместной собственности согласно их долевому определению. Дальнейшие действия наследников могут заключаться в полной реализации объекта и разделе вырученных средств. Второй возможностью является вхождение в состав другой организации или слияние с иным концерном. Третий допустимый путь владения наследуемым предприятием заключается в передаче комплекса под управление нанятого специалиста.

Правила наследования предприятия по законуВсе три возможных пути отрицают раздел и прекращение деятельности объекта наследования. Для выбора способа управления или продажи, слияния должно присутствовать согласие всех заинтересованных лиц. Если консенсус не может быть достигнут, то спор разбирается в судебном порядке. В суд придется обратиться при имеющихся претензиях к долевому разделу или для оспаривания завещания.

Особое значение при принятии подобной собственности имеет финансовое положение объекта наследования. Имеющиеся кредитные обязательства, долги перед работниками, поставщиками и партнерами переходят к новым владельцам.

Наследники отвечают по долгам предприятия не только наследственной массой, но всей своей личной собственностью. Подобная серьезная ситуация может быть оспорена наследниками в суде, если они смогут представить доказательства того, что проблемы при процедуре наследования были скрыты от них администрацией предприятия.

При согласии между наследниками индивидуальный предприниматель или коммерческая структура, представленная наследником, получив преимущественные права, обязаны выплатить остальным участникам их долевое владение. Такое положение возникает, когда доли остальных участников несоразмерно меньше оценки объекта и они согласны на такой выкуп.

Договориться между собой наследники могут и другими способами, не противоречащими закону. Допускается отказ от своей доли в пользу выбранного наследника или в пользу остальных кандидатов, распределив между ними отказную долю. Такой вариант применяется довольно часто, если отказ от владения сопровождается выплатой стоимости доли без судебного разбирательства.

Порядок принятия наследства

Оформление наследства входит в профессиональные обязанности нотариуса. Дело открывается по району регистрации умершего владельца или по месту расположения объекта наследования. Заявитель должен предоставить нотариусу свидетельство о смерти наследодателя, справку с места жительства наследодателя, пакет уставных документов на наследуемую собственность и документ, дающий основания для заявления своих требований. Это может быть завещание или официальное доказательство родства.

Порядок оформления предприятия в наследствоЗавещание служит указанием для передачи владения одному или нескольким лицам, с указанием или без долевого соотношения. При отсутствии определенной доли, имущество делится в равных пропорциях. При отсутствии завещания наследование производится по закону. Существует восемь ступеней родства, первую очередь представляют члены семьи наследодателя.

Независимо от формы наследования, законом определены обязательные наследники, имеющие право на долю собственности. Это малолетние и нетрудоспособные члены семьи, а также нетрудоспособные иждивенцы владельца предприятия. Если лица не указаны в завещании, то они получают половину от законной доли.

Вопрос рассматривается шесть месяцев, после чего кандидаты получают свидетельства о праве на наследство. Дальнейшие действия по владению предприятием предпринимаются в зависимости от определенных нотариусом долей наследства и юридического статуса новых владельцев.