Последние изменения 2016 года в ГПК РФ с комментариями

Последние изменения 2016 года в ГПК РФ с комментариямиГражданский процессуальный кодекс России в 2015 году восемь раз подвергнут внесению изменений и корректированию отдельных норм и положений. Каждое изменение было внесено федеральным законом, большинство из которых вступили в силу в прошедшем году. Поэтому в рамках данной статьи будут рассмотрены только те из них, чья юрисдикция распространяется с января 2016 года. Это ФЗ №264 и №393. Последняя редакция Гражданского процессуального кодекса 2016 доступна для ознакомления по ссылке в конце статьи.

Новеллы гражданского процессуального законодательства 2016 года

Начало нового календарного года стало отправной точкой для исполнения норм и положений, которые регламентируют информационное пространство и юрисдикцию иностранных государств, в том числе в части принадлежащего им имущества, территориально расположенного на территории России.

Информационное пространство

В 2015 году операторы поисковых систем получили закреплённое на законодательном уровне обязательство о прекращении публикации ссылок на веб-ресурсы, содержащие персональную информацию и сведения личного характера о гражданах по их требованию. Например, если пользователь решил, что эта информация неактуальна или пожелал скрыть её из всеобщего доступа, либо она была опубликована без его ведома и т.д. Исключение составляет только информация о совершённых преступлениях – к ней не может быть заблокирован доступ по требованию человека, фигурирующего в этом деле.

В связи с этим потребовалось вносить соответствующие изменения в ГПК, определяя подведомственность и подсудность судебных разбирательств по этому вопросу. Законом №264-ФЗ с 1 января 2016 года иск к поисковому оператору о прекращении выдачи ссылок на ресурс с личной информацией гражданина можно подавать в суд по месту жительства истца.

Юрисдикционный иммунитет иностранного государства

Принятый нижней палатой Парламента РФ закон №393-ФЗ, содержащий трактовку юрисдикционного иммунитета иностранного государства, привёл к необходимости внесения корреспондирующих изменений в процессуальное и исполнительное законодательство как в сфере частных лиц (ГПК), так и в сфере взаимодействия юридических лиц (АПК).

ГПК РФ с последними изменениями 2016 годаВ Гражданском процессуальном кодексе была откорректирована статья 401 и добавлена новая глава 45.1. таким образом, принцип единого функционального иммунитета иностранного государства получил законодательное закрепление, а также был определён порядок рассмотрения дел, проходящих в отношении или с участием иностранных государств. Сформулированы основные права и обязанности государств и их представителей, задействованных в судебном разбирательстве по гражданским делам.

Уточнению подвергся порядок проведения предварительных заседаний и установлены особенности вынесения заочных решений по гражданским делам с участием иностранных государств. Регламентирована и степень участия российской стороны в этих вопросах.

Аналогичные изменения отражены в новой редакции Арбитражного процессуального кодекса России. Получить целостную картину внесённых изменений можно после ознакомления с полной версией закона о юрисдикционном иммунитете иностранного государства.

Скачать ГПК РФ в последней редакции 2016 года с изменениями и комментариями