Заявление об обращении взыскания на имущество должника

Если заемщик не исполняет взятые на себя обязательства по отношению к кредитору, то он становится должником. Взыскать задолженность по обязательствам можно через исковое заявление в суд или посредством нотариального приказа. Принудительное взыскание производится службой судебных приставов, что входит в служебные обязанности ФССП. Существуют определенные законом установки и правила, которые необходимо строго исполнять по отношению к должнику.

Наличие нарушений приведет к тому, что должник получит возможность оспорить действия приставов в судебном порядке. Права и обязанности самого должника также установлены и должны выполняться в полной мере.

Порядок назначения взыскания

Порядок назначения взыскания

Скачать образец искового заявления об обращении взыскания на имущество

Началом взыскания служит судебное постановление, переданное в исполнительную службу. Открывается дело на весь срок получения платежей, участники ставятся в известность о возможных процедурах. Плательщику высылается уведомление заказным письмом и предоставляется пять дней для самостоятельного погашения долга. Если должник предпринял недостаточные меры и не погасил сумму полностью, открывается принудительное взыскание по исполнительному листу.

Если кредит оформлен у нотариуса, то может быть использован упрощенный порядок получения долга. Выдается нотариальный приказ в ФССП и далее процедура выполняется стандартным способом. В любом случае, пристав выпускает постановление, в котором отражены все подробности предстоящей процедуры принудительного изъятия имущества в счет долговых обязательств.

Кроме постановления, пристав составляет еще один важный официальный документ, которым является определение. Согласно определению пристава, назначаются подробности предстоящего взыскания. Указывается, на что будет накладываться арест: кредитную или социальную карту, банковский счет, движимое и прочее имущество. Затем, во время операции по изъятию, в определении делается соответствующая отметка по каждому объекту изъятия.

Общие правила и стандартные процедуры при взыскании

Общие правила и стандартные процедуры при взыскании

Арест и взыскание направляется на имущество должника, например, бытовую технику, мебель или авто. Ценные бумаги и деньги арестовываются первыми, социальные и кредитные карты арестовываются сразу после вынесения постановления. Если вещи переданы в безвозмездное пользование или аренду третьим лицам, то приставы обладают законным правом изъять у них имущество должника.

Когда изымаемая вещь принадлежит обоим супругам по праву совместной собственности, то второй член семьи может рассчитывать на получение своей половины средств после принудительной реализации имущества на аукционе. Заложенные вещи в ломбарде также подлежат изъятию приставами, но гражданин не освобождается от выплаты комиссионных процентов данной организации.

Если должник после получения уведомления о принудительном взыскании распродал или оформил дарственные на свою собственность, то такая сделка может быть признана ничтожной и неправомерной с точки зрения закона. Отменяются сделки по решению суда, куда кредитор обращается с соответствующим иском.

Порядок принудительного взыскания

Порядок принудительного взыскания

Конфликт между участниками сделки разрешается судебным порядком. Истец получает постановление суда о сумме взыскания и передает его в ФССП.

Далее производятся следующие действия:

  • открытие исполнительного производства;
  • нахождение имущества и его принудительное изъятие, арест финансовых счетов;
  • реализация на аукционе и перечисление средств кредитору.

У каждого пункта процедуры существуют сроки и порядок исполнения. Действия должны выполняться строго по закону, не допускается разногласий.

Если собственность должника скрыта у третьих лиц или используется ими по праву аренды, то приставы изымают данное имущество. Например, автомобиль должника передан в аренду посторонним лицам. Техника изымается по предъявлению постановления на имя должника. Арест имущества производится по постановлению службы приставов, но после открытия исполнительного производства. Если кредитор подписывает заявление на открытие дела, то тем самым он соглашается на принудительные действия.

Не так редко самому кредитору приходится определять место хранения имущества и сообщать адрес приставам. Например, хранение авто на платной стоянке в ином районе города или прочие ухищрения должника для сокрытия владений.

Если должник сдает квартиру в аренду с имуществом: мебелью и бытовой техникой, то может быть произведен арест имущества, без присутствия должника.

Возможность ареста недвижимости

Возможность ареста недвижимости

Закон не запрещает взыскивать долги посредством ареста недвижимости. При этом должно соблюдаться соотношение между долгом и стоимостью объекта недвижимости. Наложить арест можно, если у должника есть в собственности несколько объектов. Это может быть не обязательно жилая недвижимость, аресту подвергаются порой гаражи, садовые домики или хозяйственные постройки.

После аукциона по реализации арестованного имущества, остаток после уплаты долга возвращается плательщику. Во время ответственного хранения имущества должник имеет право выкупить его, покрыв долговые обязательства. Если своевременно этого не сделать, то оспорить оценку вещей не представится возможным в более позднее время. Лучше не допускать ареста имущества, чем впоследствии возвращать его. В любом случае, потребуется оплатить стоимость хранения и издержки службы приставов.

Судебная практика показывает, что исполнительные листы, принятые к производству, будут реализованы в полной мере. Не стоит доводить дело до ФССП, постараться реструктуризовать задолженность или принять иные меры по согласованию с кредитором. Отдельной пошлины на исполнительное производство уплачивать не требуется, поскольку государственный сбор уплачивается при открытии судебного рассмотрения дела.

Взыскание может быть прекращено по заявлению заинтересованного лица, с учетом выплаты исполнительных издержек по ведению дела.

Что делать, если судебные приставы арестовали имущество и счета?