Банкротство физического лица в 2016 году: что для этого нужно?

Банкротство физического лица в 2016 году: что для этого нужно?С недавнего времени такое понятие, как банкрот применимо не только по отношению к компаниям и индивидуальным предпринимателям, но и к обычным гражданам. А все потому, что с 1 октября две тысячи пятнадцатого года вступили в действие поправки в законодательство (прежде всего, имеется ввиду закон № 476-ФЗ, датированный 29.12.2014 г.) открывающие путь для объявления банкротами физических лиц, которые имеют перед кредиторами крупную сумму долга. Давайте посмотрим, что будет нужно для начала соответствующей процедуры в 2016 году.

Условия признания банкротом физического лица

Чтобы человек получил такой неприятный для себя статус, необходима совокупность таких условий:

  • сумма долга перед кредитором составляет полмиллиона рублей и больше;
  • имеющаяся задолженность не погашается в течение трех месяцев после того, как истек положенный срок платежа;
  • свой долг человек не может погасить по объективным причинам (отсутствие дохода и ликвидного имущества, тяжелые жизненные обстоятельства).

Иными словами, причиной открытия процедуры банкротства является не только сознательное нежелание человека платить по счетам. Если в семейном бюджете совсем нет средств, то это также не помешает объявить гражданина впоследствии банкротом.

Особенности процедуры банкротства физического лица

Даже если дело по банкротству открывается в отношении обычного человека, все равно следует иметь дело с арбитражным судом по месту его проживанию. Причем, настаивать на признании человека банкротом может настаивать как кредитор, так и сам должник. От этого, между прочим, будет зависеть и содержание пакета документов, подаваемого в суд. Прежде всего, должник должен документами подтвердить свое плачевное финансовое положение.

Нынешнее законодательство перед объявлением человека банкротом предусматривает возможность реструктуризации его долга на период до трех лет. В рамках данного промежутка времени совместно с комитетом кредиторов разрабатывается график погашения задолженности. Если он будет периодически нарушаться, то суду ничего не останется, как объявить человека банкротом. После этого последует принудительная продажа его имущества, благодаря которой кредиторы и смогут удовлетворить свои требования.

Процедура банкротства физических лиц

Необходимые документы для банкротства физического лица

Как мы уже говорили, пакет документов, предоставляемый в арбитражный суд, зависит от того, кто обращается в суд: кредитор или должник.

Если процедуру банкротства открывает кредитор, то понадобятся:

  • копии всех документов, подтверждающих задолженность и основания для ее возникновения (договор, расчет суммы долга, доказательства предыдущих оплат, претензии и другая переписка);
    • все имеющиеся документы, которые могут доказать неплатежеспособность должника;
    • выписка из Единого государственного реестра о том, что должник не является индивидуальным предпринимателем (в противном случае решение вопроса с банкротством будет проходить по иной процедуре).

Когда сам должник хочет сам объявить себя банкротом, то дополнительно должны быть предоставлены:

  • подробные сведения об имеющейся кредиторской и дебиторской задолженности;
  • список всех активов, принадлежащих должнику, с обозначением их местонахождения;
  • копии договоров, заключенных за последние три года, и документов, составленных для их исполнения;
  • документы, подтверждающие наличие у должника корпоративных прав;
  • вся информация о финансовом состоянии (справка о доходах за 3 года, документы из банка о наличии счетов или депозитов, СНИЛС, подтверждение статуса безработного);
  • сведения о семейном положении (копии свидетельства о браке, брачного договора, свидетельств о рождении ребенка, судебного решения по поводу раздела совместного имущества).
  • иные документы, предоставить которые должник сочтет нужным.

Что нужно для банкротства физического лица

Независимо от того, кто подает заявление в арбитражный суд, оно оплачивается госпошлиной. Сегодня ее размер составляет шесть тысяч рублей. Помимо этого на депозит суда следует внести 10 тысяч рублей в качестве аванса за один месяц работы арбитражного управляющего.

Сегодня судебная практика идет по такому пути, что в отношении себя должник может начать процедуру банкротства и тогда, когда сумма его долга не превышает необходимые полмиллиона рублей. Однако если брать во внимание соотношение предстоящих затрат и конечный результат, то идти на такой шаг практически всегда невыгодно. В такой ситуации единственно правильным выходом из положения будет поиск компромисса с кредиторами.

Зачем нужен закон о банкротстве физических лиц