Как наследуется самовольная постройка?

Как наследуется самовольная постройка?Наследственные отношения, касающиеся недвижимости, определяются при наличии свидетельства на право собственности наследодателя. В случае, если наследники проживают в одном доме вместе с владельцем, то они фактически становятся приемниками и имеют возможность заявить свои требования. Им остается пройти процедуру оформления своих прав по завещанию или закону. Если речь идет о незарегистрированном объекте, то это означает отсутствие наследуемой массы. Поэтому получение наследства в виде самовольной постройки сопряжено со значительными сложностями.

Особенности наследования самовольной постройки

Согласно ст.222 Гражданского кодекса РФ, самовольной застройкой считается сооружение, возведенное на неотведенных землях, не имеющее разрешения на строительство, а также не прошедшее государственную регистрацию. На этом основании объект не может считаться собственностью владельца и входить в наследуемую массу, ст.1112 ГК РФ. Установить права на наследство можно по решению суда, если обращение произведено не позднее шести месяцев после смерти наследодателя.

Исковое требование о признании права наследования на незарегистрированную недвижимость обращается к местной администрации, которая выступает ответчиком по делу. Исковое заявление может содержать запрос о включении постройки в наследственную массу, а при пропущенном сроке принятия наследства, о признании права собственности новых владельцев.

Правила наследования самовольной постройкиПри обращении в суд, потребуется оплатить госпошлину согласно тарифу, установленному ст.333.19 Налогового кодекса РФ. Родственники первой очереди оплачивают 0,3%, остальные претенденты 0,6% от рыночной стоимости объекта. Для определения пошлины используются местные коэффициенты и дополнительные характеристики строения.

Заявителям потребуется представить суду пакет документов, устанавливающих право на земельный участок, технический паспорт строения и договора на строительство.

Для положительного рассмотрения вопроса имеют значения все платежные квитанции, чеки и показания свидетелей. Если строение не зарегистрировано, но имеются договора на обслуживание по газоснабжению и электричеству, то такое подтверждение имеет важное значение для суда. В первую очередь судом назначается проведение независимой экспертизы, которую оплачивают истцы. Строительные и технические специалисты должны дать заключение по нескольким вопросам, которые формулирует суд, в том числе:

  • является ли застройка недвижимым имуществом;
  • допущены ли при возведении нарушения и отклонения от установленных норм;
  • нарушены ли законные права окружающих жителей;
  • содержится ли угроза окружающей среде и гражданам при проживании в данном строении.

Экспертная комиссия в лице ее представителя присутствует на заседаниях и отвечает на вопросы, возникшие у суда. Положительное заключение, предоставленное специалистами, позволяет вынести решение о возможности наследования жилища заинтересованными лицами. Судебное решение является основанием для обращения в нотариат для получения свидетельства о праве на наследство.

Рассмотрение вопроса о земельном участке

Определяющим моментом является право собственности на земельный участок, на котором возведено здание. Если документы присутствуют, то первоначально потребуется определиться с передачей прав на землю. Только после нотариального оформления, занимающего шесть месяцев, определяется новый владелец. Наследник участка регистрирует его в государственных органах, после чего становится его законным владельцем. Затем пишется исковое заявление о продлении срока рассмотрения наследственного дела и определения права на строение.

Наследование участка под застройкойПри отсутствии документов на землю, судебный процесс потребует установления прав на землю и строение последовательно. Чаще всего отсутствие убедительных причин приводит к отрицательному вердикту в данном случае. Следует учесть, что наличие регистрации наследодателя и его семьи в неоформленном доме не является основанием для получения права собственности наследниками.

Если вопрос касается определения преимущественных прав одного из претендентов, то земельный участок предоставляется по праву наследования тому, кто сможет наиболее аргументировано доказать свои права. Приняв решение о праве одного из участников спора оформить земельный участок на свое имя, суд обязывает его выплатить причитающиеся средства остальным заинтересованным лицам согласно установленным долям.

Истцу следует знать, что определение его преимущественного права на владение землей под застройкой не всегда дает основания для единоличного наследования дома.

Установленную судом компенсацию другим наследникам положено погасить в определенный период, но не позднее года с момента постановления.