Как происходит наследование интеллектуальной собственности?

Как происходит наследование интеллектуальной собственности?Интеллектуальной собственностью являются права гражданина на результаты его интеллектуальной деятельности, ст.138 ГК РФ. Нормы наследования собственности в этом виде рассматриваются как имущественный комплекс, отличающийся особыми аспектами. При возникновении вопроса о наследовании интеллектуальной собственности следует грамотно и своевременно пройти процедуру принятия наследственной массы, чтобы не нарушить закон и соблюсти свои интересы.

Правила наследования авторских прав

Вопрос о наследовании решается нотариусом в течение шести месяцев после открытия наследства. Наследование собственности по завещанию допускается любым физическим, юридическим лицом или государством по желанию владельца. В ином случае, право передается по закону родственникам, согласно установленных степеней родства. Наследники используют результаты, приобретенные автором, по своему усмотрению в равных правах, если иное не установлено соглашением.

Наследники получают возможность использовать произведение автора по своему усмотрению, не нарушая установленных правил. Они могут переиздавать, воспроизводить и копировать интеллектуальную собственность наследодателя. Приобретая права, заинтересованные лица по своему усмотрению заключают договора на посмертное использование авторских произведений в любой сфере. Получая за использование наследства законное вознаграждение, наследники таким образом реализуют свое право на владение.

Правила наследования авторских правВыплаты авторского гонорара наследникам прекращается через 70 лет после кончины владельца собственности. В случае наследования патента на изобретение, срок приобретения выгоды ограничивается 20 годами с момента подачи заявки в патентное бюро. Дальнейшие отчисления за использование работ не осуществляется, они поступают в открытое пользование для всех желающих. Супруг наследодателя не имеет право на исключительную долю, как на совместно нажитое имущество, поскольку интеллектуальная собственность не зависит от наличия брака и принадлежит одному владельцу.

Основным правилом наследования произведений является совместное получение выгоды всеми наследниками в равных или определенных автором долях. Наследование авторского гонорара по заключенным договорам при жизни наследодателя рассматривается как невыплаченные при жизни суммы, наследуется на общих основаниях.

Вопрос об имущественных претензиях между заинтересованными лицами рассматривается в судебном порядке или решается только по взаимной договоренности.

Наследование товарного знака

При наследовании товарного знака или торговой марки владельца наследник должен являться индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Продление регистрации на личные наименования продукции или услуг возможно по определенным правилам. Если наследник не является ИП, то он не сможет воспользоваться данной интеллектуальной собственностью. Зарегистрировать свое ИП можно во время или после принятия наследства, до предоставления свидетельства о наследстве в регистрирующий орган.

Закон позволяет реализовать товарный знак в течение пяти лет после приобретения наследственных прав. Покупателем товарного знака может стать любое юридическое лицо или ИП, без ограничений. Если по истечении срока регистрации новый обладатель не продлит действие договора с регистрирующим органом, не подтвердит свой статус предпринимателя, то он теряет все права на его использование.

Наследование служебной интеллектуальной собственности

Наследники могут столкнуться с определенными сложностями, если интеллектуальная собственность приобретена наследодателем в результате его профессиональной деятельности на предприятии или в организации. Руководство предприятия отказывает в выплатах заинтересованным лицам, поскольку полагает оплату произведенной при жизни автора.

Как нсаледуется интеллектуальная собственностьСогласно Закону об авторских правах и Патентном праве, автор передает свои права руководству его организации, но при этом остается владельцем изобретения. На этом основании наследники в случае конфликтной ситуации с представителями организации имеют право обратиться в судебные органы. Если у наследодателя есть патент или иное удостоверение его собственности, то это служит аргументом в пользу взыскания вознаграждения за использование изобретения на конкретном предприятии.

При этом не имеет значения, имел ли автор трудовой договор с администрацией в момент официального установления права собственности на изобретение или усовершенствование.

Если автор произведения официально подписал договор о передаче предмета спора в пользование предприятия, то это не является основанием для отказа в получении вознаграждения им или его наследниками.