Административный арест и административное задержание: в чём разница и что общего

Административный арест и административное задержание: в чём разница и что общего Чем отличается эти два вида административного наказания: арест и задержание? По каким основаниям избирают ту или иную меру? Что представляют эти широко известные пятнадцать суток? Рассмотрим каждый из этих вопросов более внимательно.

Административное задержание

Обычно задержание по своей продолжительности измеряется в часах и составляет от одного до трёх часов. Всё установленное время задержанный гражданин проводит в изоляторе временного содержания, за которым прочно устоялось народное название – обезьянник. В ряде ситуаций срок содержания может быть продлён до трёх суток. К ним относится нарушение правил нахождения в приграничной территории, участие в незаконном обороте наркотических средств, насильственные действия над близкими людьми, неподчинение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов и др.

Как правило, срок задержания исчисляют с момента поступления нарушителя в полицейский участок. Если же он был при этом пьян, то дни и часы задержания отсчитывают после отрезвления.

Помещение под стражу оформляется протоколом, а личные вещи задержанного досматриваются. При досмотре соблюдаются следующие условия:

• присутствие хозяина вещей и понятых обязательно;
• досмотр осуществляет сотрудник одного пола с задержанным.

Административный арест

Административный арест задержанием

Арест напоминает процедуру задержания по месту содержания нарушителя, но отличается процедурой избрания и продолжительностью. Это одно из самых строгих наказаний в административном праве и применить его можно только по постановлению или решению суда. Срок его исчисляется в сутках, а один из самых распространённых периодов – те самые 15 суток. Не подлежат это мере наказания беременные и женщины, воспитывающие детей до 12 лет, а также инвалиды.

Правила личного досмотра совпадают с таковыми при задержании, если последнее имело место быть до вынесения постановления об аресте, то его срок засчитывается в общую продолжительность наказания. Ряд статей Кодекса об административных правонарушениях предполагает принуждение арестованных к занятию общественно-полезным трудом.