Можно ли избавиться от кредита законным способом

Вопросы кредитных взаимоотношений регламентируются законодательством, участники (заемщик и кредитор) не должны нарушать правил договора. Так как избавиться от кредита законным способом бывает крайне сложно, рекомендуется перед оформлением обязательство взвесить возможные риски. Для заемщика, ставшего должником, могут быть доступны некоторые пути решения конфликтной ситуации.

Основные положения

Основные положения

Просроченным кредит считается сразу после пропуска обязательных сроков ежемесячных платежей. После трех месяцев задержки погашения обязательств, кредитная организация имеет право обратиться в суд с иском на неплательщика. Перед судом необходимо выполнить обязательные требования по досудебной работе с должником. Довольно часто кредиторы пугают судебными санкциями задолжавших заемщиков, хотя порой последним выгодно рассмотрение дела в суде.

  • Дело в том, что суд имеет право вынести решение при учете жизненных обстоятельств заемщика. Если ответчик на банковский иск предоставит документы, подтверждающие его ситуацию, то суд может принять важные решения:
  • реструктуризировать задолженность, то есть предложить график погашения;
  • снять проценты, если они значительно превышают сумму займа;
  • предложить сторонам пойти на мировую и составить новый договор, (с кредитными каникулами на нужный срок);
  • признать плательщика банкротом в арбитражном судопроизводстве и др.

Суд имеет много полномочий, не всегда выгодных банку, поэтому кредитор не стремится подавать иск в суд, а старается своими методами взыскать долг. Порой долг продается посредникам и взыскание приобретает более жесткие виды. Такая ситуация не должна пройти без обращения в правоохранительные органы и наказания превысивших полномочия сотрудников. Должнику следует подготовиться к процессу и постараться предоставить суду веские доказательства.

Например, это может быть потеря рабочего места или длительное заболевание, форс-мажорные обстоятельства и природные бедствия. Возможно судом будет назначена процедура рефинансирования (установления других сроков платежей с учетом долга) или рефинансирования (перекредитования) в другой или этой же организации. Ответчику следует являться на заседания, активно участвовать в процессе и выдвигать встречные требования к кредитору.

Основной долг суд не отменит, для этого необходимо пройти процедуру банкротства для физических лиц. Будут предложены выше перечисленные способы выйти из тупиковой ситуации. Обычно при доказанности тяжелых ситуаций, предоставляется 6 месяцев для поиска работы и начала платежей по договору. От кредита можно избавиться законным способом, но лучше обратиться к опытному адвокату и выработать наиболее правильную стратегию поведения.

Даже если суд спишет проценты и предоставит другие льготы для должника, это станет подспорьем для добросовестного человека, попавшего в затруднительную ситуацию. Поэтому банкам не выгодно обращаться в суд, чтобы не потерять полный контроль над должником.

Работа с судебными приставами

Работа с судебными приставами

После окончания судебного процесса и вступления решения в силу (30 дней), вопросом начинает заниматься исполнительное ведомство, то есть ФССП. Пристав после нескольких предупреждений должника принимает принудительные меры. Если гражданин официально трудоустроен, то взыскивается долг в максимальной величине, 50% по всем исполнительным листам. Если работы нет, то после посещения плательщика пристав имеет право направить в банк уведомление об отсутствии возможности взыскать долг.

Избавиться от кредита можно законно, если не иметь официального трудоустройства. Кроме того, у ответчика не должно быть банковских счетов, регулярных социальных выплат и собственного имущества. Банк будет вынужден признать задолженность безнадежной и прекратить процедуру взыскания. Однако должнику стоит знать, что существует срок давности по невозвратным кредитам. Если в течение трех лет гражданин будет найден, то процедура откроется вновь и потребуется проходить все обязательные шаги.

Должнику не придется пользоваться картами и счетами банков, поскольку его имя будет внесено в черные списки. Первое же поступление средств будет арестовано до выяснения обстоятельств. Если должник, отказавшийся от платежу по кредиту, выйдет на песию или будет получать иные выплаты, то с этих денег начнут взыскивать долг в пользу банка. Ежегодное списание невозвратных убытков стало привычным делом в наших банках, но все убытки компенсируются высокими процентами. Другими словами, честные плательщики погашают убытки от лица неплательщиков.

Банкротство физического лица

Банкротство физического лица

такая возможность стала доступна гражданам с 2015 года и сейчас становится все более популярной у населения. Существуют определенные условия, которые следует выполнить, чтобы появилась возможность объявить себя банкротом:

  • невозврат кредита в размере 500 тыс. рублей или более того;
  • невозможность погасить обязательства в течение трех месяцев;
  • отсутствие возможности реструкторизовать долг по кредиту.

Невозврат кредита возможен, если описанного имущества банкрота будет недостаточно после продажи на погашение обязательств. Чтобы кредит был списан, потребуется расссмотрение иска заявителя или банка в арбитражном производстве. Должнику потребуется оплатить услуги арбитражного управляющего, стоимость других обязательных действий, например, внесение записи в реестр и многое другое.

Как правило, без опытного юриста по признанию кредита невозвратным, выиграть дело не получится. Только профессионал сможет подойти к вопросу реально и выполнить все необходимые условия и процессуальные требования. Как правило, банки идут навстречу должникам, если уверены в их желании разрешить ситуацию грамотно. Если должник скрывается, не идет на контакт и саботирует платежи, то кредитная организация постарается применить к нему жесткие меры по выполнению обязательств.

Как законно избавиться от кредитных долгов

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!