Процедура банкротства предприятия

Законодательством установлен строгий регламент по проведению процедуры банкротства, отступать от которого не позволительно. Заинтересованным лицам потребуется осуществить достаточно много действий, чтобы предприятие считалось банкротом.

Юридическое понятие «банкротство» существует длительный период, применялось еще в средневековые времена. В настоящее время в нашей стране действует Закон «О банкротстве» № 127-ФЗ, который устанавливает само понятие, виды, способы и результаты осуществления процедуры.

Процедура банкротства предприятия

Процедура банкротства предприятия

Скачать исковое заявление о признании предприятия несостоятельным (банкротом)

Скачать исковое заявление о признании физического лица несостоятельным (банкротом)

В общеизвестном смысле банкротство означает невозможность погасить долги, рассчитаться с кредитными организациями и контрагентами. Другими словами, при проведении неправильной финансовой политики или в связи с иными объективными обстоятельствами, предприятие разоряется и не может нормально функционировать. Одновременно термин означает юридическую процедуру определенного свойства. Дела о несостоятельности юридических лиц рассматривает арбитражный суд, куда могут обратиться с иском участники правовых отношений: кредитор или юридическое лицо.

Гражданские суды также рассматривают споры между кредиторами и частными лицами, но применяются иные нормы права. Взаимоотношения банков и граждан регламентируются договорами, которые устанавливают ответственность за не исполнение кредитных обязательств.

Сфера эта довольно не проработана, банкротство физических лиц только начинает осуществляться на практике. Что касается арбитражного суда, рассматривающего дела юридических лиц, то схема банкротства хорошо отлажена и отработана на практике.

Задачей арбитражного судопроизводства является обозначение возможности банкротства и установление регламента проведения процедуры. Финансовая несостоятельность организации появляется при невозможности оплачивать регулярные платежи: работникам, контрагентам, кредиторам и бюджету. Поскольку ситуации по задержкам различны, порой присутствуют объективные обстоятельства, то при одноразовом сбое в работе говорить о банкротстве преждевременно.

Банкротство предприятия

Суть процедуры довольно проста: юридическое лицо может предоставить контрагентам свое имущество в счет погашения задолженности. Вторым вариантом становится оздоровление финансовой ситуации путем вливания новых материальных средств, реконструкции и, соответственно, получению прибыли. После того, как предприятие встанет на ноги, оно рассчитается со всеми долгами, сможет функционировать или провести процедуру ликвидации.

Для открытия процедуры должны присутствовать обязательные признаки. Задолженность по обязательствам должна превышать 100 тыс. рублей, просрочка по обязательствам — больше трех месяцев. Совокупное наличие признаков банкротства позволит обратиться к арбитражному производству. Закон допускает возможность добровольного банкротства по инициативе юридического лица или по иску кредиторов, решивших в судебном порядке защитить свои интересы.

Если само предприятие настаивает на открытии процедуры, то это может быть связано с фальсификацией финансового положения. Предпринимается подобный шаг, чтобы скрыть экономические махинации, уйти от ответственности по кредитным обязательствам и нанести тем самым ущерб своим контрагентам. За подобные действия предусмотрена уголовная и административная ответственность для руководителя. Возможен вариант преднамеренного банкротства, когда управление организацией проводится недопустимыми методами, наносящими ущерб, вплоть до полного финансового разорения.

Исковое заявление о признании несостоятельности должно быть подкреплено пакетом подтверждающих документов. Суд рассматривает ситуацию и проверяет наличие признаков и обстоятельств, приведших к судебному делу. Если деятельность юридического лица действительно привела к разорению и невыполнимым обязательствам, то арбитражный суд устанавливает регламент осуществления банкротства.

Процедура наблюдения

Процедура наблюдения

Процесс длится в срок семи месяцев, во время которого принимаются административные и управленческие меры по контролю за работой предприятия. Сохраняется имущество и производственные мощности банкрота, проводится инвентаризация имеющихся оборотных средств. Судом назначается ответственное лицо, которое будет контролировать положение, и защищать интересы кредиторов. Кризисный управляющий проводит анализ сложившейся ситуации и должен ответить суду на вопрос о возможности и необходимости реконструкции производства.

Полномочия временного управляющего распространяются на все сферы деятельности. Он занимается вопросами погашения задолженности по зарплате, проводит работу с кредитными организациями и осуществляет контроль деятельности администрации. В период наблюдения составляется реестр требований к должнику. Организации, перед которыми у банкрота существуют обязательства, заявляют свои требования временному руководителю и одновременно в арбитражный суд.

Поскольку при подаче заявления в суд, банкрот должен оповестить заинтересованных лиц о своем решении, то кредиторы знают о намерении должника. Реестр составляется при получении официальных требований от всех кредиторов. Постановление о внесении в реестр принимает суд, проверяя обоснованность требований заявителя. В реестр включаются граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Процедура судебного подтверждения прав контрагентов бывает осложнена спорными вопросами при отсутствии веских доказательств и пробелов в документальном сопровождении сделок.

Банкротство

Утвержденный реестр позволяет включенным в него кредиторам провести общее собрание. Сюда попадают лица, успевшие в течение 30 дней заявить в суде свои права после открытия процедуры наблюдения. Те заинтересованные лица, которые не успели попасть в реестр по объективным обстоятельствам, могут заявить свои претензии на следующем этапе процедуры банкротства. Не включенные в реестр требований кредиторы имеют возможность присутствовать на собрании и ознакомиться с обстановкой, но лишены права голоса.

Собрание кредиторов имеет важное значение для дальнейших действий. Может быть согласовано и утверждено одно из возможных действий по оздоровлению ситуации на предприятии. Допускается установить внешнее или конкурсное управление, принять меры по финансовым вливаниям или, наоборот, не осуществлять экстренных мер, поскольку они не смогут спасти ситуацию.

Выбирается ответственный держатель реестра, арбитражный управляющий для следующего этапа банкротства и решаются другие организационные вопросы. Участники собрания имеют возможность заключить мировое соглашение по реструктуризации и рефинансированию задолженностей. Все принятые решения заносятся в протокол, являющийся юридическим актом, и проводятся голосованием. Выбирается комитет кредиторов, который получает полномочия от остальных членов, и влияет на дальнейшую деятельность предприятия.

По окончанию процедуры наблюдения по установленному регламенту, выбирается один из возможных путей. Если кредиторами принято решение о ликвидации и признании несостоятельности, то потребуется конкурсное управление. При наличии оптимистических прогнозов и по итогам управления в первые месяцы, могут быть предприняты шаги по оздоровлению или внешнему руководству предприятием.

Процедура финансового оздоровления

Процедура финансового оздоровления

Выбрав направление по отказу от ликвидации, собрание предпринимает меры по выходу из кризисного положения. Организация продолжает свою деятельность, учитывая пожелания и конструктивные предложения заинтересованных лиц. Комитет кредиторов контролирует все важные решения, принимаемые руководством и имеет полномочия пресечь действия, если усматривает в них вред интересам кредиторов.

Руководство не может инициировать процедуру реорганизации без согласия членов комитета кредиторов. Надзорный орган в праве пресечь сделки, по которым происходит отчуждение имущества должника во всех его видах. Исключение позволено, если материалы и комплектующие необходимы для производства продукции.

Арбитражный суд, принимая решение о финансовом оздоровлении, устанавливает конкретные сроки и график погашения задолженностей. По закону, максимально разрешенный период для выведения из кризиса составляет два года. Вместе с тем, кредиторы имеют право обратиться к суду с ходатайством о досрочном прекращении процедуры.

Если все усилия не приводят к желаемому результату, то суд обладает полномочиями прекратить оздоровление. Выбирается один из возможных способов ликвидации: назначение внешнего управления или конкурсного производства.

Внешнее управление

Подобная схема предусматривает полное отстранение руководства и администрации предприятия от принятия локальных и внешних решений. Управляет предприятием команда или один внешний руководитель. Период внешнего управления позволяет не выплачивать долги и заморозить взыскания на весь срок. Такое послабление дает еще один шанс предприятию выбраться из долговой ямы и снова в стать на ноги. Внешнее управление устанавливается по закону на 1,5 года, но срок может быть пролонгирован арбитражным судом максимум на 6 месяцев.

Под внешним руководством осуществляются радикальные преобразования на предприятии. Закрываются нерентабельные производства, происходит перепрофилирование предприятия, продажа на аукционе собственности банкрота, проводится переуступка прав требования и прочие, порой непопулярные, мероприятия. Меры по избежанию несостоятельности согласуются с кредиторами, включенными в реестр, посредством обращения к избранному комитету.

Завершающий этап — конкурсное производство

Завершающий этап — конкурсное производство

Окончательное банкротство предприятия начинается в том случае, если все принятые меры не принесли желаемого результата. Погашение задолженностей ниже установленного и согласованного графика является главным основанием для принудительной ликвидации организации. Начиная с даты введения конкурсного производства юридическое лицо официально признается несостоятельным, то есть банкротом.

Целью процедуры является расчет с кредиторами за счет собственности банкрота, соразмерно составленным и закрепленным в реестре требованиям. Производство закрытия предприятия осуществляется конкурсным управляющим, длится процедура шесть месяцев. Суд рассматривает заявления заинтересованных лиц о продлении производства, при положительном решении срок может быть отодвинут на такой же период. Главной задачей конкурсного управляющего является оценка собственности банкрота, инвентаризация имущества и учет активов.

Производится расчет с кредиторами средствами, полученными в результате реализации имущества. Для расчета конкурсный управляющий составляет отчет, являющийся основным документом при сопоставлении долга отдельного кредитора и возможности погасить задолженность. Имеющаяся конкурсная денежная масса распределяется между кредиторами пропорционально и согласно установленной законом очередности. Завершает конкурсное управление судебное заседание, на котором выносится постановление об окончательном банкротстве должника.

Данное решение суда направляется ответственным исполнителем в государственный реестр юридических лиц. Государственный регистратор заносит сведения о судебном постановлении в реестр, после чего предприятие прекращает свою деятельность официально. Во время расчетов с контрагентами возникают спорные моменты по размеру возвращенных кредитов.

Особенно актуальным становится вопрос возмещения при недостаточности средств обанкротившегося юридического лица. Все претензии заинтересованных лиц решаются в рамках открытого процесса по банкротству, обжаловать постановление можно в суде высшей юрисдикции.

Банкротство предприятия — советы юриста