Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

В служебные обязанности судебных приставов входит исполнение судебного постановления. Если по решению суда с ответчика положено взыскать задолженности по установленному обязательству, то приставы могут осуществлять арест имущества или взыскание долга с банковской карты или счета уклониста.

При этом не имеет значения вид карты или сберегательного вклада, все денежные средства, в том числе наличные пойдут на обеспечение обязательных платежей. Тем не менее, нарушать права должника судебные приставы не должны, взыскание производится по строго определенному регламенту.

Правовое регулирование изъятия имущества

Правовое регулирование изъятия имущества

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», работа приставов осуществляется после открытия исполнительного производства. Обратиться в службу имеют право выигравшие участники процесса в суде любой подчиненности. Открытие дела позволяет в полной мере выполнить судебное решение, применив законные методы. Если речь идет об имущественном и материальном взыскании, то по ст.69 в первую очередь изымаются наличные средства, а также хранящиеся на счетах и вкладах. При этом речь не идет о наименовании банка, условиях договора с клиентом или иных обстоятельствах.

Следует заметить, что должнику предоставляется право самостоятельно рассчитаться по долгам в срок 5 дней. Получив исполнительное уведомление, гражданин получает исчерпывающую информацию по размеру основной части долга, неустоек и пени.

Принудительное выполнение судебного решения начинается именно со снятия денег с банковской карты или счета в размере полного взыскания.

Если должник не трудоустроен, то исполнительный лист вручается ему лично, при официальной работе лист пересылается в бухгалтерию предприятия для выполнения требований по исполнительному производству. Такая мера осуществляется, если кроме зарплатной карты у должника нет иных безналичных накоплений. При существовании иных счетов, они арестовываются и с них снимается установленная сумма.

Порядок снятия средств с банковской карты

Порядок снятия средств с банковской карты

Если ответчик добровольно не погасил долг, то судебные приставы приступают к процедуре принудительного погашения обязательств. В первую очередь средства списываются с банковских карт, в том числе кредитных, электронных кошельков и вкладов. Для этого в банк передается уведомление о необходимости ареста средств и переводе их на расчетный счет получателя платежей.

Следует отметить, что сумма задолженности включает в себя несколько составляющих: сумму непосредственно установленного судом долга, судебных издержек, пени в размере половины процента за каждый день просрочки и исполнительных издержек до 7%. Довольно часто размер неустойки во много раз превышает основную сумму долга и продолжает неуклонно расти.

Получив уведомление ФССП, банковская организация списывает требуемые средства или заносит должника в картотеку, чтобы при поступлении средств списать положенную сумму. После покрытия общей задолженности по всем обязательствам, пристав уведомляет истца и плательщика об окончании исполнительного производства. Таким образом, непосредственное исполнение судебного вердикта лежит на банке, чей клиент имеет задолженности.

Могут ли банки давать информацию о счете

Могут ли банки давать информацию о счете

Согласно закону, банк обязан выполнить условия исполнительного листа: предоставить информацию о вкладчике или заемщике, если он имеет статус ответчика по материальному иску. Предъявляя банку исполнительный лист, судебный пристав выполняет свой служебный долг, дальнейшее выполнение зависит от банковской структуры. Не выполнить свою часть работы банк может только в случае отсутствия средств или ареста счета по другому производству.

В ситуации, когда банк арестовал большую, чем требуется сумму, производится перерасчет и разницу вновь зачисляют на карту.

Снятие средств без предупреждения

Бывают ситуации, когда человек обнаруживает, что с карты сняты деньги, но нет сведений об открытии исполнительного производства. Потребуется написать заявление в ФССП с описанием претензии. Если долг уже погашен, а взыскание произведено повторно, то приставы зачислят на карту неверно изъятые средства. Путаница может возникнуть из-за сбоев в работе почтовой службы или наличии у однофамильца подобных взысканий.

Какие средства не подлежат списанию

Какие средства не подлежат списанию

Существуют некоторые виды доходов, не подлежащие зачислению в разряд долга. Исполнители не имеют права списывать деньги с банковского счета, если они имеют ниже приведенный статус:

  • средства, переведенные в качестве платежа за ущерб здоровью;
  • регулярные платежи в связи с потерей кормильца;
  • пенсия по инвалидности и увечью, полученных при выполнении служебных обязанностей;
  • государственная компенсация жертвам катастроф;
  • пособие по уходу за тяжело больным человеком;
  • компенсация за проезд, субсидии на медикаменты;
  • алименты, выплачиваемые социальными службами, если родитель числится в розыске;
  • командировочные и компенсационные средства на переезд в иной район;
  • детские пособия и материнский капитал.

Должник может самостоятельно ознакомиться со списком средств, не подлежащих взысканию или уточнить свой случай у ведущего дело пристава. Невозможность установить источник зачисления денег на карту или определить целевое направление зачисленных сумм, приводит к их неправомерному списанию. Должнику потребуется обратиться с письменной жалобой и приложить документальные доказательства принадлежности средств. Главным доказательством является платежное поручение переславшей деньги организации с указанием целевого назначения платежа.

Поскольку существует довольно много видов не допускаемых к списанию средств, то и ошибки случаются довольно часто. Действия судебных приставов в подобной ситуации отлажены и прозрачны, средства возвращаются, но не сразу. Для восстановления законности потребуется некоторое время. Может возникнуть спор с приставом об отношении средств к ограничительному списку. Если должник не согласен с вынесенным судебным постановлением, он обязан его исполнить в любом случае, а затем подавать исковое заявление на пересмотр дела.

Возможность изменения размера долга

Возможность изменения размера долга

Существует судебная возможность пересмотреть назначенный платеж, если у плательщика присутствуют объективные объяснения задержки погашения долга. Объективными и принимаемыми судопроизводством к рассмотрению обстоятельствами считаются тяжелые материальные обстоятельства или заболевание. Должник может просить суд о рассрочке погашения обязательств или снижении неустоек. Если у должника на содержании есть несовершеннолетние или недееспособные члены семьи, то это может служить заслуживающими внимания объяснениями.

Снижение размера задолженности или неустоек по обязательствам происходит только по судебному постановлению. Если суд идет навстречу должнику, учитывая, что он добросовестно платил по долгам ранее, то постановление передается судебному приставу и делаются изменения в существующем исполнительном листе. Чаще всего долг реструктуризируют, то есть устанавливают долю списания с карты к зачисляемым на нее деньгам.

Продляется срок платежей или снижается размер неустоек и пени, если они значительно превосходят основную сумму.

До тех пор, пока нет нового судебного постановления по делу, снятие средств с банковских счетов должника будет продолжаться. Обращаться в суд с ходатайством об изменении условий отчислений по долгу следует при наличии веских оснований, в противном случае иск вернут с отказом в принятии. Поскольку в настоящее время практически все трудоустроенные люди получают зарплату на карту или граждане имеют кредитные карты, то взыскание долгов намного упростилось.

Если уклонист не работает и не имеет имущества, которое можно арестовать в счет погашения обязательств, то взыскание начнется в любое время, когда он трудоустроится. Сотрудники ФССП имеют право разыскивать денежные средства должника, принадлежащие ему банковские вклады с помощью обращения в налоговую инспекцию. По заявлению судебных приставов, сотрудники налоговой вносят данные о неплательщике в базу данных и отслеживают все его денежные поступления. Большинство долгов не имеют срока давности, поэтому в любой момент вновь заведенная банковская карта будет арестована в счет обеспечения давно установленных обязательств.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты?