Правила наследования бизнеса

Правила наследования бизнесаНаследственное право в нашей стране регламентировано гл.V Гражданского кодекса, где указаны условия и правовые нормативы при наследовании. Наиболее сложным с юридической точки зрения является переход бизнеса от наследодателя наследнику. Связано это с тем, что при семейных отношениях затронуты интересы родственников, а при передаче бизнеса в круг заинтересованных лиц вступают деловые партнеры.

Основные правила наследования бизнеса

Согласно ст.132 ГК РФ, предприятие включает в себя имущественный комплекс, в который входит движимое и недвижимое имущество, оборудование, земли, финансовые взаимоотношения, обязательства и требования. Организация не может рассматриваться как разрозненные составляющие наследственной массы. Если существует несколько наследников, то раздел имущества приведет к прекращению функционирования, закрытию бизнеса.

Ст.1178 ГК РФ гласит, что преимущественным правом на управление бизнесом получает тот наследник, который был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на момент открытия наследства. Если гражданин согласен принять управление на себя, то он обязан выплатить рыночную стоимость долей других наследников, ст.1170 ГК РФ. При отсутствии наследника, являющегося предпринимателем, организация разделу не подлежит и в дальнейшем продолжает существовать как единый имущественный объект.

Важнейшее значение имеет действующий устав, согласно которому решаются внутренние организационные вопросы. Если учредителем являлся один человек, то его наследник становится прямым приемником, при наличии нескольких учредителей и наследников вопрос решается согласно уставу и правовым нормам. В случае спорных моментов конфликт решается в судебных инстанциях.

Передача бизнеса по наследствуДоля в ООО наследуется согласно уставу, при отсутствии указаний для данной ситуации, возможны два варианта. В первом случае наследнику выплачивается его доля, соответствующая вложению владельца. Во втором случае, при согласии остальных членов, наследник становится приемником и входит в состав организации.

При получении бизнеса, подлежащего обязательному лицензированию, новому владельцу придется вновь получить лицензию, поскольку действие ее прекращается по смерти владельца. При открытом кредитовании, наследник обязан погасить кредит или переоформить его.

Все существующие обязательства перед трудовым коллективом, поставщиками и контрагентами автоматически переходят к новому владельцу, если он принял в наследство бизнес.

Становясь учредителем, гражданин получает долю или полный объем уставного капитала. При долевом разделе наследства ему придется рассчитаться с остальными наследниками, но не имуществом предприятия. Существующие акции можно реализовать после вступления в наследство, если учредителями принято решение об отказе в приеме наследника членом сообщества.

Последовательность вступления в права

Наследование допускается по закону и завещанию. Если собственник бизнеса оставил завещание, то наследник обращается в нотариат с заявлением об открытии наследства. Так же поступают родственники, если завещание отсутствует. При переходе собственности по закону, потребуется предоставить документы, подтверждающие родство. Рассмотрение вопроса занимает шесть месяцев, после чего нотариус выдает свидетельство на наследство.

Документ служит основанием для обращения в регистрирующий орган для переоформления собственности. Если наследство переходит в долевом виде к нескольким людям, то каждый получает свидетельство на свою часть наследства. Решение наследственных споров решается в суде, для чего несогласный претендент подает исковое требование. Поскольку рассмотрение может занимать значительный промежуток времени, то по судебному решению срок установления прав отодвигается до полного решения проблемы.

Кто может наследовать бизнес?В случае с функционирующим бизнесом, на время ожидания нотариус имеет право назначить управляющего, если его должность не определена самими наследниками. Доверенное управление предприятием потребуется на весь срок шести месяцев или судебного процесса. Наследник, получивший право на управление бизнесом, должен внести изменения в уставные документы, если он является единоличным владельцем.

В акционерной организации потребуется провести учредительное собрание и получить согласие остальных членов на участие в бизнесе. Наследник получает причитающийся ему размер уставного капитала в срок одного года, если учредители отклонили его участие. Вопросы завещания бизнеса имеют много нюансов, чаще всего договариваться в досудебном порядке приходится с остальными партнерами.

Нежелание видеть на месте бывшего учредителя его наследников порождает массу конфликтов и неоднозначно трактуемых законом противоречий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!