Правила наследования имущества усыновленными детьми

Правила наследования имущества усыновленными детьмиНаследственные взаимоотношения усыновленных детей и усыновителей определяются гл.3 ГК РФ. Согласно Семейному кодексу права приемных и родных детей уравнены законом во всех отношениях, в том числе при наследовании. Между тем, наследование приемными детьми имеет ряд важных особенностей, которые необходимо знать для защиты прав несовершеннолетнего и грамотного прохождения процедуры принятия наследства.

Наследственные права усыновленных

Согласно ст.1147 ГК РФ, приемные дети приравнены в правах к кровным, поэтому они являются наследниками первой очереди после смерти своих усыновителей. Такие же права появляются у ребенка по отношению к появившимся родственникам, например, бабушкам и дедушкам из приемной семьи. Вместе с тем, после даты усыновления, ребенок теряет имущественные права по отношению к своим биологическим родителям.

Если во время судебного рассмотрения вопроса об усыновлении было вынесено постановление о допустимости связей с бывшими родственниками, то соответственно сохраняются и имущественные права ребенка. Например, кровная бабушка сохраняет связи с усыновленным, поэтому в случае ее смерти ребенок имеет право претендовать на наследство.

Такое положение о связях должно быть документально оформлено, чтобы впоследствии не возникало споров между претендентами на наследство бабушки.

Если ребенок поддерживает отношения с прежними родственниками и, одновременно, является официально усыновленным, то он может рассчитывать на получение имущества от обеих семей. Усыновители приобретают аналогичные права по отношению к приемным детям, то есть впоследствии могут претендовать на их имущество как наследники первой очереди.

Процесс наследования усыновленными детьмиВ случае отмены усыновления родители лишаются наследственных прав, по аналогии с гражданами, лишенными родительских прав. При открытии дела о наследстве, приемные родители могут лишиться права требования, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Если же они являются нетрудоспособными или иждивенцами совершеннолетнего приемного ребенка, то независимо от завещательной воли наследодателя супруги приобретают право на половину от положенного по закону.

Особенности наследственных отношений при усыновлении

Несмотря на правовые нормы, устанавливающие прозрачные материальные и наследственные отношения в вопросах усыновления, порой возникают спорные и конфликтные ситуации. Согласно закону, наследование за кровными родственниками допускается, если усыновление произошло после их смерти. Но довольно часто претенденты на наследство стараются оспорить законное положение, особенно, если оставлено завещание в пользу третьих лиц.

Несовершеннолетний должен иметь обязательную долю, независимо от воли наследодателя, в данном случае — кровного родственника. Подобные конфликты решаются исключительно в судебном порядке, представителями приемного ребенка становятся его усыновители, защищающие его права.

Наследственные конфликты возникают с кровными родственниками, когда ребенок становится наследником по праву представления. В случае смерти кровных родителей, бабушка или дедушка оставляют наследство своим внукам, что установлено законом. Такая ситуация допустима, поскольку поддерживались разрешенные судом связи или имеются иные вещественные доказательства.

Типичной ситуацией является усыновление ребенка в последующем браке родителя, с которым он проживает после развода. Ребенок может поддерживать отношения со своей родней и становится наследником усыновившего его отчима или мачехи, а также кровного родителя.

Как наследуется имущество усыновленными детьмиПроблемы при открытии нотариального дела о наследстве связаны зачастую с документальным подтверждением прав претендентов и доказательствами родства. Если приемные супруги изменили запись в свидетельстве о рождении ребенка, решив скрыть его происхождение, то впоследствии ему невозможно будет претендовать на наследство от кровных родственников. Потребуется сложное судебное рассмотрение, которое инициируется приемными родителями во время шестимесячного срока определения наследников.

Если свидетельство о рождении не изменялось, то нотариус потребует решение суда об усыновлении или иной устанавливающий документ, например, решение органа опеки и попечительства. В противном случае, невозможно признать ребенка наследником человека, не указанного в свидетельстве о рождении. В случае завещания в интересах приемных детей, не имеет значения под каким именем он живет.

При отмене усыновления материальные отношения в приемной семье прекращаются, но в тоже время автоматически не возникают с кровными родственниками.

Для возврата связей с родней по происхождению потребуется судебное рассмотрение вопроса, связь восстанавливается, если это не ущемляет интересы ребенка.