Как взыскать материальный ущерб?

Нанесение вреда физическому или юридическому лицу вследствие противоправных действий называется материальным ущербом. К данной категории взыскания относится также неисполнение договорных обязательств, вследствие чего были понесены убытки. Главным признаком материального или имущественного ущерба является нанесение вреда собственности потерпевшего.

Юридическая оценка материального ущерба

Материальный ущерб

В судебной практике оценка размера иска по взысканию убытков является одной из самых сложных. Правовые нормативы рассматривают прямой вред имуществу и моральный вред, который также приводит к суммарной оценке вреда. Например, моральный вред, нанесенный гражданину и потребовавший обращения за медицинской помощью, также будет выражен в денежной компенсации.

Прямой материальный ущерб основывается на уничтожении, снижении потребительских качеств и требуемого восстановления имущества истца. Например, при проливе квартиры потребуется проведение экспертиз и согласований размера возмещения. В обоих случаях размер компенсации не зависит от возбуждения основного дела и иск является дополнительным требованием заявителя. Он может быть подан одновременно с основным иском или позднее, что потребует отдельного судопроизводства.

Довольно часто судебный процесс требуется при несогласии пострадавшего с выводами и оценкой страховых компаний. Необоснованно заниженные страховые выплаты можно оспорить в судебном порядке. Предварительно рекомендуется использовать все возможности разрешение конфликта, составив мировое соглашение. Отказ виновного в выплате обоснованного документально материального ущерба является для суда объективным основанием для возбуждения и рассмотрения вопроса.

Материальный вред

Материальный вред рассчитывается на основании экспертных заключений специалистов. Сумма включает в себя стоимость восстановления поврежденного имущества, потерю функциональных и потребительских показателей данной собственности. Сюда же заявитель может включить средства, потраченные на доказательства и восстановление нарушенных прав, например, стоимость экспертиз и судебные затраты.

Например, произошел инцидент между соседями, при котором виновный выбил чужую дверь и нанес оскорбления пострадавшему. В данной ситуации, при доказанности вины, ответчик обязан возместить стоимость двери, ее установки или требуемого ремонта. Основанием для второй части материального иска станет заявление потерпевшего о понесенных моральных травмах и потребовавшегося обращениям к медикам. Сумма взыскания будет складываться из приведенных оснований по прямому материальному и моральному вреду.

Кроме того, в судебном порядке рассматривается не полученный из-за инцидента доход потерпевшего. Например, нахождение на больничном привело к убыткам по сравнению с возможной заработной платой за рассматриваемый период. Все материальные иски должны быть обоснованны потерпевшим, то есть истцом. Судебный процесс по определению суммарного взыскания принимает к сведению различные аспекты дела, например, умышленное и непредумышленное нанесение убытка. Обе стороны, истец и ответчик, имеют право на представление суду аргументов, подтвержденных документально, и свидетельских показаний по делу.

Если виновный не достиг 14 лет, то взыскание накладывается на родителей или опекунов. При нанесении ущерба работником третьим лицам, ответственность несет работодатель. Если ответчиком по делу выступает государственный или административный орган, то сумма материального ущерба перечисляется из федеральной казны или муниципального бюджета.

Размер материального взыскания

Размер материального взыскания

Согласно ст.15 ГК РФ, размер определяется потерпевшим в полном объеме при предоставлении документальных обоснований требования. Если виновник имеет страховое покрытие, добровольное или обязательное, то привлечь его к ответственности можно при недостаточности страховых средств. При доказанности виновных действий со стороны потерпевшего возмещение не производится, суд отклоняет исковое требование. При наличии грубых нарушений установленных правил со стороны истца размер возмещения снижается в значительном размере.

При неумышленно нанесенном материальном вреде судом дополнительно рассматривается социальный и материальный статус ответчика. Размер взыскания может быть снижен при доказанности неумышленных и независимых от виновного действий. При рассмотрении дела об ответственности работника перед работодателем, сумма взыскания может быть определена в границах месячного заработка. Такое положение отражено в ст.241 ТК РФ, кроме особо установленных случаев.

При подаче искового заявления пострадавшему требуется аргументировать размер взыскания. Необоснованные претензии отвергаются судом в полном объеме без рассмотрения.

Скачать исковое заявление о возмещении материального ущерба

</blo ckquote>