Статья 395 ГК РФ: проценты за пользование чужими денежными средствами

При появлении долговых обязательств, должник обязан выплатить задолженность и проценты за использование чужих денежных средств. Данное положение регламентировано ст.395 ГК РФ, в настоящее время действительна редакция от 03.07.2016 г. №315-ФЗ.

Взыскивается задолженность по процентной ставке ЦБ страны проживания кредитора, в случае юридических лиц при расчетах используется место расположения организации. Процентная задолженность может быть определена по заявлению кредитора на момент обращения или принятия постановления судебной инстанцией.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами

Определение конкретной суммы, предъявляемой к взысканию по ст.395 ГК РФ, зависит от нескольких факторов. В первую очередь принимается ставка рефинансирования ЦБ, договорные обязательства сторон, особые условия исполнения обязательств. Следует подчеркнуть, что назначение процентов за пользование чужими денежными средствами не означает возможную неустойку, указанную в соглашении. Ст.395 предусматривает исполнение по договорным и внедоговорным обязательствам, если вопрос касается денежного характера соглашения.

Для расчета требуемой суммы существует калькулятор, который станет основным аргументом для искового требования по возникшим пени. Рассчитывается сумма до окончания срока обязательств, установленного партнерским соглашением. Представленный онлайн калькулятор поможет пользователям самостоятельно разобраться и выставить оппоненту сумму процентной задолженности.

Физические лица, допустившие неисполнение договорных обязательств, привлекаются к ответственности по ст.395 ГК РФ, в следующих случаях:

  • злостное уклонение от возврата денежных средств в определенные соглашением сроки;
  • незаконное удержание средств и отказ от платежей, подтвержденный документально;
  • получение выгоды и сохранение своих материальных средств за счет кредитора;
  • нарушение платежных сроков.

Иногда понесенные кредитором потери, связанные с необоснованным использованием его финансов, не покрываются величиной пени. В данном случае законом разрешено заявить иск о взыскании разницы с должника. В общих случаях, начисление сложных процентов не производится, если отсутствует указание в соглашении сторон или существуют соответствующие случаю положения закона.

Несоразмерность начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами понесенным издержкам кредитора может привести к снижению материального взыскания.

Ответчик имеет право подать встречный иск по снижению процентной задолженности, предоставив веские аргументы. В любом случае, снизить сумму ниже ставки рефинансирования ЦБ не представляется возможным.

Особенности иска по процентной задолженности

Особенности иска по процентной задолженности

Инициируя судебный процесс по ст.395 за неправомочное использование денежных средств, истцу потребуется обратить внимание на следующие аспекты:

  • начисленные проценты зачитываются в понесенные и обоснованные истцом издержки и убытки;
  • нормативами установлен расчетный месяц в 30 дней, за год принимается 360 дней;
  • сумма начисляется до момента фактического возврата основных средств по договору;
  • допустимо применять положение ст.333 ГК РФ по учету пени в размере договорной неустойки.

Исковое требование должно быть обосновано и подкреплено документальными доказательствами. Следует указать, что использование финансов истца выгоднее для ответчика, чем кредит в банке. В пакет прилагаемых к заявлению документов входит договор между заинтересованными лицами, доказательства обращений и действий истца по досудебному урегулированию спора. Это могут быть направленные в адрес должника уведомления о нарушении сроков платежей, платежные документы по договору.

Представленная в исковом заявлении калькуляция, подтверждающая заявленные требования, должна производиться по установленным на день обращения нормам и ставкам рефинансирования. Если ответчиком является физическое лицо, то компенсация может быть определена судом в размере дохода, получаемого при сохранении долга в качестве банковского вклада. Это связано с тем, что ст.395 применяется как к предпринимателям, так и к гражданам, не исполнившим финансовые обязательства.

Ставка по вкладам и ставка рефинансирования различны, поэтому истцу предоставляется право определить порядок расчета задолженности. Сведения о средних ставках банковских процентов для физических лиц ежемесячно публикуются ЦБ, различны по федеральным округам.

Если нарушенный договор был определен в иностранной валюте, то расчет процента производится в той же валюте. Ответчику следует помнить, что закон никому не позволяет извлекать финансовые преимущества из необоснованного использования чужих денег и незаконного поведения, ст.1 ГК РФ.

Скачать исковое заявление о взыскании долга по договору займа

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами