Статья 333 ГК РФ. Уменьшение неустойки судом

При невыполнении финансового соглашения пострадавшая сторона имеет право взыскать задолженность со всеми начисленными неустойками. Порой, согласно установленного между участниками договора регламента возврата средств происходит накопление штрафных санкций, во много раз превышающих непосредственно долговые обязательства. Подобная ситуация позволяет отменить или уменьшить размер штрафного взыскания, что установлено ст.333 ГК РФ.

Если размер ущерба, понесенного кредитором, несопоставим с начисленной неустойкой, то должник может обратиться в суд для пересмотра начисленных ко взысканию средств. Судебная практика показывает, что уменьшение неустойки при объективных обстоятельствах допустимо, если заемщик грамотно обоснует свою позицию и сошлется на ст.333 ГК РФ.

Правовые шаги для снижения неустойки

Уменьшение неустойки судом

Скачать образец ходатайства об уменьшении неустойки

Спорные ситуации между участниками договора можно решить исключительно в судебном порядке. Кроме взыскания по основному долгу, истец в лице кредитора, в своем исковом заявлении представляет расчет неустойки по обязательствам. Поскольку далеко не все заемщики имеют правовую информацию о существовании ст.333 ГК РФ, то их больше всего волнует судебная статистика по подобного рода делам. Стоить ли заявлять ходатайство о снижении взыскания по просрочке платежей или это отдано на рассмотрение суда — такой вопрос встает перед каждым должником.

Если в роли ответчика по делу, то есть должника, выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то размер взыскания может быть изменен по письменному ходатайству. Отсутствие аргументированного заявления позволит суду назначить должнику ту обоснованную сумму, которую запросил истец. Свое несогласие и просьбу снизить неустойку физическое лицо должно обосновать, как несоразмерное величине основной задолженности.

При рассмотрении дела о невыполнении финансовых обязательств гражданином, суд по своему усмотрению решает, снизить или оставить неизменной сумму штрафных санкций по договору. Различие в отношении к физическим и юридическим ответчикам законодательство обуславливает как фактор защиты более слабого участника процесса.

В случае сотрудничества юридических лиц, нередки ситуации предварительного удержания неустойки за срыв договорных обязательств. Такие действия могут происходить только по обоюдному согласию сторон, в досудебном разбирательстве. Закон позволяет должнику в подобном случае подать исковое требование о незаконном удержании средств и требовать рассмотрения спора в судебном порядке.

Обоснование позиции заемщика

Обоснование позиции заемщика

Следуя судебной практике, касающейся рассмотрения споров по ст.333 ГК РФ, обратиться к правосудию с ходатайством можно только при завышенном размере искового требования. Например, неустойка по договору зафиксирована в размере 10% ежемесячно от суммы основного долга. Через год сумма дополнительного взыскания превысит кредитный договор, что может свидетельствовать о несоразмерном наказании за просрочку платежей.

Ответчик должен обосновать свое заявление тем, что понесенный истцом ущерб значительно ниже указанных договором штрафных санкций. Взаимоотношения участников финансового соглашения бывают довольно сложными и неоднозначными. Поэтому суд руководствуется следующими критериями понесенных убытков:

  • неустойка и сам долг соразмерны. Долг на момент разбирательства значительно ниже выдвинутых истцом финансовых претензий;
  • процентная ставка по задолженности выше средне статистической ставки по короткому кредитованию;
  • существуют неоспоримые доказательства действий кредитора для увеличения величины неустойки.

При обращении ответчика к суду с целью уменьшения размера неустойки можно руководствоваться перечисленными обстоятельствами или им подобными. Суд не примет во внимание сложное финансовое положение должника, его обязательства в отношении третьих лиц или то, что его подвели собственные контрагенты.

Размер допустимого снижения

Cнижение неустойки

Законом не регламентированы границы снижения неустойки, производится это по усмотрению суда с учетом обстоятельств дела. Согласно существующей судебной практике, правосудие опирается на размер ставки рефинансирования ЦБ. В подавляющем большинстве случаев, вердикт суда устанавливает взыскание удвоенной ставки ЦБ, что соответствует начислению 0,04% за каждый день просрочки платежа.

В свою очередь истец старается сохранить выдвинутое взыскание неизменным, поскольку полученные средства чаще всего представляют незапланированную прибыль для предприятия. Если в партнерском соглашении указан пункт о недопустимости снижения неустойки, то при судебном разбирательстве данное утверждение будет признано противоречащим законодательству.

Как уменьшить неустойку?