Кто такие недостойные наследники?

Наследники по завещанию или закону, лишенные наследства при определенных обстоятельствах, называются недостойными претендентами на наследство. Положенное им имущество умершего переходит другим участникам процедуры.

Лишить гражданина имущества можно при наличии судебного постановления или нотариального решения, основанного на фактических доказательствах. Как производится установление статуса недостойного наследника и порядок лишения наследственных прав, будет описано в данной статье.

Кто такой недостойный наследник?

Кто лишается наследства

Чтобы отвести заинтересованное лицо от наследования, должны быть достаточно веские основания. Основными причинами, позволяющими считать наследника недостойным, признаются некоторые особенности его поступков.

  1. К первой группе можно отнести лиц, которые подделали завещание, пытались другими мошенническими способами завладеть имуществом. Если гражданин совершал незаконные поступки, приведшие к ущербу третьих лиц, то кроме отвода от наследования наступает уголовная ответственность. Доказательство мошеннических поступков производится в судебном порядке. Исковое заявление о признании недостойным наследника может подаваться другим претендентом, сотрудником нотариата или третьим лицом, чьи интересы затронуты.
  2. Лица, лишенные судом родительских прав, не могут рассчитывать на собственность своих детей.
  3. Судебное постановление по признанию наследника недостойным, осуществленное по причине злостного и продолжительного неисполнения родственных обязанностей по отношению к наследодателю.

Например, в судебной практике нередки процессы по признанию недостойными детей наследодателя. Если ребенок, являющийся наследником первой линии по закону, отбывает тюремное заключение за физический ущерб, нанесенный родителю, то он может быть отведен от принятия наследства. Иск подает иной родственник, указывающий на поведение недостойного наследника, прилагающий документальные свидетельства.

Это могут быть протоколы, составленные участковым уполномоченным, показания соседей или справка о нахождении в заключении на момент открытия наследства или в предшествующий период. Если другими родственниками в суде будет доказано, что завещание было составлено под давлением, путем обмана или мошенничества, то недобросовестный претендент будет лишен наследства. В свою очередь, свой протест и несогласие ответчик может разрешить в апелляционном порядке. Факты недостойного поведения судом рассматриваются скрупулезно, поскольку речь порой идет о значительных материальных средствах или объектах недвижимости.

Закон не может запретить получение имущества по завещанию, даже если имеются факты недостойного поведения наследника. Право представления, то есть передача наследства по прямому родству, в данном случае не работает. Другими словами, если гражданин признан недостойным, то его наследники не могут рассчитывать на имущество. Если вопрос стоит о доле обязательных наследников, то они также могут быть признаны недостойными и отведены от получения владения умершего.

Согласно ст. 1117 ГК РФ, претендентами на наследство не могут быть лица, которые осознанно пытались уменьшить долю других участников процедуры. Лишить права претендовать, препятствовать третьим лицам в получении положенной им доли, самовольно включать себя в круг наследников — эти и другие доказанные в суде деяния автоматически исключают нарушителя закона из числа наследников. Действия каждого претендента проверяются нотариусом, поэтому срок рассмотрения установлен значительный и равен шести месяцам.

В первую очередь, преследуются по закону действия лица, направленные на ущерб здоровью и жизни других претендентов на наследование.

Уклонение от содержания наследодателя

Процедура признания недостойным наследником

Личные отношения при жизни владельца имущества могут быть различны. Будущий наследник не должен в обязательном порядке поддерживать отношения с человеком, приносить питание или вести хозяйство. Уклонением по закону считается неисполнение возложенных алиментных обязательств на будущего наследника.

Отклоняя заявление наследника и признавая его недостойным, суд должен иметь документальное свидетельство того, что ответчик не платил алименты длительный период. При этом суд рассматривает причины уклонения, размер невыполненных обязательств и иные объективные обстоятельства. Если истец докажет, что ответчик скрывал размер истинного заработка для уменьшения алиментов, то этот факт также служит поводом для отвода от получения наследства.

Как признать наследника недостойным?

Подобные вопросы решаются через суд, заинтересованное лицо подает исковое заявление и прилагает пакет сопроводительных документов:

  • копии ответчику и заинтересованным лицам;
  • справка о статусе истца в наследственном деле;
  • доказательства уклонения ответчика от выполнения обязательств;
  • свидетельство о смерти владельца имущества;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Суд имеет право запросить дополнительные документы, способствующие всестороннему рассмотрению спора. Если по результатам рассмотрения ответчик будет признан недостойным наследником, то судебное постановление передается в нотариат для исполнения. Рассмотрением вопроса занимается районный суд по месту регистрации ответчика.

Подать исковое заявление не имеют права наследники по завещанию, поскольку воля покойного не может быть оспорена. Наследники по закону из числа родственников имеют право искового заявления по лишению права наследования. Иск в суд требуется подавать, если наследник не исполнял обязательств по отношению к наследодателю.

Когда родители лишены прав, произведены мошеннические действия и неправомочные поступки, то доказательства предоставляются нотариусу. Признание доказательств полномочными проводится нотариусом самостоятельно. Нотариус может принять решение об отклонении кандидатуры без обращения в суд. Решение нотариуса кандидат может обжаловать в судебном порядке, предоставив аргументы в свою защиту и подав встречный иск.

Скачать исковое заявление о признании наследника недостойным

Результат признания наследника недостойным

Результат признания гражданина недостойным

Признание наследника недостойным приведет к разделению его доли между наследниками одной с ним или последующей линии наследования. При наследовании некоторыми лицами имущества по завещанию, доля их увеличивается пропорционально размеру их владения при возврате к рассмотрению имущества.

Возможна ситуация, когда граждане получили свидетельство о праве на наследство, затем открылся судебный процесс. Если позднее лицо было признано недостойным полученной собственности, по судебному постановлению имущество должно быть возвращено истинным наследникам по новому нотариальному рассмотрению.

По результату судебного постановления имущество возвращается в полном объеме и признается неосновательным обогащением. Препятствовать возврату и новому распределению имущества виновный не имеет права. Возвращение предусмотрено в натуральном виде с компенсацией всех нанесенных ущербов и ухудшений эксплуатационных качеств. Невозможность вернуть полученную собственность требует возврата компенсации по денежному эквиваленту.

Кроме возврата собственности или денежного эквивалента, гражданин обязан компенсировать коммерческий доход, полученный с момента ознакомления с неверным распределением наследства. Проценты с полученных материальных средств должны быть возвращены, отсчет производится со дня установления незаконного использования.

Следует учесть, что все выданные свидетельства о праве на наследство могут быть отменены или пересмотрены. Наследственное дело вновь открывается по судебному решению и определение доли владения производится вновь по открывшимся обстоятельствам.

Возможные практические ситуации

Возможные практические ситуации

Наследственные дела являются наиболее запутанными и длительными, нередко спор рассматривается вплоть до ВС РФ. Типичной ситуацией является следующий раздел наследства, который потребовал окончательного постановления Верховного Суда.

Женщина оставила после себя завещание, в котором отписала свою собственность двум лицам, считающимися посторонними. По косвенным доказательствам двое наследников были ее внуками, с которыми женщина не поддерживала связь в течение жизни. Остальные родственники пытались признать граждан незаконными наследниками, но суд первой инстанции доводы отклонил. Наследодатель имеет право оставить владение тому, кому посчитает нужным.

Кроме недвижимости, отписанной по завещанию, осталось другое ценное имущество, которое внуки решили получить в качестве наследственной массы. Спор между всеми претендентами дошел до городского, затем областного суда. Каждый раз судебное решение было иным и удовлетворяло интересы одной из сторон. Основным спорным моментом было то, что внуки требовали у нотариуса разделить все оставшееся имущество без учета интересов остальных претендентов.

Такое положение вещей являлось неверным толкованием норм права. Противоправность и умышленность действий наследников по завещанию не была доказана в суде. ВС РФ принял сторону наследников и отменил все судебные решения, ущемляющие их права. Согласно постановлению, противоправных доказанных действий не было установлено и доказано в ходе многочисленных судебных процессов.

Другими словами, признание незаконным наследником всегда можно оспорить, исходя из конкретных обстоятельств дела, а именно при упоминании в завещании.

Признание наследника недостойным