Правила наследования ценных бумаг

Правила наследования ценных бумагЦенные бумаги всех типов являются официальными документами, подтверждающими права и обязательства владельца. На финансовом рынке имеют хождение ценные бумаги различной степени привилегий и установленных прав. При возникновении вопроса о наследовании рассматривается видовая принадлежность наследственной массы, в зависимости от чего происходит процедура вступления в права владения.

Порядок наследования ценных бумаг

Дело о наследстве открывается нотариусом по заявлению потенциальных наследников и рассматривается в течение шести месяцев. Наследование происходит по завещанию или закону. В первом случае потребуется предоставить завещание, а во втором подтвердить родственные связи с покойным. По закону существует семь степеней родства, при которых возможно претендовать на имущество владельца. Кроме того, заявление может подать нетрудоспособный иждивенец, который не был родственником, но проживал с наследодателем более одного года и находился на его содержании.

Если речь идет о собственности, представленной ценными документами, то необходимо их предъявить специалисту. Это могут быть акции открытых и закрытых обществ, сберегательные вклады и сертификаты, облигации и именные векселя. Согласно воле завещателя могут присутствовать несколько наследников, которым собственность предоставляется в равных или различных долях. Вместе с тем, несовершеннолетние и нетрудоспособные граждане имеют право на имущество наследодателя в половинной доле от того, что им причитается по закону, если не включены в завещание.

Как происходит наследование ценных бумагНотариусу потребуется сделать официальный запрос в регистрирующий орган для определения ценных бумаг, принадлежащих владельцу. Если ценные бумаги хранятся в электронном виде, то регистратор даст исчерпывающий список документов на лицевом счету, входящих в наследственную массу. Заключение о количестве и типовой принадлежности документов предоставляется в письменном виде и скрепляется печатью регистратора.

При наличии нескольких заинтересованных лиц имущество выделяется в долевом соотношении, но свидетельство о праве на наследство каждого претендента позволяет не разделять доли в реестре ценных бумаг. Общее владение подразумевает включение единой записи в реестр и открытый единый счет совокупного владения.

При оформлении нотариального свидетельства наследники, являющиеся долевыми владельцами, могут составить соглашение о разделе ценных бумаг согласно их долям.

Регистратор начнет выплачивать дивиденды с момента оформления наследства. Средства, невыплаченные владельцу ценных бумаг при жизни, переходят на расчетные счета новых собственников согласно установленным долям. Иногда возникают спорные моменты по завещанию или по наследованию между родственниками. Решаются они в судебном порядке по исковому требованию заинтересованного лица. Установленный стандартный срок рассмотрения отодвигается по судебному постановлению до окончания рассмотрения спора.

При получении нотариального свидетельства о правах следует уплатить государственную пошлину со стоимости наследуемых сумм. Пошлина вычисляется по калькулятору Налогового кодекса, не может быть ниже номинальной, и зависит от полученной доли.

Правила наследования акций

Как наследуются акцииПри получении акций наследники приобретают права и обязанности акционеров. Право на владение акциями наступает после внесения изменений в реестр акционеров, что влечет за собой имущественные и прочие обязательства перед обществом открытого или закрытого типа. До получения свидетельства о праве на наследство нотариус на срок шести месяцев определяет доверенного управляющего, который получает вознаграждение за свою деятельность из наследуемой массы.

Управляющий ведет дела предполагаемых наследников, участвует в собраниях акционеров и имеет право осуществлять необходимую по уставу деятельность. После получения свидетельства наследники вместе с акциями приобретают права на участие в работе общества. Воспользоваться своим правом возможно после исключения прежнего акционера из реестра и внесения нового владельца акций в список участников.

Если регистратор откажет во внесении наследников в реестр акционеров, то он обязан уведомить об этом претендента в срок трех дней. Обжаловать подобное решение можно в судебном порядке, обратившись с исковым заявлением на постановление регистратора. При добровольном отказе наследника в деятельности общества, ему выплачивается эквивалент вложенной собственности по рыночной оценке, не позднее одного года с момента обращения.

Среди наследников преимущественное право вступления в организацию имеет лицо, являющееся акционером до получения наследства и имеющее статус индивидуального предпринимателя.