Как переоформить автомобиль по договору купли-продажи в 2018 году

Продажа автомобиля должна происходить по строго установленному регламенту, отступление от которого может привести к значительному ущербу. Правила переоформления автомобиля по договору купли-продажи в 2018 году касаются обеих сторон, продавца и покупателя. Покупка новой техники немного легче оформляется, поскольку вопросом занимаются представители компании продавца. Приобретая машину с рук, могут возникнуть сложности с дальнейшим оформлением после заключения купчей.

Последовательность переоформления по договору купли продажи

Последовательность переоформления по договору купли продажи

Право собственности переоформляется в отделении ГИБДД, куда обращается покупатель. Только купив технику, нельзя считать, что перешло право собственности к новому владельцу. Начиная с 2016 года, правила требуют явиться в инспекцию одному покупателю, без продавца и получить новые документы на машину.

Сроки переоформления строго установлены законом. После подписания договора купли-продажи, покупателю дается 10 календарных дней для обращения в ГИБДД. Нарушение крайнего срока приведет к административному штрафу в размере 2 тыс. рублей. На практике нередко участники сделки оставляют дату подписания купчей открытой, чтобы не нарушить сроков. Но такой поступок возможен между близкими людьми, поскольку нет гарантии, что в промежуток между оформлениями возникнут проблемы со штрафами ГИБДД.

Продавец может проверить через 10 дней, сменило ли движимое имущество собственника. Спорные и конфликтные ситуации с переоформлением лучше не запускать. Часто продавцам советуют объявить машину в угон, чтобы не отвечать перед законом за фактически реализованное имущество. Поэтому, если нет доверия между участниками сделки, предпочтительней вместе посетить инспекцию. Вместе с собой потребуется принести необходимый пакет документов и выполнить процедуру переоформления.

Документы для переоформления автомобиля по договору купли продажи

Документы для переоформления автомобиля по договору купли продажи

Покупателю потребуется заполнить бланк стандартного заявления по переоформлению права владения. Кроме того, понадобятся:

  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • ПТС;
  • квитанция об оплате услуги;
  • полис ОСАГО.

По существующим правилам, в бланке ПТС должно оставаться место для записи о новом владельце. Если поля заняты, то продавец должен был позаботиться о новом бланке. Эту функцию исполняет прежний владелец, покупателю необходимо проконтролировать до обращения в инспекцию. Что касается страхового полиса на нового владельца, то требовать его не будут, но перемещаться после проверки в отделение ГИБДД без документа чревато штрафом. Можно включить покупателя в старый полис или сразу купить новый документ.

Сохранение номеров при переоформлении

Сохранение номеров при переоформлении

Новое законодательство позволяет участникам сделки не менять государственные номера при согласии сторон. Автомобиль переоформляется без снятия с учета, если это устраивает владельца. Снятие потребуется при утилизации разными способами или продажу машины за рубеж.

Порядок переоформления машины по договору купли продажи

В первую очередь составляется договор купли-продажи в трех экземплярах: каждому участнику и для передачи в МРЭО. Договор подписывается, передаются деньги удобным для граждан способом. Нотариальное заверение купчей не обязательно и выполняется по желанию. Затем в ПТС вписывается новый владелец рукой продавца, копия измененного документа остается у прежнего владельца. Договор составляется в произвольной форме, но должен включать определенные сведения:

  • дата и место проведения сделки;
  • личные данные участников;
  • предмет соглашения;
  • марка автомобиля, основные технические сведения;
  • цена продаваемой машины;
  • правила исполнения договора.

С указанной в договоре даты начинается отсчет периода для обязательного переоформления. Документ может содержать список передаваемых предметов и документов с техникой. Кроме договора, продавец и покупатель составляют расписку в получении денег, которую можно заверить у нотариуса во избежание спорных ситуаций. Вопрос решается самостоятельно, поскольку при переоформлении расписка не потребуется.

Особо внимательно необходимо вносить данные в ПТС, кроме ФИО и прописки, потребуется поставить подписи обеим сторонам сделки. После передачи ПТС и денег, новый владелец должен получить ключи, свидетельство и справку о ТО. Вопрос о смене номеров решается заранее и прописывается в купчей. Если права переходят новому владельцу, то потребуется написать соответствующее заявления, снять номера и предоставить их сотруднику для проверки.

Пакет документов проверяется в течение рабочего дня, после чего заявитель получает квитанцию на оплату государственной пошлины. Заплатить чаще всего можно на месте, после чего проводится осмотр техники на смотровой площадке. Дежурный инспектор проверяет совпадение данных в документах и фактических клейм, после чего продолжается оформление документов.

Прежний владелец имеет право оставить номера за собой, они будут храниться в отделении полгода. При покупке машины, номера можно получить по стандартному заявлению. Новый владелец получает другие номера, уплатив за них 2 тыс. рублей.

В настоящее время не имеет значение прописка участников сделки, можно обратиться в любую удобную инспекцию. Транзитные номера отменены, их больше не используют.

Возможные риски при переоформлении ТС по договору купли продажи

Возможные риски при переоформлении ТС по договору купли продажи

В некоторых ситуациях могут возникнуть определенные риски для участников сделки. В основном конфликт возникает, когда спустя время продавец получает уведомления о штрафных санкциях от дорожной службы. На что следует обратить внимание, когда продается автомобиль:

  • нельзя полагаться на покупателя, предлагающего провести процедуру переоформления самостоятельно. Нередки случаи, когда даже за 10 разрешенных дней возникают проблемы со стороны нового владельца. Этого периода бывает достаточно, чтобы попасть в серьезное ДТП;
  • при заключении договора обязательно следует внести запись о новом владельце в ПТС, только затем передавать ключи и прочие документы. Если подпись покупателя отсутствует, то машина будет числиться на продавце, невзирая на сделанную новую запись в ПТС;
  • продавец должен обязательно оставить у себя экземпляр договора купли-продажи, чтобы иметь реальные доказательства продажи автомобиля.

Не следует торопиться и пропускать любой из этапов, именно на халатность продавца рассчитывают мошенники. Отсутствие договора у прежнего владельца и записи в ПТС позволяет пользоваться машиной в преступных целях. При обнаружении такого автомобиля, добросовестный продавец будет вынужден оправдываться и находить доказательства своей невиновности. Ситуация может сложиться так, что продавцу, не проконтролировавшему сделку, будет причинен реальный ущерб.

Покупатель должен лично проверить отсутствие штрафов, обременений и арестов на автомобиль. Сделать это можно на портале ГИБДД, по ФИО и номеру ПТС или на сайте судебных приставов.

Покупая подержанный автомобиль, порядок переоформления автомобиля по договору купли-продажи в 2018 году следует строго соблюдать. В настоящее время юридическая ответственность за ошибки в оформлении ложатся на самих участников, поэтому обязательно следует проявлять внимание.

Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!