ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Возврат прав после лишения за пьянку в 2018 году

Для водителя нарушение некоторых важных положений ПДД приводит к лишению водительского удостоверения. Одной из объективных причин, по которым забирают права, является состояние алкогольного опьянения водителя. Законным путем досрочно вернуть водительский документ, отобранный за пьянку в 2018 году, невозможно. Если у водителя есть доказательства невиновности или вероятность смягчения наказания, то необходимо заручиться юридической поддержкой и отстаивать свои права.

Как лишают прав за пьянку

Как лишают прав за пьянку

Процедура наказания нерадивых водителей за пьянку за рулем постоянно изменяется. Несмотря на ужесточение наказания по ПДД, виновных не становится меньше и наносимый пьяными водителями ущерб огромен. С учетом последних постановлений и корректировок законодательства, схема наказания представляет собой свод обязательных шагов.

Последовательность процедуры, установленная регламентом:

  1. На трассе инспектор составляет протокол о правонарушении и указывает, что водитель пьян согласно показателям алкотестера. Лишить документа на месте сотрудник ГИБДД не имеет права, он лишь фиксирует административное нарушение. Решение о лишении принимается исключительно в судебном процессе.
  2. Нарушитель сохраняет права до суда, который проходит не позднее двух месяцев по обращению ГИБДД. Если постановление не устраивает виновного, то ему предоставляется 10 дней для обжалования в вышестоящей инстанции.
  3. Если вынесено решение о лишении прав за пьянку, то документ необходимо сдать в инспекцию в течение указанного срока (3 дня). Если водитель будет остановлен при управлении машиной после судебного постановления, то кроме лишения ВУ, его ждет арест авто и крупный административный штраф за неисполнение судебного решения.
  4. При сдаче документа водителю выдается справка и указывается дата обращения за удостоверением.

Если у виновного есть на руках временные удостоверение, то оно сдается на тех же основаниях. Права сдаются в то отделение, которое вело дело о лишении за пьянку. Водитель заполняет стандартный бланк, расписку в получении прав потребуется сохранить до момента возвращения возможности вождения. Началом отсчета срока возврата является момент сдачи прав, а не совершения правонарушения.

Процедура возврата прав в 2018 году

Процедура возврата прав в 2018 году

По существующим правилам, потребуется для возврата прав пройти экзамен на знание теоретической части ПДД. Экзамен сдается по указанному адресу, который предоставляется в отделении ГИБДД. Приступать к процедуре можно после прохождения половины срока наказания. Количество обращений для прохождения экзамена не ограничено по количеству. Экзамен для возврата прав не требует оплаты, положительный результат заносится в базу ГИБДД.

Для тех водителей, которые лишены прав за пьянку, потребуется предъявить свежую справку (за 30 дней) о состоянии здоровья. Потребуется пройти процедуру и получить стандартную справку, которая понадобится при получении прав в 2018 году. Если данные требования выполнены, то обратиться в отделение можно в назначенный день. Иногда документы потребуется переслать по иному административному адресу ГИБДД. В таком случае необходимо предоставить заявление за 30 дней до истечения срока.

Бывают ситуации, когда срок действия водительских прав заканчивается во время лишения за пьянку. В данном случае необходимо пройти все стандартные действия после возврата документа. Стандартные правила действуют при изменении фамилии или появлении других стандартных причин для смены прав. Если водитель не является в назначенное время за получением водительского удостоверения, то документ хранится в течение 3 лет, после чего подвергается утилизации.

Лишенному прав гражданину потребуется предоставить:

  • паспорт;
  • справка о сданных на хранение правах;
  • постановление суда;
  • медицинская справка.

Результаты экзамена предоставлять не требуется, данные находятся в сводной базе ГИБДД. Сдавать экзамены требуется водителям, которых наказаны по суду на срок более 1 года.

Как ускорить возвращение прав за пьянку

Как ускорить возвращение прав за пьянку

В первую очередь следует грамотно подготовиться к судебному рассмотрению вопроса о лишении прав. Сделать это можно, прибегнув к услугам профильного юриста. Поскольку большинство статей КоАП предусматривают несколько уровней наказания за один проступок, следует постараться доказать потребность денежного или иного взыскания. Суд должен понять, что ответчик является добросовестным водителем и пьянка за рулем для него исключительный случай.

Получение минимума наказания по конкретной статье становится задачей защитника. Оспорить протокол ГИБДД можно при выявленных нарушениях процессуального порядка, ошибках в документах и показаниях независимых свидетелей. Адвокат может грамотно составить апелляцию и предоставить смягчающие вину доказательства вины. Никогда не следует пренебрегать помощью профильного специалиста, который точно знает, на что необходимо обратить внимание при защите на процессе.

Если водитель ходатайствует о сокращении срока лишения прав или замене на другой тип взыскания, то обязательно должны быть выполнены условия:

  • за срок с момента составления протокола до обращения за досрочным снятием других взысканий на водителя не возложено;
  • водитель не имеет задолженностей, штрафов и неисполненных обязательств перед третьими лицами.

Как правило, обратиться в судебную инстанцию за досрочным снятием наказания можно после прохождения половины срока. Но такой подход редко бывает применим в случае с теми, кого лишили прав за пьянку в 2018 году. Состояние опьянения является для водителя отягчающим обстоятельством, поэтому надеяться на снисхождение правосудия не стоит.

Иногда во время проверки на дороге водитель отказывается от медицинского освидетельствования. Тем самым косвенно подтверждается факт пьянки за рулем, поэтому шансы на снисхождение во время судебного рассмотрения отсутствуют. На судебном заседании ответчик имеет право доказать, что был трезв во время проверки. Если его аргументы будут приняты, лишения прав можно избежать. При этом страховая компания оплатит возникший страховой случай, наказание может быть оформлено в виде штрафной санкции.

Особые случаи возврата водительского удостоверения

Особые случаи возврата ВУ

В настоящее время готовится законопроект о том, что уровень алкоголя в крови должен определяться по крови. Требование возникло при наличии многочисленных погрешностях приборов проверки и тестирования по выдыхаемому воздуху. Другими словами, чтобы избежать ошибок, у водителя будут на месте определять уровень крови мобильным прибором. Если подобное не представится возможным во время проверки, то после составления протокола происшествия водителя сопроводят в медицинское учреждение.

Если возникла спорная ситуация с сотрудниками ГИБДД по поводу установления опьянения, то вопрос рассматривается в суде. От уровня юридической подготовки законного представителя водителя зависит многое. Лишение водительского удостоверения можно избежать, если не пить за рулем и соблюдать ПДД. Если же конфликтная ситуация произошла, то следует заручиться юридической поддержкой опытного юриста.

Как вернуть права за пьянку

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!