Как происходит арест имущества должника?

Исполнительное производство предусматривает меры по обеспечению решения суда. Арест имущества является крайней мерой воздействия при отказе ответчика добровольно погасить долги и задолженности по ним. Данное материальное взыскание направлено на осуществление запрета на использование и распоряжение собственностью ответчика.

Как происходит арест имущества должника?
Судебные приставы должны действовать в рамках правовых нормативов, нарушение регламента или документального оформления дают возможность должнику выразить свой протест и отменить процедуру как незаконную.

Правила проведения ареста имущества

Арест имущества должника судебными приставами производится согласно ст.140 ГПК РФ, которая определяет процедуру как обеспечение вынесенного судебного постановления. Опись имущества ответчика осуществляется для последующей конфискации и реализации в принудительном порядке, чтобы обеспечить исковое требование. Нарушения при описи и изъятии со стороны должностных лиц позволяют владельцу подать исковое заявление в суд о снятии ареста.

Полученное судебное решение должно устанавливать правила проведения процедуры. В документе, которым руководствуются судебные приставы, отображается, какую форму взыскания обозначил суд. Например, получено постановление о запрете на распоряжение, но возможность использования. Имущество нельзя будет продать или подарить, но оно остается на ответственное хранение у владельца. Вторым вариантом является конфискация и передача на хранение исполнительным органам с последующей реализацией и покрытию задолженности.

После открытия исполнительного дела, пристав в течение пяти дней ставит виновного в известность о наложенном взыскании и дает возможность рассчитаться по долгам добровольно. Уведомление направляется по адресу, указанному в судебном деле, и должно быть безусловно передано ответчику лично.

Правила наложения ареста обязывают пристава приглашать двух свидетелей или понятых. В их числе может быть оценщик или эксперт для сопоставления имеющихся обязательств и стоимости предметов владения.

В первую очередь ограничение накладывается на банковские счета и наличные средства, затем рассмотрение обращается на движимое имущество. Если предметов быта достаточно, чтобы покрыть взыскание, то составляется их опись и оценка. К сумме задолженности прибавляются 7% исполнительных издержек, которые обязан покрыть ответчик.

Арест имущества судебными приставами
Составляется акт, один из подписанных экземпляров остается у владельца имущества, который обязан гарантировать сохранность вещей, если они оставлены ему на ответственное хранение. В последнюю очередь исполнение судебного постановления обращается на недвижимость должника. При наличии единственного места проживания собственность не может быть изъята на покрытие долгов.

Правила реализации арестованной собственности

Обычно продажа конфиската происходит по заниженной цене, поэтому виновному гораздо выгоднее самостоятельно продать свое имущество, не дожидаясь ареста, и покрыть долговые обязательства. Если же этого не произошло, то на реализацию специализированным организациям отводится два месяца. Оценка конфискованной собственности производится по рыночным ценам.

Если продажа не осуществлена на торгах за два месяца, то судебный пристав выпускает постановление о снижении стоимости на 15%. Отсутствие покупателей приводит к предложению истцу забрать предметы в счет погашения долга, на что отводится еще один месяц. При отказе имущество предлагается другим заинтересованным лицам. После чего возвращается ответчику, если за весь период не нашлось желающих приобрести вещи.

Как обжаловать арест имущества

Оспорить судебное постановление о конфискации собственности можно в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Для этого подается иск в суд, рассматривавший дело. При написании следует аргументировано указать на неверные процессуальные действия, возможные нарушения и несогласие с доводами истца.

Можно ли обжаловать арест имущества
Суд имеет право вынести различные решения в части материального удовлетворения иска. Чаще всего, отклоняется требование кредитора по взысканию процентов и неустоек по кредитному договору. Сама сумма долга остается во взыскании и требует платежа. На практике, такое решение значительно облегчает положение плательщика, потому что задолженность в большей мере состоит из неустоек и процентов.

Жалоба может быть основана на незаконных действиях приставов и превышения полномочий, поскольку не каждый гражданин знает тонкости делопроизводства.

Другой причиной искового заявления служит необъективность оценки конфиската. При любом решении суда, заявитель будет оповещен о постановлении и процедура взыскания долга начинается сначала по вновь определенным правилам.