Виды административной ответственности медицинских работников

Административное право рассматривает противоправные действия, которые подпадают под юрисдикцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Нарушения установленных правовых норм является более легкими, чем преступления, имеют свои особенности и правила взыскания.

Виды административной ответственности медицинских работников

Наказания в данном случае определяются и выносятся административными органами, которые кроме КоАП руководствуются местными законодательными актами и уложениями.

Административная ответственность медработников

Особенностью административного права является возможность наказания как физических, так и юридических лиц. Ответственность наступает с 16 лет, одновременное взыскание по административному и уголовному кодексу не допускается. Санкции виновным лицам чаще всего определяются административными органами местного самоуправления, реже дела рассматриваются в судебном порядке.

Следует различать административное взыскание медицинских работников и должностное наказание. В первом случае не допускается вынесение наказания подчиненным сотрудникам, определение проступка выносится независимыми органами или вышестоящими организациями, осуществляющими надзорные и контролирующие функции.

Кроме разрешенных КоАП взысканий одновременно при административных нарушениях допускается определение материального ущерба.

Например, штрафные санкции определятся согласно тяжести содеянного, одновременно виновный обязан выплатить установленный материальный ущерб пострадавшему от его действий лицу. Штраф взыскивается в пользу государства, а ущерб компенсирует моральные и материальные потери пострадавших. Кроме общих нарушений, в случае медицинской направленности имеются указания на связанные со спецификой профессиональной деятельности нарушения.

Существует ли административная ответственность медицинских работников

Незаконные действия медработника при усыновлении ребенка приемной семьей караются штрафом, ст.5.37 КоАП. Поступок должен доказано не иметь корыстных намерений, в противном случае при наличии мошенничества и прочих признаков преступления рассмотрение вины происходит по УК РФ. Медицинское право устанавливает ситуации, когда врач обязан сообщать достоверную информацию пациенту о состоянии его здоровья. Если такое сокрытие фактов и причин заболевания не приводит к ущербу для здоровья, то медик привлекается к административному взысканию, а именно штрафу, ст.5.39 КоАП. При наличии ущерба и корыстных мотивах дело квалифицируется как уголовное преступление.

Административная ответственность медицинских работников наступает при незаконной фармацевтической и медицинской частных практиках. Если нарушены права потребителей медицинских услуг, оказано не соответствующее заявленному лечение, выдано неверное и квалифицированное медицинское заключение или акт экспертизы, то подобные деяния подпадают под административное наказание.

Наказание санитарно-эпидемиологической службы

СЭС имеет право налагать административные взыскания на юридических и физических лиц, в виде предупреждений, штрафов и приостановки деятельности предприятия. Частные лица могут получить официальные предупреждения о ненадлежащем содержании придомовой территории, нанесении вреда экологии и гигиеническим нарушениям. Главная цель заключается в предотвращении эпидемий и вредного влияния окружающей среды на человека.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели проходят регулярный контроль, при выявлении нарушений на руководителей и сами организации накладываются административные штрафы, деятельность может быть приостановлена на конкретный срок или предприятие закрыто навсегда. Осуществляет контроль федеральная служба по надзору, руководит которой главный санитарный врач. Региональные подразделения имеют право осуществлять контроль за состоянием окружающей среды, применяя КоАП и местные правовые акты, основанные на особенностях региона.

Какая административная ответственность медработников

СЭС составляет протокол об административном правонарушении, если нанесен вред здоровью граждан, санитарному благополучию района проживания, нанесен экологический урон местности, природопользованию и окружающей среде, а также выявлены нарушения в предпринимательской деятельности. Например, медицинское обследование населения предоставляет сведения о недопустимом качестве питьевой воды в населенном пункте.

После проведения расследований, СЭС устанавливает виновных и накладывает штраф на очистные сооружения или иную организацию, в том числе персонально на руководство. До исправления выявленных нарушений очистные сооружения могут быть закрыты и дан срок на исправление недостатков.

Такие же полномочия служба имеет при проверке или приемке жилой недвижимости, нарушения при строительстве наказываются штрафами и другими ограничительными мерами.